欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第33期 新华区全力打好环境污染防治攻坚战

发布日期:2018-05-31       浏览次数:

 

新华区全力打好环境污染防治攻坚战  5月24日,新华区召开环保攻坚工作推进会,传达学习习近平总书记生态文明建设战略思想和全市环境污染防治攻坚战专题办公会精神,研究近期重点。一是整合创建战线和环保战线的组织机构和工作力量,合理划分任务,厘清职责,并与百城提质工作有效衔接,坚持落实好周工作例会、周观摩评比、月讲评奖惩、县级领导带队夜巡制度等工作机制,促进各项重点工作扎实高效开展。二是对照全市国卫复审“三大战役”整治对象、整治内容、保障措施,明确我区专项整治的重点、目标、措施、标准、时限等,主动开展排查治理,加快研究完善“门前三包”、网格管理等重点长效机制。三是做好迎接全国人大常委会大气污染防治执法检查工作,对照检查的三方面重点任务进行全方位自查自纠,把握好工业企业污染排放和入市执勤卡点的监管、餐饮油烟和油品质量的监管、“煤改气”、秸秆禁烧等方面主要问题。四是结合我区实际,突出做好扬尘污染防治和黑臭水体治理,加强执法监管,建立举报监督、明查暗访工作机制,督促落实扬尘防治责任;做好巡河行动,及时清理水面杂物,并持续加强企业排放监管。(区环保局)

区司法局坚持“三个强化”深入学习宣传宪法  一是部门联动,强化重点对象学习宪法。4月26日印发《关于切实加强宪法学习宣传工作的通知》,要求全区各级领导干部发挥带头示范作用,切实领会宪法修正案的精神实质和核心要义,强化宪法意识,始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。组织成立宪法知识讲师团,推出宪法宣讲“点单式”服务,为全区各镇(街道)和机关单位和农村(社区)巡回宣讲宪法知识。联合教育部门在全区中小学中开展与宪法学习相关的主题活动,通过“宪法主题班会”、“宪法晨读”、“国旗下的讲话”等形式引导青少年从小学习宪法、尊崇宪法。二是多元平台,强化阵地建设宣传宪法。发挥“互联网+”优势,依托“法治新华”、“新华区司法局”微信公众号、“新华区普法”微信群和各部门单位的工作微信群推送“宪法学习”系列专题内容,使宪法学习内容在第一时间推送给全区党员干部。 利用法治教育基地等固定普法阵地不断加强宪法宣传,在农村(社区)法治宣传栏(法治文化墙)张贴由区普法办编写的宪法修正案《法治宣传指南》,弘扬宪法精神,树立宪法权威。三是服务引领,强化学用结合践行宪法 。依托基层普法、调解、法律顾问等组织开展“宪法进基层”活动,通过发放宣传材料、悬挂横幅标语、张贴挂图、典型案例展板展示等多种形式,大力宣传与群众息息相关的基本权利义务以及宪法修正案的修正历程等宪法知识,运用法治思维和方式正面引导党员群众遵守法律法规,为全区重点项目建设、非法集资处置、和谐社区创建、问题楼盘化解、生态环境治理及四城联创、百城建设提质、“两委”换届选举、信访稳定等工作的有序开展提供制度保障。截止目前,已开展集中宣传活动30余场,发放宣传资料6000多份,接待法律咨询100多人次,受教育群众26000余人次,有效增强了宪法宣传的生动性和实效性。(区司法局 和琦)

区食药监局提前介入做好高考前监督检查工作  为确保2018年高考期间广大师生饮食安全,从5月30日开始,新华区食药监局扎实开展执法检查,全面消除各类安全隐患。一是提前介入,开展考前监督。对食宿点、考点学校食堂及周边餐饮单位,开展专项执法检查,重点检查经营资质、食品原料购进渠道、食品留样、从业人员健康状况等,全面排查隐患,督促限期整改到位。二是做好驻点保障准备工作,全程监控。局里成立驻点保障组和流动巡回检查组,将在高考期间,对高考食宿点的食品加工过程实施全程监督,加强考点周边餐饮单位的执法检查,严厉打击各类违法违规经营行为。三是强化应急值守,做好协调配合。加强与相关单位的协调沟通和相互配合,强化应急值守,保证24小时通讯畅通,做好突发事件应急处置准备,有效预防和应对食物中毒事项的发生。(区食药监局 胡瑞霞)

