欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第28期 新华区2017年专利申请完成量全市第一

发布日期:2018-05-22       浏览次数:

新华区2017年专利申请完成量全市第一  在2017年度全市知识产权工作会议上,新华区被授予“2017年度全市知识产权工作先进单位”荣誉称号,全区专利申请量年度目标为285件,实际完成360件,超出目标任务26%,同比全市其它县市区完成量第一。一是深入平顶山市铁福来机电设备有限公司、平顶山市爱迪生电力系统有限公司、平顶山市联立机电有限公司等20余家中小科技型企业走访调研,聘请洛阳公信事务所专家帮助企业全面做好专利申报工作,共帮助企业申报专利150余件。二是按照《新华区专利申请资助资金管理办法》,加大专利资助力度,全年共对符合条件的89项专利进行专利资助,资助资金达29.4万元。三是积极配合市知识产权局开展“护航创新之路”专利执法专项行动,对涉及专利标记的商品逐一进行认真登记、以备查实,并向企业负责人及业务人员宣传知识产权相关知识,提高专利保护意识。(区科技局 鲁伟伟)

区畜牧局召开畜禽污染源普查清查动员会  5月11日上午,区畜牧局召开畜禽污染源普查清查动员会,学习《关于做好我省第二次畜牧业污染源普查有关工作的通知》《关于开展规模化畜禽养殖场普查清查工作的通知》等文件要求,同时安排布置下一步工作计划,为我区开展污染源普查清查工作做好扎实基础工作。一是高度重视污染源普查清查工作。5月底前完成环保部下发的清单与农业部全国畜禽规模养殖信息服务云平台数据的比对工作,确保各项任务保质保量按时完成。二是按照应“应查尽查、不重不漏”的原则对我区区域范围内的规模化畜禽养殖场逐一开展清查。审核小组复核抽样覆盖所有普查小区样本范围内所有清查对象,复查比例不低于5%。三是强调信息上报工作重要性。通过简报、照片等形式,每天及时将工作进展、亮点等进行记录,便于此项工作反馈进度和工作复查。(区畜牧局 李丽)

区食药监局开展对辖区超市的专项检查  一是全面摸排,做到底数清,情况明。将许可系统超市业态的名录进行实地核查,完善名录中的项目,对食药所反馈不完整的超市,做好重点标注。二是突出重点、检查薄弱环节。对检查及抽样送检力度较小的超市作为本次专项检查的重点,对其在售商品进行重点检查。三是综合检查、不留死角。此次检查,除常规的主体资格、索证索票和进销台帐外,重点对是否超范围经营、是否改变经营条件、经营环境是否清洁、散装食品标签是否规范、现场制售设备设施是否完善及人员健康情况、各项管理制度执行情况等进行系统的检查。截至目前,共出动60人次,检查30户次,发现问题企业3户次,已责令其限期整改。(区食药监局 胡瑞霞)

新华区开展民办学校城乡义务教育经费专项检查  近日,区财政局和区教体局组成联合检查组对辖区民办学校2016-2017年度财政拨付的城乡义务教育经费管理、使用情况进行全面检查,发现对教育经费的具体使用过程中存在收费许可证过期等情况,并提出三项措施进一步规范民办学校使用城乡义务教育经费。一是学习城乡义务教育经费保障机制有关政策,切实掌握义务教育经费保障机制改革的主要内容、基本原则和实施步骤,做到从思想上和制度上防范违规现象。二是落实城乡义务教育经费保障机制具体要求,严格执行财务运行机制,坚持实行收支两条线,做到城乡义务教育经费不用于教职工工资、津贴、福利、基建、偿还债务等方面开支;不以“白条”以及其他不规范票据充抵支出;不虚列虚支、虚报冒领;不出现大额现金支出;相关采购必附清单等。三是加强城乡义务教育费监督管理,做到财务公开透明,公布监督举报电话,公示学校收支情况,接受社会监督,确保政策执行不走样。(区财政局)

新华区综合执法局举行换装仪式  5月16日上午,区城市综合执法局在鹰城广场举行全国统一制服换装暨授旗仪式,以全新的“执法蓝”展现出我区综合执法队伍新形象、新面貌,开启综合执法队伍规范化建设新篇章。以此次换装为契机,区长陈晓对下一步工作提出三点要求:一是执法工作取得新突破。牢固树立以人为本、依法行政的理念,认真履行职能,不断创新执法机制方法,做到执法理念人性化、执法手段法制化、执法程序规范化。二是队伍建设树立新形象。全体执法人员要内强素质,外树形象,努力打造政治坚定、作风过硬、业务精良、群众满意的执法队伍,不断提升执法业务水平,当好主力军。三是城市管理开创新局面。把实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益作为工作出发点和落脚点,充分发扬“特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献”精神,为我区各项工作贡献力量。(区综合执法局 冉永亮 张松迪)

湛北路街道精准宣传护航“两委”换届选举  社区“两委”换届选举工作开展以来,湛北路街道针对社区“两委”换届面广、情况复杂、选民层次多样化的特点,提前制定宣传方案,责任到人,措施到位,直面解决群众对居村“两委”换届政策“看不懂”“听不到”的问题,为社区“两委”换届顺利进行保驾护航。一是组织“两委”换届工作人员集中进行骨干培训,对如何宣传、怎样宣传、宣传重点人群、建立舆情信息员制度等进行安排部署,以确保换届选举政策家喻户晓,人人皆知。二是利用各村(社区)党建宣传栏、黑板报和社区文艺队等载体,大力宣传 《“两委”换届选举倡议书》等宣传资料。三是在换届期间实施街道机关干部指导联系社区“两委”换届选举工作机制,通过干部走访入户拉家常,宣讲换届选举工作的纪律要求,讲清社区干部候选人的提名推荐条件。四是利用新媒体的短、新、快的特点,在微信公众号、朋友圈等新媒体平台,及时发布换届程序、进度、纪律要求等内容,让换届选举政策和纪律要求深入人心。(湛北路街道 周文娟)

[打印此页] [关闭本页]