欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第40期 区住建局扎实做好房地产行业非法集资排查工作

发布日期:2018-06-26       浏览次数:

区住建局扎实做好房地产行业非法集资排查工作  一是高度重视。按照《新华区防范打击和处置非法集资工作指挥部关于开展涉嫌非法集资风险专项排查的要求》成立由分管副局长、房企科2名工作人员组成的房地产行业非法集资排查小组。二是加大宣传力度。针对房地产行业的特殊性,组织辖区内企业负责人召开非法集资专项排查工作部署会,要求企业严禁违反国家金融管理规定,向社会不特定公众筹集资金,建立企业微信工作群,不定时发送非法集资典型案例。三是开展摸排工作。要求企业开展自查,如实填写排查表,自查不存在集资行为的企业必须填写承诺书。四是积极做好上门宣传工作。上门为企业员工宣传非法集资的危害性,介绍非法集资的特征,树立正确的理财理念,不参与、不支持各类非法集资活动。五是加强常态化监管。要求企业在项目立项时如实填写资金来源,每季度上报一次企业自查情况,并将该项工作纳入常态化监管目前企业上报自查报告57份,签订承诺书57份,发放各类宣传资料130余份。(区住建局)

区文化旅游局“文明鹰城.欢乐中原”暨百城万场广场文化活动新华区廉政专场演出成功举办  6月12日晚,由区纪委、区委宣传部、区文化旅游局联合承办的“文明鹰城.欢乐中原”暨百城万场广场文化活动新华区廉政专场演出在鹰城广场隆重举行,近千市民观看了此次演出。这次活动以“文明鹰城 欢乐中原”廉政宣传为主题,扬优良传统、树新风正气,教育引导广大党员干部感悟家风力量、汲取传统文化涵养。歌曲《十九大颂》、快板《书房训子》川剧《变脸》、舞蹈《祝福祖国》等节目震撼着现场观众的心灵,不时博得阵阵掌声。整场演出共有16个新创作节目,以武术、小品、戏剧变脸等多种演出形式,节目内容紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作,以轻松诙谐、寓教于乐的方式传递社会正能量,现场掌声接连不断,让市民们在欣赏节目的同时,潜移默化地接受廉洁教育。(区文化旅游局 贾舒雯)

区食药监局驻村工作队扎实推进精准扶贫工作  一是局扶贫工作队到叶县仙台镇杨庄村后迅速入户走访、了解本村贫困人口基本信息,及时熟悉掌握村情。二是做好扶贫宣传,迅速召开村两委干部会,传达学习上级有关扶贫工作会议精神、政策文件及周斌书记5月14日在市委党委会上的讲话精神,把开展精准扶贫工作的目的、意义及帮扶措施等宣传到村组、到农户,让群众家喻户晓。三是接受群众监督,严格按照县委、县政府、乡镇要求,统筹安排驻村帮扶工作,将驻村工作队信息在村内进行公示,公开驻村工作队联系方式及帮扶内容,方便群众联络办事,主动接受群众监督。四是制定帮扶清单,按照驻村工作队帮扶工作要求,采取进村入户、夜访农家等形式开展走访调查和宣传扶贫工作,全面了解掌握所在村基本情况和贫困人口现状,认真摸清贫困人口所想和所盼,建立需求清单,纳入帮扶计划。(食药监局 胡瑞霞)

新华区在河南省青少年阳光体育大会操舞大赛中斩获9金4银  河南省青少年阳光体育大会操舞大赛于6月16日-17日在市体育村举行。本次大赛分幼儿组、小学组、中学组、大学组,吸引了来自全市的58支代表队近千余名选手参与。本次操舞大赛由由市体育局、市教育局、团市委联合主办,市体育村承办来自新华区的13支代表队参加了小学组比赛。最终,在排舞、自编操、啦啦操等项目中我区实验小学获得3金2银、中心路小学获得3金、联盟路小学获得1金1银、新新街小学获得1金1银、体育路小学获得1金的好成绩,中心路小学被评为“最佳团队奖”。(教体局 王玮琼)

区畜牧局开展利剑行动确保猪肉“食之放心”  区畜牧局开展为期一月的打击私屠滥宰、强化肉品卫生安全利剑行动”,保证肉品质量,保障人民身体健康,防止未经检疫的肉品流入市场。执法人员到辖区内的体南市场、胜利街市场、金篮子超市、双汇等进行逐一、详细的检查,每个商户都要出具动物检疫合格证明,可追溯到每份肉品的去向,既保护每个商户的利益,也保障群众的身体健康。此次行动共出动执法人员30人次,出动执法车辆6车次,排查商户35户,未发现无检疫证明的商户。(区畜牧局 李丽)

区西市场街道加强电动自行车火灾防范工作  6月19日下午,区西市场街道召开电动车火灾防范推进会。一是传达市公安局《关于加强电动自行车火灾防范工作的通知》文件精神,分析当前辖区火灾防范工作中的重点、难点,探讨解决办法和下步的工作要点,并与辖区社区、村签订目标责任书。二是高度重视辖区消防安全管理,多次组织辖区各类单位消防知识培训、消防演练等安全宣传活动,力争将各类消防安全事故消灭在萌芽状态。三是明确街道是住宅区消防安全管理的责任主体,社区居委会主任、村委会主任是第一责任人,负责组织对辖区居民楼院电动自行车存放、充电进行管理;有物业的住宅小区由物业服务企业负责消防管理;没有物业服务企业的居民楼院,由街道统一协调,明确和落实消防管理责任,预防各类火灾发生。四是社区居委会、村委会、物业服务企业每季度组织一次消防培训,每半年开展一次应急演练,全面提升群众消防安全意识和预防处置火灾事故能力。五是对辖区内所有楼院进行排查,发现问题,及时处理,并相应追责,消除火灾隐患。(西市场街道 王俊杰)

湛北路街道推进大气污染防治和创卫复审工作常态化  一是将大气污染防治工作与国家卫生城市复审工作相结合,扎实推进环境卫生综合整治,以“决战扬尘”为抓手,推进创卫复审工作常态化。二是做好工地扬尘治理、严防拆违拆迁扬尘污染、加强道路扬尘治理、严控油烟污染,营造舆论氛围,增强公众环保意识。截至目前,先后组织600余人次进行扬尘治理,整治在建工地2家,拆迁工地3家,设置施工围挡6000余米,覆盖防尘滤网5万平方米,配合全民参与的环境卫生综合整治工作,辖区环境质量明显改善。三是健全机制,明确责任,抓污染源头,按照属地管理原则,党政同责,部门联动,明确部门、明确到人;将大气污染防治工作纳入日常管理机制,坚持每日常态化巡查,发现问题及时上报处理;开展企业责任教育活动,明确企业主体责任意识,从源头抓管理。部门联动,强化执法。分包领导坚守一线,做好协调,当好指挥长、行动员;各社区各部门明确任务、时间节点和整治标准;对于整改慢、整改有阻力的企业,联系住建局、环保局,严格执法,确保整治效果。四是积极行动,打好创卫复审攻坚战。“抓点、连线、带面”,重点对市容市貌、集贸市场、项目工地进行整治;同时对大小道路、街巷综合整治,街道各社区积极行动,全面铺开。(湛北路街道 周文娟)

[打印此页] [关闭本页]