区环保局多措降噪保障高考  为确保考生在中、高考期间有一个安静舒适的环境,下月起,新华区将进入噪音严控期。一是划定严控期的范围。在6月1日至6日、6月20日至25日午间(12:00-14:30)、夜间(20:00-次日07:00),辖区所有建筑施工单位、经营中的文化娱乐场所和沿街底商金属加工商户要停止建筑施工作业和产生扰民噪声的经营活动;6月7日至8日、6月25日至26日全天停止建筑施工作业和产生扰民噪声的经营活动。二是严格管控。确因特殊殊需要必须提前备案,建筑施工单位要在征得施工现场周围居民同意的基础上,由建设行政主管部门或县级以上人民政府出具证明,并提前三天报市环保局备案。连续施工作业前必须公告附近居民。三是强化监督检查。对建筑施工场所、经营中的文化娱乐场所和沿街底商金属加工商户噪声污染进行日常巡查,重点加强对学校周围区域的现场检查,保证考场及周边环境安静。发现问题线索后,快查快办,对查实的违法、违规行为,坚决制止并依法、依规严肃处理。区环保局安排专门执法人员,加强热线值班和巡回检查,举报电话为0375-8983609。四是多部门联动。环保、公安、文化、工商行政管理等部门协同作战,从严控制露天娱乐和集会等活动;限制使用高音喇叭;对部分区域采取临时性交通管制措施;严查未经审批擅自设立并从事经营的文化娱乐场所的违法行为。(环保局 张祎)

区收储办进一步加速推进土地收储工作  一是加快对已批国有土地征收,为项目落地提供保障。截至目前,已实现征收450亩,附属物清点350亩。二是加大新增土地报批力度,完成测量测绘1500亩,农用地转用90亩,组卷上报150亩,已报批60亩。三加强对陈庄村宗地、野王村宗地等已征土地的宣传推介,为加快出让创造条件。四是积极协调市财政局、国土局等单位对已出让土地收益实施清算,经初步核算,我区先后出让土地5宗,出让金额1.05亿元。五是积极协调2018年土地收储债券资金,经初步核算首批下达资金计划1.3亿元。六是为辖区项目建设搞好服务。协调完成6个棚改安置点地灾评估、地稳评价,并向棚改领导小组提出资金申请,待资金到位后即可出具正式报告;协调平煤出具8个新上项目的地下采动情况说明;为香山文化小镇、焦店智慧社区、双创小镇协调唐山矿院、河南省地质勘查院,平煤集团总工办等多家单位搞好技术咨询和技术服务。(区收储办 胡功民)

区教育系统庆开展庆“六一”系列活动  一是开展主题教育活动,加强爱国主义教育。为传承和弘扬爱国主义精神,深入培育和积极践行社会主义核心价值观,在六一前夕,教体局组织各校开展“崇尚英雄 精忠报国”主题教育活动。徐洼小学、十八中、新鹰小学、联盟路小学、香山街小学等学校通过升国旗仪式、主题队会课、观看《崇尚英雄 精忠报国》宣传片等形式,帮助学生解读英雄内涵,了解英雄就在身边,引发学生对英雄的崇敬,对英雄精神的思考,逐步引导学生从小树立远大理想。二是举行文艺汇演活动,增添节日气氛。中心路小学举行“经典咏唱”戏曲诗韵艺术节活动,活动集古诗词歌,戏曲于一体,师生同台献艺,充分展示了中心路小学的艺术特色,也展现了孩子们的朝气与活力。联盟路小学举行“校园文化艺术节”汇演活动,古筝社团、跆拳道社团展演、舞蹈社团展演、竖笛社团展演、小提琴社团展演等活动,展现了联盟路小学丰富多彩、各具魅力的社团文化,增强了少年儿童的参与感,给他们提供了展示自己、锻炼自己的机会和平台,丰富了学生的第二课堂。三是举行少先队员入队活动,增强少先队员组织归属感、荣誉感。新程街小学隆重举行了“红领巾召唤我前进,争做新时代好队员”新队员入队仪式,寻访红色足迹,传承革命基因,在重温革命历史的过程中,与伟大的党一起不忘初心,牢记使命!在嘹亮的歌声中,家长们为新队员戴上红领巾,共同分享孩子们的快乐时光。继红小学、建设街小学、光明路小学等学校也相继举行了新队员入队仪式,通过仪使广大青少年了解少先队的来历和光荣历史,感受自己成为一名少先队员的光荣感和自豪感。(区教体局)

[打印此页] [关闭本页]