欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第25期 打牢基础 优化服务 提升亮点 新华区社区综合服务能力显著提升

发布日期:2018-05-08       浏览次数:

 

打牢基础 优化服务 提升亮点 

新华区社区综合服务能力显著提升

 

2017年,新华区紧紧围绕“平安和谐强基础,为民服务求创新”总要求,持续推进全区社区建设及和谐社区(村)创建工作,不断夯实创建全国和谐社区建设示范城区坚实基础,推动了创建水平大提升、服务能力大发展,被省委、省政府授予全省国企改革攻坚战先进区称号,和谐社区(村)创建工作机制《平顶山市新华区完善社区考评机制、提升社区服务效能》被收入河南省2017年基层政权和社区建设工作亮点集锦,并在近日召开的全省基层政权和社区建设会议上被推广学习。

一、推进四项建设,打牢和谐社区(村)创建坚实基础

一是党建引领更富成效。坚持以党建促社建,强力推进社区(村)基层党组织建设,在社区牢固树立城市大党建理念,实施“共建工程”,以“六联六共”活动为载体,拓展服务领域,完善服务网络。在农村切实抓好党支部书记、村两委班子、党员队伍“三支队伍”建设。2017年,共投入资金130余万元,推进基层党组织阵地建设,提升党建促社建水平。在建强基础的同时,积极构建精准的引领服务体系,积极探索“互联网+党群服务”新模式,设置网上办事服务平台,完善延时服务和全程代办制度,努力提高公共管理服务的便利性和效率,2017年共开展为民服务200余次,服务群众10000余人。

二是为民服务精准高效。服务设施更加完善,全区累计投入资金500万元,西市场街道金山社区(投资150万元,2100平方米)等5个镇办的5个社区、5个村的办公用房、服务设施建成并投入使用。服务内容更加丰富,积极打造10分钟便民服务圈,“正大优鲜”社区店在曙光街街道九北社区建成运营;充电桩进社区项目有序推进,曙光街街道曙北社区6个家属院和湛北路街道2个社区、2处家属院已安装完成。为民服务更加精准,坚持对接辖区的孤寡老人、残障人、青少年等弱势群体需求,通过“爱心助老联盟”、代办服务站、“全程代理零距离”、社区青少年智慧辅导中心等服务形式,提升助洁、助行、助医、助餐、助学服务能力。

三是平安建设更加有力。深入推进治安网格建设,建立了以社区民警、辅警等为主体的5600人的治安网格群防群治队伍,不断提升服务群众、化解矛盾、治安防范的水平。持续开展“红袖标工程”,辖区佩戴红袖标义务巡防员达到12027人,形成了创安“一片红”浓厚氛围。推进社区庭院监控一体机建设,全年投入20万元对40个社区庭院安装监控一体机,破解“管理难、难管理”治安难题。为全区群众购买了“平安家园险”、“民生综合险”,提升群众防御风险的能力。全区技防水平明显提升,村技防覆盖率达到64.5%,社区技防覆盖率100%。2017年全区新增市级平安建设先进社区(村)2个,区级平安建设先进社区(村)20个。

四是城乡环境全面提升。坚持以优美环境建设助推和谐社区(村)创建,全年累计投入资金2600余万元,扎实推进大气、水污染防治和农村环境综合整治等工作。持续改善村(社区)整体环境。焦店镇、各街道(管委会)持续推进环境美化活动,进行“三清一平”治理,绿化湛河两侧环境,整治清理村中道路、村边河渠,栽种花草,粉刷美化墙面,营造了浓厚的创建氛围。推进“物业进乡村”工程。通过招标的形式为21个涉农村庄引进物业公司,配备乡村物业员120人,新建垃圾池36座,新增垃圾容器312个,农村生活垃圾清运处理率达96%以上。集中开展城市大清洗活动。通过活动整治卫生死角,清除社区内垃圾堆、杂物堆等“四堆”,清理社区内乱搭乱建、乱贴乱画、乱扯乱挂,共出动9600人次,清运垃圾1230车。

二、推进品牌建设,增添和谐社区(村)创建新亮点

一是为老服务持续创新。坚持党政主导、社会参与,引入社会组织完善社区服务,形成推进创建的强大合力。在全市首家引入“退休煤矿工人温馨驿站”公益项目,被评为全国百强公益项目,2017年5月份正式运行,已为50名困难老人免费提供早餐、午餐、洗衣等服务,为30名清洁工免费提供早餐,为100名特定辖区老人提供低偿服务,被省《剥离企业办社会职能工作每日要情》予以报道,受到省委、省政府的一致认可。在曙光街街道曙北社区建立了爱心大厨房,已正式运行。借助省属企业剥离资产移交,持续完善老年服务设施,矿工路街道等4个街道建成5个日间照料中心。

二是社会组织参与社区治理实现新突破。引入全市首家区级社会组织“新华区创一青少年社会工作服务中心”,为青少年群体提供专业化社工咨询、心理辅导和各类社工服务,5月份启动了“爱在新华、益起童行”公益项目,暑期对500名困境儿童开展了“暑期七彩课堂”系列活动,12月份启动了“服务退休职工,共奏和谐音符”项目,在全区组织开展30场专业服务活动。西市场街道、湛北路街道、中兴路街道也分别与新华区创一青少年中心签订协议,购买专业服务,为辖区老人和青少年提供专业的社工服务。组织市志愿者协会、平煤神马集团四矿孙刚爱心联盟等社会组织到各社区(村)开展“爱在新华”志愿服务活动,每月围绕一个主题,开展助医助药、家电维修、心理咨询等活动。

三是国有企业移交办社会职能攻坚圆满完成。作为深化国企改革的重要任务,区委、区政府高度重视国有企业剥离办社会职能工作,成立以区长为组长、相关单位“一把手”为成员的接收工作领导小组,明确目标任务,确定时间节点,细化接收措施,区民政局作为牵头单位将其列入和谐社区(村)创建阶段性重点工作,主动对接、全力攻坚,共接收平煤神马集团、河南能化集团等5家单位退休人员33743人(其中党员6347人),接收社区办公用房及活动场所等价值1930万元的资产,接收退休人员数量占全省的八分之一,占全市的三分之一,居全省第一位。由于接收工作成效显著,新华区被省委、省政府评为全省国企改革攻坚战先进区,区民政局荣记区级集体三等功

三、完善两个保障,凝聚和谐社区(村)创建强大合力

一是强化队伍保障。借力退役士兵安置为各社区配备工作人员133人,借助省属国有企业“三供一业”移交为社区新增原企业工作人员101人,进一步增强了社区创建力量。争取省专项资金550万元用于社区建设,同时,在区财政十分紧张的情况下,将社区经费纳入了年度财政预算,下拨社区工作经费384万元,有效保障了社区日常工作的开展。

二是完善社区工作考评机制。将社区创建纳入全区九大重点工作,细化社区党组织是否健全、服务内容是否完善、工作人员队伍是否健全等考评内容,完善和谐社区(村)创建工作考核办法和考评细则,建立“月讲评、半年奖惩、年总评”机制,定期召开和谐社区(村)创建总结评比会,表彰奖励,兑现承诺,促进和谐社区(村)创建工作规范化、制度化和常态化。

 

[打印此页] [关闭本页]