欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第34期 区住建局三项措施加强市政基础设施管理

发布日期:2018-06-04       浏览次数:

区住建局三项措施加强市政基础设施管理  一是完善巡查机制。确保城区市政设施完好率和使用功能,及时掌握市政设施运行现状;切实搞好市政设施巡查日常管理,明确工作任务和责任,充分发挥市政设施巡查的积极作用,成立巡查队伍,定期对城区市政基础设施进行巡查,及时对破损基础设施进行归档,并第一时间安排维修人员进行维护,做到第一时间发现、第一时间维修,为老百姓提供一个良好的出行环境。二是市政设施提档升级。结合创建全国卫生城市复检的良好契机,组织专门人员对辖区道路设施进行集中整治。截目前,今年共维修路面600余平方米,更换各种人行道砖880余平方米,更换井盖60余套,更换雨水篦70余个。市政设施更加完善,市民出行更加方便。三是实施管网养护。为进一步改善老城区排水管网现状,清理疏通辖区污水处理管网,加大对晶珠路、园林路、长青路等道路的重点监管,截目前,更换窨井防坠网70余个,安装窨井应急警示牌60余个,确保汛期通行安全。对陈庄沟、稻田沟管辖河段,进行全面清淤,并安排专人进行日常巡查清理,确保汛期河道通畅。(区住建局 张金峰)

新华区养老机构智慧用电全部安装到位  为切实发挥智慧用电技术在防范安全生产事故和火灾事故中的作用,改善用电安全环境,有效减少因电气原因导致的各类安全事故,新华区积极引导养老机构应用智慧用电技术,提高电气使用维护的安全水平,截至目前,全区1家敬老院、3家社会养老机构共计安装12套智慧式用电系统。该系统能有效解决电气线路老旧、无专业电工、电气隐患肉眼无法直观、隐蔽工程隐患检查难等电气隐患排查问题。(区民政局 李海龙)

区食药监局“三步走”扎实推进创卫工作  一是机关人员下沉,分别分到六个食药监管所,各所工作人员分成若干小组,对创卫区域及延伸路段食品经营业户逐门逐户进行排查,对排查出的问题登记建档,责令经营户整改,并签订整改承诺书360份。二是对照创卫标准,集中工作人员限定时间对辖区内的食品经营户各项制度、三防设施、后厨卫生、油烟净化、店面整洁和卫生衣帽等多项内容进行整治,有效提升300余家。三是联合街道办事处创卫人员出动260余人次,对重点区域、重点部位,按照创卫标准进行集中整治,食品经营环节特别是小餐饮整治效果明显。(区食药监局 胡瑞霞)

区文化旅游局安排部署文物系统安全工作的相关工作  6月1日上午,区文化旅游局召开文物系统、旅游旺季安全工作安排部署会,针对各类公众文化活动以及各类设施进行全面安排部署。一要提高认识、加强领导。成立文物安全隐患大排查领导小组,严格贯彻落实习近平同志提出的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,把文物保护、安全工作列入重要议事日程,保护好地区文物,留住历史文脉;二要完善机制、明确责任。建立检查隐患台账,设立安全专员,层层落实文物安全责任;三要加强配合、多方沟通。建立文物系统安全长效机制和信息互通机制,有效促进地区文物保护工作的顺利开展。(区文化旅游局)

湛北路街道重拳出击整治“顽疾”  由湛北路街道牵头,新华区执法局、区环卫局、中兴路分局交巡大队、体南市场管理所等部门联合攻坚,充实驻守力量,统一规划整治,推进硬件升级,规范秩序,强化保洁,扎实推进“四城联创”工作。一是召开专题会议,实地研讨,对继红路沿线(体育路至文园路)确定整改方案。二是联合区执法局等单位现场执法,对乱停车辆排查联系本人后提示、警告,劝离,对未驶离的车辆依法粘贴违法停车告知单、限期驶离。三是对“乱堆乱放”的杂物进行清理,对路面进行清扫,再用冲洗车对路面进行冲洗。四是根据规划喷涂三轮车、电动车、自行车停车位,对启蒙路东段下发张贴禁停通知,进一步规范停车秩序。(湛北路街道 周文娟)

 

 

[打印此页] [关闭本页]