栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2021年第17期 新华区市场监管局创文创卫不止步

发布日期:2021-07-30       浏览次数:

新华区市场监管局创文创卫不止步 一是不惧风雨、凝心聚力抓攻坚。强力推进“三小”行业及市场整治工作。 二是精准施策、整改提升抓重点。按照“整改一批、提升一批”的原则,地毯式排查,全天候巡查,严格治理,确保达标验收。三是对标对表、补齐短板抓整改。坚持问题导向,严格对标对表,盯住薄弱环节、存在问题,加大整改力度,按照台账式、销号式,一条街道一条街道排查,一个问题一个问题解决,一个门店一个门店整改,抢时间抓进度、严把质量关。四是强化措施、务求实效促提升。全局上下下真功、求实效,分片包干,对排查出的问题,无缝隙全覆盖监管到位、指导到位、落实到位。五是主动作为、食安宣传不放松。加大对食品安全的宣传力度,张贴公布投诉举报电话,普及食品安全常识,努力构建“安全食品联万家,食品安全靠大家”的市场环境,为食品安全和创文创卫整治营造氛围、争取支持。六是适时而动、雨季更需重食安。检查过程中,执法人员以集贸市场、餐饮店、熟食店等经营单位为检查重点,从肉类产品的进货查验、索证索票和检验检疫等方面进行抽查和规范,告知业户不得经营来源不明、资质不全或不合格的畜禽肉类制品。(区市场监管局)

科技局扎实开展“首席科技服务员”工作 7月15日至21日,区科技局深入区辖内科技企业开展一对一服务活动。此次活动重点落实三项工作,一是深入企业,加强惠企政策宣传,帮助企业用足用好科技政策红利。二是全面了解科技企业创新需求。首席科技服务员积极对接科技企业,引导科技企业填写企业科技创新需求征集表,梳理高新技术企业、技术合同登记、科技贷、创新券等12条企业服务需求,建立工作台账,并逐条逐项落实解决。三是构建常态化服务机制,局领导班子及科技服务员,定期主动上门服务分包企业,及时了解科技创新、生产经营等问题,切实为企业排忧解难。(区科技局 周学森)

区残联召开防汛工作专题会 7月22日上午,区残联召开防汛工作会议,全体人员参加。会上徐伟理事长对本单位的防汛工作进行安排部署。一是提高站位,认真排查,做好残疾人排查工作。二是做好残疾人按摩机构、康复医疗机构的防汛工作。三是做好安排残疾人就业的企业的防汛工作,保证24小时通讯畅通,紧急时刻必须到岗到位。(区残联 杨金萍)

新华区交通运输局风雨砺初心 防汛担使命切实加强汛期道路运输安全工作 一是加强组织领导,明确职责分工。新华区交通运输局防汛应急领导小组严格按照汛期安全应急预案,进一步加强防汛抢险期工作的监督检查,组织道路运输抢险队,全力开展农村公路保畅工作,进一步加强防汛抢险物资、车辆的储备和调度,严格落实24小时值班制度,每天由领导班子成员带队,随时做好应急抢险准备。二是加强农村公路巡查。主要负责同志每日带领工程技术人员对农村公路沿线排水沟渠进行排查,共排查排水沟渠30多公里,排查桥梁3座,在排查中发现的部分道路边沟、排水沟渠存在垃圾、杂物堆积等现象,防汛工作领导小组立即组织公路养护人员及时清理疏通,保障雨天道路排水通畅。三是加强道路运输管理。防汛工作领导小组安排道路运输服务中心工作人员,对辖区内的货运、驾培、汽车维修等企业加大监督检查力度,及时将近期天气、预警、安全生产等情况通过微信等方式通知到辖区企业,下发《新华区道路运输管理局关于2021年汛期道路运输企业及车辆储备的通知》,其中储备7家货运公司及75台车作为2021年汛期应急响应单位和车辆。同时加强企业主体责任和行业监管,并要求参与应急响应公司的企业负责人及安全管理人员和车辆驾驶员务必保持手机24小时畅通,严格落实24小时值班制度,时刻保持战备状态,做到车辆、人员随时调动,以应对一切可能突发事件。同时提醒各道路运输企业人员严格落实车辆动态监控值守,及时提醒车辆驾驶员提高安全意识,尽量避开洪涝、易山体滑坡等危险路段,杜绝各类安全事故发生。区交通运输局

新华区“两手抓”保障失业保险作用充分发挥  一手抓参保扩面,扩容失业保险资金“蓄水池”。建立联动机制,区人社局定期从养老保险服务中心、税务等系统,提取单位工作人员信息,通过系统对比,切实掌握各类单位人员的参保情况,为扩围征缴失业保险费奠定坚实基础。成立稽核小组,对参保人数多、缴费不正常的单位进行重点稽核,检查用人单位参保缴费有无虚报、瞒报等违法违规行为,以失业保险的应保尽保、应收尽收,为全市失业保险资金池蓄水。一手抓严把关口,把牢政策资金支出“安全闸”。建立政策、经办、信息、监督“四位一体”的风险防控体系,通过内控稽核、公示公告、审计监督、邀请会计师事务所开展业务等方式,实现失业保险基金的内部监督、纪检监督、审计监督、第三方监督、舆论监督等全面到位,多方筑围,有效防止失业保险基金的跑、冒、滴、漏。2021年上半年,失业保险金征缴收入116.31万元,发放失业保险金115.22万元,失业补助金80.86万元,医疗补助金9.88万元,返还2019年度失业保险金40.93万元,失业保险保生活、防失业、促就业、助力经济社会发展的功能得到有效发挥。(区人社局 )

 


[打印此页] [关闭本页]