栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2020年第40期 区环保局精准施策干劲足打响秋冬“蓝天”保卫战

发布日期:2020-12-17       浏览次数:

区环保局精准施策干劲足打响秋冬“蓝天”保卫战   一是守土有责,守土尽责。今年以来,经过全区各部门的共同努力,空气质量与去年同期相比均有所改善。焦店镇、各街道办事处(管委会)作为大气污染防治工作实施责任主体,主要领导为第一责任人,专题研究秋冬季大气污染综合治理攻坚工作,切实落实党政同责、一岗双责和失职追责。各责任单位对照目标任务,严格措施,确保责任到位、监管到位、落实到位;二是把脉问诊,精准治污,系统共治开良方。在扬尘污染治理方面,区环保牵头做好工业企业季节性生产调控工作。涉及辖区的4个重点行业实施季节性生产调控,其他行业企业严格落实“黄、橙、红”管控措施。区控尘办牵头做好施工工地扬尘管控工作,对所有施工工地实施停工管控措施,严禁施工作业。区散烧办牵头做好燃煤散烧治理工作重点排查城乡结合部和西片区相关镇、街道(管委会)辖区的农村地区,严禁使用散煤及其制品(含洁净型煤),坚决取缔非法煤炭营销场所和网点,严防散煤复烧。区交通局牵头做好重型运输车辆尾气污染治理工作,配合公安部门对柴油载货车辆实施限行措施,除保障民生、城市正常运转的柴油载货车辆外,其他柴油载货车辆在城市规划区内禁行;三是较真碰硬“督”,凝心聚力“战”。区环境攻坚督查办要充分树牢“抓督查就是抓责任”意识,盯住目标任务推进缓慢、扬尘治理不到位、餐饮业油烟不达标、“散乱污”死灰复燃、重污染天气应急减排措施不落实等突出问题,在深入督查上下功夫,针对八项工作,重点开展督查,每日通报督查发现问题,紧盯问题解决,强化“两督查一移交”问责追责机制,形成警示震慑,增强权威性。(区环保局 张祎)

新华区民政局扎实做好困难群众基本生活保障工作  一是各类救助资金按时足额发放到位。截至12月,完成了“应保尽保”“按标施保”工作目标并主动加强与财政部门沟通协调,将2021年一季度保障资金提前发放到位;二是为老服务内容不断创新。积极落实《河南省财政厅关于建立财政综合工作联系点制度的通知》精神,引进西市场街道综合养老服务中心项目。截至目前,我区拥有敬老院1家,民办养老机构6家,床位350张,29个社区日间照料中心,1个街道综合养老中心,形成一批高、中、低不同层次的养老服务机构,开展了“冬至送温暖”“迎新春”等60余场次关爱主题活动。截至12月,全区高龄补助对象6598人,累计发放高龄津贴493万元,确保了我区老年人权益的落实;三是为小服务形式多样。进一步推进儿童之家建设,以55家儿童之家为依托,完善儿童之家管理,每个镇、街道配备1名儿童督导员,每个村、社区配备1名儿童主任,掌握困境儿童生活、教育、医疗、户籍、监护等基本情况。同时,加强困境儿童分类保障,对符合救助条件的儿童“应保尽保”,组织社工和志愿者、心理咨询师开展免费心理咨询等多种服务和活动;四是切实做好流浪乞讨救助管理工作。持续开展“寒冬送温暖”专项救助行动,加大对重点区域、夜间时段,特别是极寒恶劣天气街面巡查救助的密度和频度,及时发现流浪乞讨人员,主动引导入站接受救助,对不愿接受入站救助的,发放必要御寒衣物和食品,定期跟踪观察,发现异常情况及时果断处置。对流浪的精神病人,由政府出资送入市第六人民医院进行救助痊愈后,送回其户口所在地;五是切实加强养老机构服务安全管理。围绕“保基层运转”,稳妥有序恢复民政养老民政服务秩序,与各养老机构签订安全生产责任书,建立养老机构安全管理台账,加强对养老机构疫情防控措施落实情况的督查,确保养老机构等各类民政服务机构有序提供服务。同时,开展养老机构安全隐患专项排查整治行动,着力解决全区养老机构消防安全问题,联合区消防大队、食药局等部门开展养老机构的联合执法大检查10次,举办养老机构消防知识培训及演练,确保了全区各类养老机构消防安全工作扎实开展,切实保障全区养老机构老年人生命财产安全,更好满足全区老年人需求。(区民政局)

区地矿局积极推进绿色矿山创建工作  按照国家、省市绿色矿山建设工作要求,区地矿局把绿色矿山创建作为践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要抓手,多措并举、狠抓落实,全面提速我区绿色矿山创建工作。一是高度重视、加强组织。高度重视绿色矿山创建工作,成立局绿色矿山创建工作领导小组,联合制定了《新华区绿色矿山建设实施方案》。通过集中学习和参加培训的形式,组织业务骨干系统学习了自然资源部、省市绿色矿山建设工作会议精神、创建标准等;二是强化责任、主动作为。严格按照绿色矿山建设标准对矿山企业在矿区环境、资源开发利用、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等方面进行初验,查缺补漏,为企业顺利通过验收打下坚实基础;三是加强引导、营造氛围。在工作推进过程中,通过座谈、下发通知、与其它工作并行推进等形式宣传国家、省市绿色矿山建设的政策、要求等,引导矿山企业将社会责任、矿山环境治理、绿色开发等绿色矿山建设理念贯穿于矿山开发的全过程。大力倡导企业主动作为,相互学习,积极借鉴先进的创建经验,好的做法、不断提升创建效率,在全区矿山企业中营造出良好的绿色矿山创建氛围。截至目前,我区6座矿山企业中,已完成国家级绿色矿山创建2座,省级2座,2座已完成《绿色矿山自评估报告》,等待最终验收。(区地矿局)


[打印此页] [关闭本页]