栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2021年第3期 新华区四项措施确保人口普查数据安全保密

发布日期:2021-02-05       浏览次数:

新华区四项强化措施确保人口普查数据安全保密  数据安全是人口普查工作的重中之重,为消除普查数据资料泄露风险隐患,确保普查资料安全,新华区四强化安排部署人口普查保密工作。一是强化廉政教育。区纪委监委派驻发改委纪检监察组和区人普办共同参与,在普查员工作群中进行“七人普法律法规宣讲”小课堂,强调做好普查事后数据保密工作的重要性和必要性。同时,推送真实案例,以案说法,提高普查工作人员的法律意识和责任意识;二是强化数据管理。要求各镇办普查机构对获取的户籍信息、行政记录和国务院反馈审核修改的普查记录等各类普查数据,按照法律法规的保密要求,进行数据存储介质的物理隔离,不得公开或泄露,妥善留存保管;三是强化权限管理。区人普办对各镇办对普查工作期间在各系统、平台、程序等赋予个人的使用权限,除保留必要的管理者外,全部收回权限,防止失密泄密情况的发生;四是强化“两员”管理。要求各镇办人普办在普查任务结束后,督促“两员”及时清除电子设备留存的相关信息,依照签署的保密承诺书,履行好保密义务。

香山管委会三项措施开展人居环境整治工作  香山管委会按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕产业发展、民生工程、村容村貌提升深入开展农村人居环境整治。一是积极倡导“人人讲卫生、家家爱干净”的农村新风尚,有计划、有措施、有针对性地开展人居环境整治,使村民逐渐养成垃圾不乱扔、污水不乱排、杂物不乱堆、畜禽不乱养的良好习惯。各村党支部书记、村“两委”干部、党员及村民代表带头整治、带头改善,带动更多村民参与,自觉打扫屋内屋外、房前房后卫生,营造干净整洁的人居环境;二是定制1000余套志愿者“红马甲”,动员党员干部、村民代表参与“红装志愿者”活动,引导群众自觉参与农村人居环境整治;同时,出台《香山区域环境综合整治工作方案》,上下联动、共同“作战”;三是按照“三包三联系”以及领导分管、职责相近等原则,香山管委会将香山区域分为3个片区,结合实际情况明确整治重点,即“五个聚焦”(聚焦区域内城市主干道沿线,聚焦区域内散乱污企业,聚焦区域内拆违、拆迁,聚焦区域内土地收储,聚焦6个行政村内的综合整治工作)和“一线三片”(十一矿路两侧200米范围和划分为3个片区的6个行政村),达到道路两侧无违建、视野内无“三堆”、路面无坑洼、路肩修齐整、边沟清干净、廊道全绿化、路口环境美、保洁经常化的整治目标。此外,逐步建立起科学有效的长效管理机制,以农村垃圾清理、村容村貌提升为主攻方向,扎实、深入、持续推进农村人居环境整治。如今,辖区村庄干净整洁,“外在美”持续提升,群众获得感、幸福感显著增强。管委会还结合农村经济合作社对村内荒山、土地进行资源整合,由合作社统一管理、统一经营,盈利后为村民分红。徐洼村地处新华区西南部,有963户2869人,以前经济发展主要靠原星峰集团,后来该集团破产,为治理该集团在后山采石形成的大坑,徐洼村想了不少办法,但是效果甚微。2020年,矿山修复项目落地徐洼村,下一步将通过矿山修复、建造微景观、设置亭台楼阁、建造景区等途径彻底改变徐洼村后山面貌。此外,岳庄村以256亩林地为依托,引导村民种植桃树、梨树、杏树等经济作物30000棵,为村民增加收入;连庄村医养项目、石桥营村古村落文化项目相继落地,为香山辖区项目发展奠定了坚实基础。(香山管委会 胡晓丽)

新华区高度重视新冠肺炎疫情防控应急实战演练  一是要担稳责任、提高认识。遇到突发情况能够科学调动各方力量,快速有效果断处置;要坚持“红线意识”和“底线思维”,要加强应急值守,保持信息畅通,健全政府主导、部门联动、企业负责、全社会共同参与”的联动机制,做到早发现、早报告、早处置,为疫情防控赢得主动;二是要披甲上阵、摔打锤炼。防疫实战演练是一次模拟式的,参演人员有充分的思想准备,与实际还有一定的区别,应认真总结本次演练经验,查找存在的问题和不足,特别是要把问题想得更复杂、更困难,把现场管控、转诊交接、病学调查、隔离观察、终末消毒、舆情引导等工作想得更细、更实、更具体,从“有备无患”和“强化应急机制”入手,进一步完善应急预案,形成具体经验做法,向全区各行各业广泛推广,从“一家演练”演变成“各家操练”,在实操过程中不断提升政府、企业、医院、中心的应急响应能力,以及指挥部各工作组(专班)、各成员单位的协调指挥联动能力,真正建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍;三是要持之以恒、常抓不懈。演练是提升应急能力的手段,把疫情防住、控好才是最终目的。要牢固树立预防重于处置的理念,变被动应对为超前防范。相关责任部门、单位要加大工作力度,压实“四方责任”落实好健康档案、场所消毒、佩戴口罩等防控要求,教育干部职工管住“口、鼻、腿”。(区卫健委王俊杰 马文倩)

 


[打印此页] [关闭本页]