欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第21期 区工信委狠抓工业经济运行工作

发布日期:2018-04-25       浏览次数:

区工信委狠抓工业经济运行工作  一是全力推进工业项目建设。抓好二季度投产达产技术改造和新建工业项目,确保项目早见效,形成新的增量。加强重大项目收集、筛选、策划、包装、论证、争取工作,在拓展项目来源、加强项目前期工作上取得实质性突破。二是强化生产要素保障。着力协调解决好企业生产经营和项目建设中土地、资金等要素保障,优化资源配置,促进工业经济提速增效。积极搭建银企沟通对接平台,抓好一季度重点企业短期融资贷款的协调,切实解决好生产所需流动资金保障,确保企业资金充足,开足马力生产。三是加大对准入库企业的培植。通过资产重组、扩能升级,上市融资等方式,加快培育大企业。优化“直通车”服务,围绕支柱产业发展重点,在政策、土地、资金、项目等方面给予重点培育倾斜。四是积极帮助企业促销。深入开展促销活动,对以政府名义主办、协办或参加的大型经贸活动的展位费用给予适当补助。鼓励和支持企业开展商业模式创新,推进与电子商务运营商合作,促进名优特新产品多渠道营销。鼓励企业加大技术创新、管理创新和品牌建设,挖潜增效,抢抓订单,扩大市场占有率。五是加大困难企业扶持力度。狠抓企业扭亏增盈工作,对亏损大户及增亏幅度大的企业,分类排队,把脉会诊,一企一策,研究针对性措施,把亏损控制在最低限度。加大企业政策扶持度,企业因特殊困难,不能按期缴纳税款的,按照相关规定及政策,给予帮助。六是强化对企业指导。深入重点企业,指导企业抓好生产经营,加大新开工新投产的部分重大工业项目指导力度,促进企业生产经营稳定运行情况较好。(区工信委)

区财政局多措并举加强收入征管  一是分解明确全年收入任务,紧盯每月的收入组织进度。根据2018年市对我区财政管理体制规定,将任务分解下达到各征收部门,做到“以日保旬、以旬保月、以月保年”,确保按时完成每个阶段的收入目标。二是完善财政管理体制,调动基层积极性。在对镇、街道(管委会)项目税源调研的基础上,根据年度投资计划,认真核算应纳税额,科学确定镇、街道(管委会)收支基数,努力确保财权与事权相统一,同时研究制定对镇、街道(管委会)基础税源和重点项目税源综合考核机制,推动乡镇(街道)发展税源经济,促进争先进位。三是针对收入征管中存在的薄弱环节,加强协同治税。加强建筑、房地产企业管理,鼓励引导区外建筑业企业在我区设立或登记具有独立法人资格的分支机构,开展独立法人化运作,使税收与服务相统一。加强发票管理,在餐饮、商业零售、住宿、娱乐等行业积极稳妥地做好税控收款机推广工作,规范发票的取得和开具。加强专业市场管理,大力开展税源清查,工商、税务、发改、统计等部门充分发挥各自的职责作用和积极因素,加强信息比对,澄清税源底子,适时开展业市场税收专项整治活动,加大对居然之家等疑似问题商户的稽查和纳税评估力度,税务部门科学制定各专业市场同行业、同地段、同规模的市场税收定额标准,根据经营业户的实际情况,合理确定税收定额,特别是科学认定未达起征点经营业户。(区财政局 李志培)

区环保局“三个围绕”做好近期重点环境污染防治工作  一是围绕中央环保督查调研工作,确保不出任何问题。完善企业提标改造工作,着力做好工业企业深度治理;认真排查“散乱污”企业,严防死灰复燃;开展城市黑臭水体排查,建立长效机制;持续推进畜禽规模养殖场粪污处理设施配套建设。二是围绕各项指标创先争优。各类工地从严落实防扬尘措施;加强重点位置道路交通疏导,减少机动车怠速尾气排放;加强油品质量管控,杜绝黑加油站;严禁燃放烟花爆竹和焚烧秸秆;禁止室外油烟烧烤,确保油烟净化器安装率为百分之百。三是围绕全国第二次污染源普查工作,掌握辖区污染源数据。抓好普查员、普查指导员选聘工作,督导各单位、各环节工作推进;强化普查宣传,创造良好氛围;保障普查工作经费落实,确保拨付及时到位;建立统一的数据质量标准和要求,强化数据审核、验收评估、全员和全过程控制。(区环保局 张祎)

