欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第30期 区安监局四项举措强化汛期安全生产工作

发布日期:2018-05-25       浏览次数:

区安监局四项举措强化汛期安全生产工作  5月18日,在收听收看省市安全生产紧急视频会议后,区安监局迅速召开专题会议,部署汛期安全生产工作。一是强化责任落实。迅速转发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,将履行情况列入年度安全生产重点考核内容;对辖区企业负责人开展安全谈话,再次告知、明晰安全责任。二是突出防范重点。开展全区防汛安全隐患排查和专项整治,进一步加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑工地等重点行业领域安全监管,建立健全应急预案,备足备全防汛物资,强化抢险队伍,严防因自然灾害引发事故。三是加强安全督导。采取明查与暗访相结合的形式,按照督导任务、督导要求,加强对敏感时段、重点部位和重要环节的督导暗访,重点检查汛期安全生产工作部署及落实情况、领导干部值班带班情况、汛期安全生产检查开展及隐患整治情况等。四是强化应急值守。严格落实24小时值班值守和领导带班制度,完善应急机制和生产安全动态报告制度,随时掌握安全生产情况,保持安全生产信息渠道上下畅通。(区安监局)

区文化旅游局召开新闻出版及文化旅游执法工作部署会  5月21日下午,区文化旅游局召开新闻出版及文化旅游执法工作部署会。一是切实加强网吧和娱乐市场的监管工作。针对网吧接待未成年人、未安装或擅自卸载经营管理技术措施、未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件等问题,采取检查方法和线路经常性调整及重点时间段突击检查的方式进行检查,对发现的问题严格按照法律法规要求,予以处罚。继续加大娱乐场所巡查监管,重点检查歌曲点播系统,严厉打击侵权盗版、违禁歌曲、超时经营等违规行为,对存在问题的单位,责令整改。二是始终把查缴非法出版物作为“扫黄打非”工作的重中之重来抓,对各种政治性非法出版物坚决予以封堵查缴;围绕“一手抓管理,一手抓繁荣和属地管理,谁主管谁负责”的工作方针,坚持繁荣市场和注重社会效益相结合,坚持把“打黄打非”工作与整顿规范市场经济秩序和社会治安综合治理相结合三是积极创建“平安文化市场”,认真落实安全生产监管责任。按照“一岗双责、失职追责”的要求,认真履行文化市场安全生产监督、检查、指导责任,建立文化市场安全生产台帐,强化经营单位安全生产教育,督促经营单位完善安全生产管理制度,落实安全生产措施,认真做好经营日志和安全巡查日志,加强消防、应急事件处置等防范工作,及时发现安全生产隐患,杜绝文化市场重大安全生产事故的发生。(区文化旅游局 李冰)

区农林水利局从早从严从实做好各项防汛准备工作  一是认真落实各项防汛责任制,修订完善《新华区防汛工作方案》《新华区防汛抢险应急预案》《龙门口水库防汛抢险应急预案》,下发防汛工作相关文件,并与各防汛单位层层签订防汛责任书、责任卡,明确任务、传导压力。二是对防汛物资认真清点、检查,对储备的物资品种、数量达不到规定要求或老化、损坏的,及时进行补充、更新。建立健全以民兵应急分队为骨干的防汛机动抢险队伍,加大演练力度,确保汛期能够拉得出、顶的上、打得赢。三是全面开展隐患大排查,突出对水库、坑塘、河道、路沟等重点部位的检查,同时加强城镇和行业防汛,加强日常巡查和监测,完善城市防洪排涝预案,认真落实责任人、抢险队伍、抢险料物等,严肃防汛纪律,落实防汛值班制度。四是对辖区内简易雨量站、水位站、手摇报警器、无线预警广播、铜锣、手持扩音器等预警设备进行检查维护,确保全区防汛预警指挥系统汛期发挥作用。五是逐级落实山洪灾害防汛责任制,修订完善山洪灾害防御预案,健全完善区、镇、村、组、户五级防御体系,宣传防灾救灾知识,开展山洪灾害防御宣传及演练。(区农林水利局 王婧)

