欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第27期 区发改委深度分析一季度经济情况确保目标“双过半”

发布日期:2018-05-18       浏览次数:

区发改委深度分析一季度经济情况确保目标“双过半”  5月8日下午召开一季度经济运行专题分析会,安排部署二季度经济运行工作,确保年度任务“双过半”圆满完成。一是狠抓固定资产投资入库工作。积极摸排固定资产投资项目,完善入库手续,及时纳入项目库,尽早形成投资;做好小变大企业入库排查,加大规上工业、商业、服务业企业入库力度,对新增项目企业,做好投资项目入库指导,确保新开工项目应统尽统,充实统计平台库,四月底新增入库20个,总投资4.8亿元,其中总投资5000万元以上项目2个。二是加快规模以上工业扶持力度。加强与天安煤业集团的沟通,及时掌握天安煤业集团的生产经营情况,并作出分析预测,提前预警;认真排查我区未入库的工业企业,对于达到规模以上标准的企业给予帮扶,帮助其申报规模以上工业名录库;加强对区属企业的监测工作,提高工业统计数据质量;鼓励企业技术改造,做好政策宣传,让企业了解技改政策,帮助企业申请技改资金,提高产品市场竞争力;避免企业出现大规模的波动,确保全区工业经济及时赶上目标任务进度。三是全力抓好促消费工作。落实好商贸企业减负降费政策,重点支持批发、零售、住宿、餐饮四大行业龙头企业发展;加大对万家、双丰商城、平煤信息技术公司等企业服务力度,积极拉动社会消费品零售总额快速发展;结合即将到来的“端午节”“暑期”等节点,认真奖励重点商贸企业开展促销活动,促使限上消费品零售品额走出垫底的困境。四是继续加大税收管理。分解全年收入任务,财政、国税和地税部门加强沟通和配合,“以日保旬、以旬保月、以月保年”,确保按时完成每个阶段的收入目标针对收入征管中存在的薄弱环节,加强协同治税,依托城市建设工作快速推进百城提质、大棚改建设、问题楼盘化解、华耀城等重点项目的开展,对辖区内的建设项目进行摸底调查,加强管控,将项目名称、工程建设项目所在地、建筑企业机构所在地、全部价款和价外费用等进行登记,对市外建筑施工企业,要求其办理外经证或在我区办理法人注册登记;对本市其他县(市、区)的建筑施工企业,要求其向我区国税局备案,确保其向我区预缴建筑项目增值税。(区发改委 张忠伟)

新华区财政局采取三项措施做好廉政工作  一是加强预算执行管理,确保财政资金使用安全、合规、有效。坚持强化预算约束,从严控制临时预算追加,量力而行、节俭办事,进一步压缩行政经费和“三公”经费,把有限财力用于发展经济和改善民生。同时牢固树立绩效理念,建立完善预算执行动态监控机制,加大工程领域、民生领域专项资金监督检查力度,提高资金使用效益。二是加强国有资产管理,维护国有资产的安全与完整。按照“单位使用、财政统管、政府调配”的国有资产管理模式,进一步抓好行政事业单位资产处置和房屋租赁等国有资源有偿使用管理等工作,盘活国有存量资产,优化资源配置,确保国有资产不流失和保值增值。三是加强内控建设,筑牢制度防线。进一步修订完善内控制度,建立权责清晰、流程规范、监督有力的内控监督体系,从源头上、机制上有效防控廉政和财政业务风险。(区财政局)

发挥审计监督作用服务党风廉政建设大局  一是深化经济责任审计,提高依法履职水平。将经济责任审计与预算执行、专项资金和重大建设项目审计等工作有机结合,把任中和离任审计相结合,积极推进党政主要领导干部同步审计和轮审制。二是加强重点单位审计,防范化解重大风险。坚持“全面审计、突出重点”,不断加强对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计,突出“问题”导向,将发现问题、解决问题、防范问题贯穿审计工作始终。三是突出政策执行审计,保障和改善人民生活。继续强化对国家重大政策措施落实情况的跟踪审计,监督检查落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的执行进度、实际效果,及时发现和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,促进和保障政策落地和不断完善。(区审计局 尚晓颖)

