欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2016年区政府工作信息第十七期

发布日期:2016-11-14       浏览次数:

政府工作信息 

17 

新华区人民政府办公室            2016  11 14 

区司法局四措施推进三项重点工作  一是主动与环保、扶贫等部门进行对接,整合律师、基层法律服务、人民调解等资源,开展律师服务团“进机关、进镇(街道)、进村(社区)、进企业”活动,选派优秀律师联系企业,开展法律咨询,为企业生产经营提供优质高效的法律服务。二是扎实推进“一村(社区)一律师”制度,不断扩大法律援助覆盖面,提高基层群众的法治意识。三是加大法律援助力度,积极为群众反映强烈的重大环境污染案件和废水废气违规排放案件提供公益法律援助,并组织律师对典型案件进行法理解析,提升普法效果。四是充分发挥司法行政机关紧密联系群众的优势,通过深入开展“法律八进”活动,宣传国有企业改革、脱贫攻坚、环境资源保护等方面的法律、政策,进一步完善“人民调解直通车”、“人民调解110”工作机制,拓展人民调解组织网络,提升人民调解工作水平,指导各级人民调解组织围绕三项重点工作积极开展工作,依法、及时、就地化解矛盾纠纷,为经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。区司法局

区食药监局进一步深化体制改革强化食品药品监督管理  一是完善机构设置。进一步充实稽查大队,合理设置法制法规科、餐饮服务监管科、药品、医疗器械、化妆品监管科、食品生产、流通监管科,落实独立的办公场所,添置执法仪、电脑、打印机等必备的执法装备。二是配齐监管队伍。进一步明确各镇、办食药(中心)所所长、负责人,按照人员专业、工作经历、监管区域等因素,重新将人员进行科学搭配,实现监管力量整合最大化。三是强化专业培训。通过组织新人参加全省食品药品系统新入职人员培训,邀请市领导对执法人员开展行政执法专业知识培训等,全力提高监管水平,夯实监管基础。四是规范内部管理。从上下班考勤、外出登记到案件查处、应急处置,修订完善各项工作制度,建立并逐步完善食品药品监督管理工作任务、目标、责任追究等工作机制。(区食药监局)

新华区采取五项措施抓好税收专项整治推进工作  一是结合营改增政策,印制涉及房地产业、建筑业、餐饮服务业等税收政策内容的3000份宣传彩页,组织人员进行发放,做到一对一宣传,面对面解读,现场解答纳税人疑问。二是以镇、街道(管委会)为责任主体、税务部门为执法主体,集中时间,逐路、逐街、逐门、逐户进行清查摸底,建立完善税源登记台账,做到清查细致深入,登记资料翔实准确。三是明确重点整治的税种、行业,加强税源分析,找准突破口,加大稽查力度,做好纳税咨询、辅导及评估,切实提高税收征管的质量和效率。四是按照“政府领导、部门配合、司法保障”总体要求,进一步明确责任分工,统一领导、加强合作、协调行动。五是严格调度考核,实行周报告制度,对敷衍了事、工作不认真、推诿扯皮,造成漏查、漏报、漏征的单位,在全区范围内通报批评,并由区监察局监督问责。区财政局

西市场街道顺利完成2016年度低保复审工作  一是政策宣传到位。利用各种宣传渠道告知群众,力争使所有的低保对象都能正确认识低保工作的要求、意义并积极配合工作,自觉申报家庭及收入情况,主动接受年审年检,为全街道低保初审工作奠定基础。二是深入调查到位。低保专干深入低保对象家中认真开展摸底工作,摸清低保对象家庭的实际情况,详细、准确的填写入户调查表调查意见须客观、真实的反映家庭收入、生活等情况扎实做好低保审核工作。三是热情服务到位。针对低保对象中有大病重病、年老体弱、孤残儿童等特殊情况,通过代写申请,对年老体弱和残疾人上门办理相关手续等方式,为低保户提供周到服务。四是公开公示到位。通过张贴公告、公示和通知等形式,将低保对象、申报条件、办理程序等全部公开上墙,对新进或取消的低保家庭情况予以公示,对保障符合条件的困难家庭实现“应保尽保”。通过低保年审工作及时取消或调整低保户,实现动态管理,努力实现“应保尽保、应退尽退、分类施保”的工作目标。目前,西市场街道已圆满完成低保年审工作。(西市场街道) 

[打印此页] [关闭本页]