欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第24期 区住建局结合自身工作职能持续巩固创卫成效

发布日期:2018-05-03       浏览次数:

区住建局结合自身工作职能持续巩固创卫成效  4月20日以来,围绕省创卫技术评估组出具的评审意见,针对创卫复审工作部署再细化、力度再加大、措施再强化,不断巩固提升、深化、扩大创卫成果,实现创卫工作的新进展、新成效。一是城市道路基础设施管理再拓展。坚持把城市道路管理作为我区市政基础设施管理的重要举措,并结合我区创卫工作和城区环境综合整治活动,对辖区内道路及地下排污管网等市政设施进行修复,截目前共修复道路主路面596平方米,修复人行道1120余平方,更换窨井盖68个,更换道牙石288米。二是城市绿化管理再提升。紧扣“全面覆盖,不留死角,长效管理,永久保洁”的目标,做好公共绿地保洁工作,坚持每天安排专人对区管自管游园、绿地进行保洁,且每周五统一使用冲扫车辆进行彻底清洁。同时,对苗木缺失、泥土裸露的部位立即进行补植,目前,已更换各类苗木150余株。三是路灯巡查力度再加大。坚持把日常巡查作为提升环境上水平的重要举措,加强对小街小巷道路照明设施的巡查力度,特别加强对医院、学校等特殊路段的巡查工作对路灯老化的道路进行全面更换和修理。截目前,已对全区路灯照明设施进行5次全面的排查和整修。其中,新程街、体社东路、体社西路、商贸北街、惠文街和慧源巷等道路进行了全面的线路改造共更换电缆1000余米,更换LED灯头60余个,安装路灯控制箱5个。四是建筑工地扬尘治理再促进。严格按照创卫工作长效机制,对辖区各建筑工地按照要求设置各种防尘设施,并确保在施工过程中采用各种抑尘技术。对于裸露的地面,铺设防尘网,并每日洒水。对于不规范的工地,发现后立即予以停工。五是分包路段管理力度再加强。每周五均安排一名班子成员带队在分包的联盟路东段道路进行不间断值班,打扫卫生,并加强对沿路商铺的日常监督管理工作,强化沿街商户的创卫意识,确保道路环境整洁规范有序。(区住建局 张金峰)

区地矿局做好辖区建筑项目用地矿产资源压覆审批工作区地矿局依据《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规,对“平顶山市区阎口220千伏输变电工程建设用地”、“省道324郸汝线新宝大道‘公跨铁’立交桥引桥及引道工程征地”项目进行压覆审批。一是资料审查,确保数据准确。对阎口220千伏输变电工程建设用地和省道324郸汝线新宝大道‘公跨铁’立交桥引桥及引道工程征地的19个拐点坐标范围与辖内9座矿山企业采矿许可证的804个拐点坐标范围进行校对核实。二是实地考察,保证范围一致。对两处建筑项目征地处进行实地考察,通过定位仪定位、比例图核对等方式,了解项目工程地具体位置及和实地情况,使征地范围与资料一致无误。三是严格审批,服务企业发展。严格审核申报单位提供的资料进行,对其数据、图纸、格式、依据、遗漏等存在的问题进行现场说明,要求及时整改补漏,并对整改后的资料进行复审总结;区地矿局依法履职,根据辖内采矿许可证拐点坐标情况结合通过复审的压覆报告出具审批意见,为企业发展做好服务。(区地矿局 沈世琦)

区民政局三措推进开展民政法治宣传周活动 一是提前谋划,精心组织。召开专题会议进行研究部署,成立活动小组,下发活动通知,细化责任分工,努力营造宣传氛围。并于5月3日上午采取分会场集中宣传的形式,在各镇、街道(管委会)、社区开展民政法制宣传活动,市局李局长、办公室顾主任一行4人在局长程琳、主任科员周胜涛的陪同下,分别到我区湛北路街道、矿工路街道幸福街社区检查我区民政法制宣传活动开展情况,通过检查进一步提高宣传成效。二是突出重点,强化教育。以慈善法、残疾人两项补贴、农村留守儿童关爱保护工作实施意见等新出台的政策为重点,组织开展学习培训,增强干部职工的法治意识和执法普法能力。三是丰富载体,创新形式。本次活动以镇、街道(管委会)为单位,以社区为载体,重点选取社会救助、优抚安置、婚姻登记等社会关心的法律法规,通过摆放展板、悬挂横幅、游走字幕、发放资料和微信推送等传统媒体与新媒体相结合的形式,深入开展普法宣传教育活动。活动期间,全区共摆放版面70余块,悬挂横幅30余条,发放各类宣传资料10000余份,取得了良好宣传效果。(区民政局 和春雷 邵媛媛)   

区协调办召开高压线路架设专题协调会 5月4日下午,区协调办召开省线220千伏市区北(冠上)输变电、平顶山市区220千伏龙口变110千伏输送至郏县两条超高压输变电线路架设专题协调会。汇报协调工作进度架设过程中坑基开挖,砼浇筑遇到占用耕地、辗轧青苗、地上附属物的赔付,以及群众的思想工作等问题,对下一步工作提出要求。一是提高思想认识,各相关单位要发挥主观能动性,争抢时间创优质工程。二是端正态度,政府各有关部门要为电力部门创造好的环境,确保电路架设顺利进行。三是沿线涉及各村干部要协助做好村民思想工作,提高认识、树形象,分解细划具体工作,明确目标,确定步骤,确保顺利完成模拟征地。征地附属物赔付款由村干部负责每村每块地尽快下发落实到群众手中。四是抓好时间接点,结合线杆、基座数摸底细。6月中旬完成任务,按规划作出计划,缜密地拿出两单一图。五是成立指挥部,将扫黑除恶斗争宣传出去,营造好的氛围。争取短期内保质保量完成工作。对工作不力而致施工受影响,将启动追责机制。(区协调办 翟雪丽)

青石山街道“四个到位”营造风清气正换届环境  一是组织领导到位。成立街道换届工作领导小组,调配政治素质高、业务能力强的同志组成换届办,制定下发青石山街道《严肃换届纪律保证换届风清气正工作方案》和《严肃换届纪律集中教育宣传方案》,就各阶段工作任务对辖区各村、社区提出明确要求,明确工作时限、工作分工、责任到人。通过召开街道全体人员大会、换届选举专项会议、党员大会、党群代表座谈会等形式,及时学习传达各级严肃换届纪律有关会议和文件精神,深刻领会精神实质,抓好贯彻落实。二是学习宣传到位。通过印制、分发换届纪律学习手册,在村、社区宣传橱窗、党务政务公开栏开设宣传专栏、微信工作群、LED显示屏、组织观看换届纪检电教片等形式向换届工作人员、辖区党员、群众广泛宣传“九严禁”、“十不准”等换届纪律要求,确保人人知晓换届纪律。三是教育引导到位。街道党工委、纪工委与班子成员、换届办工作人员、村(社区)主要负责人开展严肃换届纪律谈心谈话,教育引导党员干部严守换届纪律,确保换届风清气正。通过个别谈心、集体谈话、召开座谈会、专题培训等形式,要求街道、村(社区)党员干部要严格遵守换届纪律,带头匡正换届风气,自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转。广泛开展严肃换届纪律承诺活动,层层签订严肃换届纪律承诺书。四是监督检查到位。街道纪工委在开展换届纪律宣教的同时,对部分党员干部进行集体约谈或个别谈话,及时走访各村、社区党员群众,了解换届纪律落实情况,对换届工作程序、工作纪律全程监督,对涉及换届纪律的举报及时查处一追到底。(青石山街道 侯博)

[打印此页] [关闭本页]