区环保局对环境治理工作每月进行集中“过筛子”  区环保局按照“日常管控”与“督查考评”相结合的考评方法,每月对各相关单位和部门实施奖优罚劣。一是“日常管控”,安排专人每日对辖区内微型空气质量监测站数据情况日常督查检查情况、日常工作落实反馈情况进行统计汇总。二是“督查考评”,由区主要领导带领相关单位和部门负责人、督查组成员对当月环境攻坚重点工作的突出问题观摩考评,并进行现场打分。三是根据“日常管控”和“督查考评”的量化得分进行每月排名,考评结果在全区重点工作讲评会上公布,并按照奖惩方案实施奖优罚劣(镇、办分为东西片区,第一名分别奖励1.5万元、最后一名分别扣款1.5万元;局委优秀等次奖励3000元)。四是督查组针对问题落实情况进行常态化督查、及时通报,并严格落实“两督查一移交”问责机制,避免同类问题重复出现。截至目前,通过四月集中观摩督查共发现13处问题,已整改落实12处。(区环保局)

区科技局扎实开展科技创新资源大调查工作  一是及早安排,广泛动员。市科技局召开科技创新资源大调查工作会议后,迅速组织28家科技型企业召开专门会议,进行动员和培训,使企业领会精神,主动配合,提高统计调查工作的效率和效果。二是实地走访,深入调研。由局班子成员带队,深入到企业现场走访调研,及时掌握科技企业发展动态,宣传科技工作优惠政策,为企业科技创新工作提供服务。邀请市局领导和有关科室,对有代表性的企业进行重点调研,分别在平顶山华兴浮选工程技术有限公司、河南中煤电气公司、河南龙腾高科公司等企业召开座谈会,了解企业发展状况,征求意见和建议,帮助解决存在问题,详细收集企业科技创新资源信息。三是汇总数据,注重实效。坚持填表调查与实地走访相结合、调查与研究相结合,理清科技资源现状、现实科技需求,发掘潜在的高新技术企业、创新平台和科技项目,掌握企业在科技创新中存在的问题和短板,通过梳理,建立台账和数据库,制定我区科技创新重点攻坚任务和实施措施。通过这次科技资源大调查,筛选3家企业作为国家高新技术企业培育对象,20家企业通过国家科技型中小企业备案公示,拟推荐4家企业建设市级以上工程技术研究中心、重点实验室、新型研发机构。(区科技局 李云辉) 

新新街街道团结奋进推动重点工作  一是信访稳定工作。充分利用每半月一次的警情分析会和矛盾纠纷排查,对收集起来的涉及群众切身利益和公共安全的突出治安问题,及时解决处理。及时化解矛盾,有效地防止民间纠纷向刑事案件转化;坚持重要会议和重大活动期间信访值班制度和日常信访工作接待日制度;由主要领导亲自带班值班,多管齐下筑牢辖区稳定“第一道防线”,确保社会大局祥和稳定。二是新新路廊道绿化工作。利用宣传车广播和发放宣传页的形式对征迁工作进行大范围宣传,同时组织工作人员一户一户的上门做工作,解疑答惑;充分发扬连续作战,敢啃硬骨头的作风,要求街道所有人员全身心的投入到征迁工作中来;征迁工作中,街道宣传组、征迁组、资料组即分工又合作,各项工作在紧张有序的环境下开展,目前新新路廊道绿化项目施工方已进入施工,所承担的平安大道廊道绿化拆迁任务已经完成,具备入驻施工条件。三是招商引资工作。采取“三步走”的工作策略,深挖辖区资源,助推项目建设,对辖区空置的厂院进行摸排并整理成册进行发布;广泛宣传发动,树立全民招商引资意识,各村、社区建立在外人员信息库,鼓励在外人员到家乡投资兴业;营造一流营商环境,吸引项目落地,打造高效的政务环境,弘扬“马上就办”的工作作风,抓好各项工作的落实。1-4月完成招商引资10100万元,完成全年任务的33.7%。(新新街街道 陶镇国) 

 

[打印此页] [关闭本页]