新华区举办“平顶山市新能源汽车号牌首发仪式暨新能源汽车推介周”等活动  4月10上午,由新华区人民政府主办,发投远盈智慧能源有限公司承办,市知识产权创新中心、市智慧能源众创基地、福建省新能源产业联盟协办的“平顶山市新能源汽车号牌首发仪式暨新能源汽车推介周”活动在鹰城广场启动,至此我省所有地市已全面启用新能源汽车专用号牌。此次活动为大家详细介绍了新能源汽车的优势与特点,对发投远盈智慧能源有限公司所涉及的其他新能源产业进行了详细介绍,旨在让更多的市民了解新能源汽车,更好地推广新能源汽车。与此同时,在建宏国际大厦二楼隆重举行了香港中永集团“贝乐鼠”品牌校服制服华中区域运营总部揭牌仪式。香港中永集团“贝乐鼠”品牌制衣板块首次进驻内地市场,以平顶山市新华区为运营总部,注册成立中永服饰股份有限公司,市场辐射华中广大区域,项目规划在平顶山地区建设多个中永制衣加工区,主要生产贝乐鼠品牌质优价廉的高品质纯棉校服/制服和高科技智能服装等产品,连同随后引进的“献爱宝”爱心电商平台项目,两个项目计划总投资20亿元人民币,该项目全部建成投产后,年产服装2000万套,年产值20亿元人民币,年税收2亿元。(区商务局 杨洋)

区统计局三项举措确保统计工作见实效  一是抓学习,确保思想认识到位。认真学习市主要领导对统计工作重要批示精神和市局有关领导重要讲话精神,开启以学促用的学习模式,增强全体干部职工“比、学、赶、超”的意识,为做好统计工作奠定坚实可靠的思想基础。二是抓业务,确保统计分析到位。把统计分析作为主动服务区委、区政府的重要抓手,由分管领导带队经常性地深入基层、深入企业,掌握一手数据和情况,针对出现的苗头性、倾向性问题,深入、透彻的分析其背后存在的主要原因,努力写出有参考价性强的统计分析精品,发挥好参谋助手作用。三是抓落实,确保目标任务完成到位。对准今年确定的目标,专门召开一季度工作会议,多次召开专业会议,认真分析与各县市区之间存在的差距,及时做好自身整改,确保2018年各项目标任务圆满完成。(区统计局 庞俊苗)

区文化旅游局参加2018年全省侵权盗版及非法出版物集中销毁活动  4月24日上午,2018年全省侵权盗版及非法出版物集中销毁平顶山分会场活动在平顶山市文广新局举行,区文化旅游局文化市场综合执法队工作人员带领辖区13家书店负责人参加活动,现场销毁侵权盗版及非法出版物1000多件。这次集中销毁和宣传活动,重在彰显我市打击侵权盗版,保护知识产权,帮助青少年健康成长的立场和决心,为全面推进“扫黄打非”进社区、进校区、进乡村、进旅游景点营造舆论氛围。我区“扫黄打非”工作将以这次集中销毁和宣传活动为契机,紧紧围绕“清源”“护苗”“净网”和“秋风”等4个专项行动进行,牢牢抓住查办大案、要案这个重点展开,密织“扫黄打非”管理网络,强化执法人员综合素质,确保政治安全、文化安全、市场安全。(区文化旅游局)

新新街街道组织召开节前“四城联创”工作推进会  4月28日下午,新新街街道召开节前“四城联创”工作推进会,传达区“四城联创”工作会议精神,查找创建过程中存在的“七项问题”,对照问题逐一制定整改措施,同时对“五一”前后的创建工作进行再安排再部署。一是高度重视,克服疲劳厌战思想,通过悬挂横幅、张贴标语、电子屏滚动播放以及微信群宣传创建知识等形式开展宣传,大力营造创建工作氛围。二是从街道机关抽调专人组成“红袖标”巡逻队,配备巡逻车在辖区主要路段进行不间断巡逻,集中力量整治乱停乱放占道经营行为,营造井然有序的经营环境,切实还路于民;采取有效措施管控个别商家的节日营销行为,维护辖区良好有序的社会环境。三是建立健全日常巡查、监管制度,形成长效工作机制,实行定人员、定责任、定标准的分片包干制度,重点做好辖区市场周边、整治达标小散乱企业等的巡查监管,巩固来之不易的创建成果,防止出现反弹。(新新街街道 陶镇)

 

[打印此页] [关闭本页]