欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2016年区政府工作信息第六期

发布日期:2016-03-31       浏览次数:

政府工作信息 

6 

新华区人民政府办公室            2016  3  31 

新华区司法行政工作连续四年荣获全市综合考评第一名  一是紧紧围绕区委、区政府中心工作和全市司法行政工作目标,坚持抓班子带队伍、抓基层打基础、抓职能惠民生,使司法行政职能作用得到较好的发挥。二是强化“三调联动”,建立特色调委会和实施“七字六篇十八法”人民调解工作法,认真部署“人民调解110”工作和“人民调解直通车”等活动,有效维护全区大局持续稳定。三是举行形式多样的“法律八进”和“双十百千万”活动,积极推进普法依法治理工作向深层次、宽领域延伸,圆满通过全市“六五”普法总结考核验收。四是开展律师服务团“进机关、进乡镇(街道)、进农村(社区)、进企业”活动,促进政府依法行政、基层依法治理、企业依法经营、居民依法办事。五是简化法律援助受理审查程序,及时为弱势群体服务。落实刑释人员安置帮教措施,规范和完善监督管理制度,确保社区矫正工作稳步运行。(区司法局)

新华区多举措加强清明节期间安全生产工作  一是高度重视,召开专题会议安排部署,要求各单位把做好清明节期间安全生产工作作为当前重点工作来抓,强化组织领导,认真开展春季安全生产大检查,消除各类安全隐患。二是在全面排查整治隐患的基础上,突出抓好道路交通、烟花爆竹、野外用火、人员密集场所等重点领域安全监管,对重点祭祀场所和大型祭祀活动,安排专人全天候、全过程进行钉守。三是强化应急值守,严格执行领导干部带班、24小时值班和生产安全事故信息报送制度,及时掌握安全生产工作动态。四是因地制宜开展各种宣传教育活动,充分利用广播、宣传栏、警示牌、标语等,大力宣传安全生产规章制度,积极倡导文明祭祀。五是严格落实以“党政同责”、“一岗双责”为核心的安全生产责任制,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,切实把安全生产各项责任落到实处。区安监局

区民族宗教局认真谋划2016年重点工作  一是贯彻落实中央、省、市三级民族宗教工作有关会议精神,以促进发展为推动力,以创新举措为激发力,推动民族宗教工作上台阶。二是坚定稳定是压倒一切的基础,全力维护全区民族宗教领域和谐稳定,积极为全区经济社会发展服务。三是加强城市民族工作,提升对流动少数民族人口的服务和管理水平,强化对清真饮食的监督管理,扎实推进民族团结进步创建活动,助推少数民族和民族经济社会事业发展。四是深入持续开展“和谐寺观教堂创建”活动,做好宗教活动场所规范化管理工作,规范提升依法管理宗教事务水平。五是认真践行“三严三实”要求,坚持“纪挺法前”,转变作风,提高履职尽责能力,保障全区民族宗教工作顺利开展。(区民族宗教局)

区城管执法局多措并举持续加强市容秩序整治  一是明确任务,细化措施。认真贯彻落实市、区各项安排部署,结合城市管理工作实际,制订市容秩序集中整治方案,认真落实领导班子带班值班制度,每晚由局领导班子带队,组织各个执勤队和机动大队城管队员,采取集中整治与分散管理相结合的方式,持续开展市容秩序集中整治。二是关口前移,强化整改。每天晚上提前安排车辆人员对夜间烧烤易发路段看死盯牢,严格按照“烧烤进院、炉具进店、油烟进管、室内经营”的整治标准,加强对露天有烟烧烤、摊点占道易发的联盟路、团结路、迎宾路等重点区域、重点路段的强化治理,避免东打西躲、前清后乱现象发生。三是加强教育宣传力度,营造良好氛围。利用执法车宣传城市管理法规,教育和引导经营商户自觉遵守相关的法律法规。加强与平顶山电视台、平顶山日报社等媒体的沟通协作,引导广大市民积极参与露天有烟烧烤整治,形成全民参与、全民监督的氛围。3月份以来,区城管执法局先后清理取缔违规夜市、有烟烧烤180余处次,暂扣各类物品260余件,教育、处罚违章当事人90多人次,取得了良好效果。(区城管执法局)

[打印此页] [关闭本页]