欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第36期 新华区教育系统助力“四城联创”

发布日期:2018-06-12       浏览次数:

新华区教育系统助力“四城联创”

 

为助力“四城联创”,进一步提高师生文明素质和城市文明程度,提升新华区区域形象,区教育系统积极参与,广泛实践,结合教育教学实际,深入开展系列主题教育活动,为我区“四城联创”增砖添瓦。

一、高度重视,强化保障措施

全区“四城联创”工作动员会召开以后,区教体局迅速行动,成立“四城联创”工作领导小组创建工作办公室,具体负责教育系统“四城联创”工作的总体协调、任务落实和督促检查。组织全区各中小学召开专题会议,传达学习市委市政府、区委区政府“四成联创”工作会议精神,切实增强教育系统全员参与的责任感和使命感。制定下发区教育系统“四城联创”工作实施方案,进一步明确创建目标任务、领导机构和时间安排,明确要求各校要高度重视,结合日常教育教学工作实际开展系列主题教育活动,真正把创建工作落到实处。加强宣传,充分利用教职工例会、国旗下讲话、报刊宣传栏、黑板报、少先队活动课等形式对师生进行宣传教育,不断提高在校师生对“四城联创”创建工作重要性的认识;向学生家长发放“四城联创”《致家长的一封信》,激发社会全员参与创建工作的积极性和主动性。

二、丰富载体,开展系列主题教育活动。

结合“四城联创”创建工作,印发《开展诚信教育活动的实施方案》,转发《平顶山市教育局关于开展第二届文明礼仪教育月活动的通知》和《开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》等文件,在全区各中小学深入开展社会主义核心价值观主题系列教育活动,切实加强未成年人思想道德建设工作。此外,开展“我们的节日”、中华魂(辉煌与梦想)、五好小公民征文活动,优秀童谣征集活动,经典诵读、争当新时代好少年等系列活动,倡导时代新风正气引导广大青少年树立正确的人生观、世界观、价值观。积极推进戏曲进校园活动,戏曲艺术纳入中小学教育教学内容,普及戏曲文化知识,传承中华优秀传统文化。先后联合区委宣传部组织专业戏曲院团在我区光明路小学、团结路小学、新程街小学等学校开展戏曲知识普及讲座、戏曲名家名段欣赏、戏曲演唱技巧讲授等活动。

三、有机结合、深入开展创建实践活动。

广泛开展志愿服务活动,结合教育系统“学雷锋活动月”活动,各校组织师生走上街头,进入社区开展打扫街道、清理小广告等志愿服务活动。局机关定期组织志愿者,由一名主管领导带队在分包路段进行道路清扫、文明劝行、创建宣传等志愿服务活动。结合文明单位创建活动,对局机关车子棚、绿化带内纸屑、杂物等垃圾进行彻底清理,并在院内制作文明宣传版面、学雷锋宣传版面、好人好事榜等公益广告8块、墙面宣传标语、宣传画30余块,利用每一次机会对教职工进行宣传教育,使局机关工作人员整体素质、文明意识和做好人好事的意识逐渐增强。

四、多措并举,扎实推进“春风行动”。

在全市教育系统“基础教育百千万帮带春风行动”活动中,区教体局与鲁山、叶县教体局建立结对帮带关系。在帮扶工作中,先后多次组织志愿者到对口帮扶学校开展志愿服务活动,先后向对口联系单位援助电脑、办公桌椅、磁性黑板、教具、图书等物资3097件;三地共开展实地教研115次,网络教研331次,集体教研356人次,教师送课113节,开展各项活动35次;全区已有1360余名志愿者和1360余名贫困生“一对一”结成手拉手互助对子,资助贫困学生现金、图书、书包、文具等实物,价值约37.7万元。组织志愿者教师开展送课活动,先后共送课113家,组织开展讲座、研讨等培训活动117次,联系学校教师进校听课交33人次。(教体局 王玮琼

[打印此页] [关闭本页]