栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2020年第37期 区统计局四举措推进第七次全国人口普查正式登记工作

发布日期:2020-11-12       浏览次数:

区统计局“四举措”推进第七次全国人口普查正式登记工作   为切实做好第七次全国人口普查工作,新华区统计局加强对镇办人口普查业务指导,及时了解掌握人口普查工作进展情况,区统计局“四举措”确保正式登记阶段各项工作的有序推进。一是强机制,保质量。及时召开推进会,要求各镇办加强组织领导,紧紧围绕普查数据质量,坚持“普查进度服从于普查质量”的原则,严格执行《统计法》和《全国人口普查条例》,严格普查数据质量追溯机制,把好普查质量关;二是优服务、助登记。组织普查队伍培训会和碰头会,进一步增强对普查工作的紧迫感、责任感、使命感,积极协调解决登记工作中可能遇到的各种矛盾和问题,重点关注人民群众的需要,做优统计服务;三是防风险,重意识。通过开展保密教育和签订普查保密责任书,提高普查人员保密意识,严格保护普查对象个人信息,切实防范登记工作中可能出现的疫情防控、数据泄露等各类风险;四是勤指导、重分析。统计局班子成员每天分组带队到分包辖区检查督导七人普工作,面对面作指导,手把手教方法,及时分析存在的问题,逐一梳理解决,确保七人普工作顺利进行。截至目前,全区登记完成155263人,下一步区统计局将继续加强业务指导,加大入户走访力度,精准识别登记对象,密切监测登记流程、关键指标,为推动我区人口结构优化,促进人口素质提升作出应有的贡献。(区统计局)

新华区四张“创新牌”持续提升环境质量  一是楼顶屋顶绿化美化,环保社会效益双赢。借助中国绿化基金会发起的“绿色屋顶、蓝色天空”公益行动,按照“辖区企事业单位自行绿化一批、开发商完善一批、老旧小区由政府承担一批”的原则,对辖区20幢办公楼、40余幢居民楼楼顶进行了植绿改造,共投入资金1200余万元,完成楼顶绿化5万余平方米,使原来破烂不堪的楼顶变成了“空中花园”,区域环境观感及空气质量明显改善;二是餐饮油烟在线监控,净化效果掌上监管。为有效监督餐饮油烟净化器的安装、运行、清洗工作,新华区以政府购买服务的方式对示范区周边500米范围内和辖区300平方以上的餐饮单位餐饮油烟免费安装在线监控终端并全部在线联网,通过区数字化监管平台和手机终端APP实现了对餐饮油烟24小时一键查询、“掌上监管”;三是居民油烟集中处置,实现小区深度治理。针对老旧居民楼油烟随意排放问题,新华区克服重重困难,筹措资金350余万元,对示范区范围内32栋老旧居民楼油烟全部集中收集处置。通过对居民油烟分单元进行收集,并在楼顶排放末端安装油烟净化设施,实现小区油烟深度治理,净化达标排放,最大限度降低了油烟排放;四是北部矿区退场还林,山体边坡生态修复。为进一步加大北部矿区生态环境保护力度,确保受损资源得以科学修复,按照“取缔一批,拆除一批,封闭一批,硬化、绿化一批”原则,采取“结对帮扶”的办法,城区帮郊区,抢绿占绿、实施绿化整治、恢复生态环境。如今,辖区500多亩废弃煤场、渣场、采石场已绿树成荫。自2016年以来,新华区不断强化工地扬尘管控“六个百分百”、“两监控、一喷淋”、道路以克论净、工业企业提档升级等精细化管控,通过“楼顶绿化美化”“油烟在线监控”“居民油烟处置”“矿区退场还林”等创新治理工程的实施。截至2020年10月份,PM10平均浓度72微克/立方米,较2016年同期降低42微克/立方米,同期消减比例36.8%;PM2.5平均浓度43微克/立方米,较2016年同期降低25微克/立方米,同期消减比例36.8%;优良天数224天,较2016年同期增加44天。(区环保局)

西市场街道积极开展大气污染防治攻坚工作   一是抓日常巡查,落实“散乱污”动态清零。我街道综合执法队持续每天安排5名部门工作人员对辖区张泉庄、武庄村区域的空闲院落及辖区闲置场院进行重点巡查,同时要求各社区(村)及工业园区实行“散乱污”日排查、零报告制度。同时,坚持对已取缔的“散乱污”企业进行回头看,严防死灰复燃。截至目前,本月未发现新增“散乱污”企业;二是压实网格责任,严格工地管控措施。街道严格要求工地落实重污染天气管控指令,各类工地一律停工,并定期召开辖区建筑工地、拆迁工地网格员工作会议,要求各工地网格员切实履行工作职责。为切实落实工地管控措施,部门分管领导带队对辖区工地进行不定时巡查、夜查;三是持续开展“城市大清洗”,改善辖区环境面貌。街道各社区(村)每周五下午由班子成员牵头组织,持续开展“城市大清洗”活动。11月份大清洗活动中,共清除卫生死角及垃圾50处,清理垃圾杂物10余车,累计出动人员160余人次,清理小广告120余处;四是加强禁烧宣传、巡查,努力实现零焚烧。根据辖区实际,采取多种形式大力开展垃圾、落叶、秸秆及散煤禁烧宣传,同时依托自身城环巡逻队伍,坚持对辖区垃圾、落叶、秸秆及散煤禁烧实行昼夜巡查机制,实现了辖区“不着一把火,不冒一股烟”的零焚烧目标。(西市场街道  赵莉)

 

[打印此页] [关闭本页]