新华区扎实开展预防未成年人溺亡工作  5月18日上午,新华区召开预防未成年人溺亡专项治理暨加强中小学生欺凌综合治理工作会议。一是构建安全教育管理网络。坚持“安全第一,预防为主,教育为先”原则,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的安全教育管理网络,开展预防溺水“八个一”活动,将预防溺水安全教育纳入课时,真正做到入耳、入脑、入心,营造良好校园安全文化氛围;开展“安全教育进家庭”活动,组织教师深入学生家庭,特别是留守儿童、进城务工人员随迁子女等特殊家庭,宣传安全知识,提醒家长(监护人)履行好安全监管责任;开展“安全隐患排查”活动,联合乡镇政府(街道办事处)、公安、村委会(社区)等,对学校周边水域进行排查,切实做到早部署、早防范,将责任到人,到部门,坚持将防溺水安全工作向社会延伸。二是严格信息报送制度。对相关信息不报、迟报、漏报,造成工作被动的,将予以通报批评;对因报送紧急信息不及时、不准确而贻误紧急重大事件处置,造成严重后果者,将追究有关人员的责任。三是强化监管,落实问责。校长作为学校安全第一责任人亲自抓、负总责,分管安全副校长具体抓、抓部署,分管一线安全的学校主任分项抓、抓落实,层层签定责任状,层层明确工作职责,层层落实工作措施。(区教体局 张大勇 陈雷)

区农机局多措并举保障2018年度农业机械年审工作顺利完成  一是集中年审采取“一站式”“一条龙”服务模式,方便机手就近参检,提高我区农机检审率,简化办事效率。二是部门联动,全力以赴保平安监理站负责安全技术检测和安全教育农机推广站注重农机维修保养技术宣传,并为年审合格的车辆免费发放跨区作业证。三是强化宣传,调动参检积极性。印制“农机安全作业手册”500本,免费发放给农机手,既增强农民群众安全防范意识,又调动参检积极性。四是明确责任,严格标准除隐患。谁检审、谁负责,明确安全责任,所有检验合格机械,必须做到灯光、制动、安全防护装置性能达标。此次集中年检审共覆盖全区16个村庄,共出动车辆8车次,人员16人次,免费发放安全知识手册反光贴反光牌灭火器等安全生产用品20余套,检审农机20余台。(区农机局)

湛北路街道公众安全感和执法满意度双提升工作全面铺开  一是加强领导,及时安排部署。区万人大会召开后,迅速行动,全面部署,研究制定《持续提升公众安全感和执法满意度攻坚工作方案》,明确工作措施,成立“双提升”工作领导小组,安排部署社区治安重点地区排查、平安新华万人大走访、平安建设工作宣传、社会治安防控体系建设、矛盾纠纷化解、平安保险宣传等六项具体工作。二是落实责任,全面开展工作。全面启动辖区平安建设电子屏宣传;各楼院门卫、保安、沿街商铺、辖区看车人员、保洁人员全部佩戴红袖标;辖区专职巡逻队统一着装日巡湛河、背街小巷和市场,夜巡楼院,增强群众安全感,同时防止盗抢案件的发生;社区义务巡逻队每天在社区庭院巡逻,了解楼院治安情况;发动辖区单位全面参与到平安建设“双提升”活动中来。三是对辖区商户开展平安创建培训将消防和防盗抢与平安保险知识一并纳入培训内容,切实提高商户的创建意识;组织宣传队在和平路等人员密集的地方开展文艺宣传和展示;与社区民警、辅警、辖区单位一起对重点人员、重点场所开展走访活动;将平安保险的宣传纳入近期低保入户、复审工作中一并开展。(湛北路街道)

 

[打印此页] [关闭本页]