欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第41期 新华区一般公共预算收入实现“双过半”

发布日期:2018-07-05       浏览次数:

新华区一般公共预算收入实现“双过半”  1-6月份,新华区累计完成一般公共预算收入32943万元,占市定全年收入任务的50.03%,按市对区新体制可比口径,增长16.1%,实现“双过半”收入目标。其中,税收占一般公共预算收入比重75.7%,比全市平均比重72%高3.7个百分点。一是澄清税源抓收入。与国地税结合,将税源企业2017年税收完成情况按市对区新体制进行换算后,分解给各镇、街道(管委会),作为2018年收入任务考核基数,纳入全年绩效管理,按月督办考核。二是加强重点项目管控抓收入。对重点项目税源进行调研,建立已开工重点建设项目管理台账和征收明细台账,根据其年度投资计划,核算应纳税额,并实行动态监控、跟踪服务管理,切实做到“底数清、情况明”。三是推进综合治税抓收入。在财政、土地、住建、环保等部门之间建立“大数据”平台,适时进行涉税信息分析比对应用,大力清缴欠税,挖掘增收潜力,规范税收秩序,有效堵塞征管漏洞,清除查补死角。四是强化耕地占用税征管抓收入。根据耕地占用税政策规定,及时准确掌握征地分布、实际面积、批准用地面积与用途等情况,加大各方协调力度,加快办理相关手续,确保及时足额征收到位。(区财政局 李志培)

新华区贯彻落实全市脱贫攻坚工作会议精神  7月3日,新华区召开联席座谈会,研究解决脱贫攻坚结对帮扶过程中遇到的实际困难,部署下一步重点。一是端正态度,做到全心投入。在结对帮扶工作中边干、边学、边摸索,在因地制宜上、长短结合上、沟通互动上下功夫,努力做好“三协”工作(协助贯彻好扶贫政策、协同落实好扶贫措施、协调各方力量结对帮扶)。二是吃透情况,做到心中有数。既摸透“上情”,弄清上级扶贫政策、阶段性工作措施、年度目标、工作方法及技术标准等,也摸透“下情”,弄清村情、组情、户情、人情,走访到贫困户、了解非贫困户,把准贫困边缘户,统筹安排同步推进。三是紧盯目标,做到精准帮扶。围绕鲁山县和被帮扶乡工作要求,对照“六个精准”标准要求,聚焦解决“两不愁三保障”,确保焦点不散、靶心不变、标准不降、帮扶不减,把增加贫困人口收入作为帮扶关键,注意内生动力和外部动力统筹推进,鼓励创业、扶持产业、带动就业。四是加强沟通,做到协调联动。及时对接工作,通过不同层次的联席会、工作互访等形式,及时解决结对帮扶过程中遇到的难题。同时,区督导组加强对驻村工作队的考核和管理,强化帮扶措施,压实帮扶责任。(宋乔刚)

新华区严阵以待认真做好防汛工作  一是进一步完善防汛应急方案、预案,山洪灾害应急预案,全区各级防汛责任单位严格落实工作责任制,做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备,做到思想到位、组织到位、措施到位。二是组织人员对本辖区内的水库、坑塘、河道、低洼路段、沟渠等水利工程进行拉网式排查,对排查出的隐患登记造册,明确责任人,限期整改。突出城区防汛和预防未成年人溺水工作,对辖区水利重点工程、重点河段实行日常巡查与不定时抽查,确保度汛安全。三是落实防汛物资,现储备编织袋1万条,铁丝1吨,铁锹200把,镐50把,救生衣200件,雨伞200把等防汛物资。投入专项资金7万元,对防汛物资进行补充更新,确保物资足额配备。四是认真落实防汛抢险队伍,加强群防队伍建设,建立健全以民兵预备役和青年基干民兵为基础的群众性抢险队伍,全区建立以民兵应急分队为骨干的防汛机动抢险队伍,并制定抢险方案,加强应急演练。五是积极做好与气象部门和市防办沟通协调,切实加强雨情、水情、汛情预报,通过区防汛预警指挥平台在向各镇、办安排布置防范工作的同时,及时发送气象预报预警短信,并严格落实各级防汛值班制度,实行24小时工作人员值班、领导带班,确保政令畅通。(区农林水利局  王婧)

新华区多措并举护航平安暑假  一是加强暑期学校安全工作的组织领导,做到总体部署、提前预防,特别是学校校长亲自带头抓部署、抓落实,确保事事有人抓、层层有人管。二是扎实开展未成年人防溺水安全教育,强化教育部的“六不一会”纪律要求,增强学生自我约束能力。此外,充分利用校园广播、黑板报、少先队活动课、散学典礼等多种形式,对学生进行防火防电、防暴力侵害、交通安全等安全常识教育。三是密切家校联系,充分利用家长学校、家长会等形式对家长进行暑期学生安全知识教育,发放35000份《暑假致家长一封信》,发送防溺水等安全提醒信息,提升家长安全监管意识;与家长签订《家长(监护人)落实监护责任承诺书》,明确家长监管责任。四是加强汛期暑期校园安全隐患排查,重点加强校舍、厕所围墙、体育设施等的排查,对排查出的隐患,及时向上级主管部门上报,并立即整改。认真落实汛期、暑期值班工作,并确保联络畅通。对强降雨等特殊天气带来的突发事故及时妥善处理,并按要求做到及时如实上报。(区教体局 王玮琼)

区民政局多举措关爱困境儿童  一是建立困境儿童信息库,实现精准动态管理。依托专业社工机构对困境儿童进行调查核实,确定438名符合条件的困境儿童,并全面掌握其家庭组成、生活照料、教育就学等基本信息。二是全力保障基本生活。全区城乡困境儿童365人纳入低保保障;对一二级重度残疾人实施重残补助,全区37名重残儿童领取生活补助金和重残补贴,保障孤儿11人,每人每月领取780元的基本生活费,为困境儿童家庭解决实际生活困难。三是大力引导和鼓励社会各界力量,进行一对一或一对多的帮扶。我区结对帮扶困境儿童202人,其中市委书记周斌结对帮扶2人。四是采取鼓励支持社会力量参与,通过政府购买服务、项目合作等方式,围绕困境儿童开展健康体检、视力康复、科技体验、心理辅导等服务实现全覆盖,多方位帮扶困境儿童关爱服务体系初步建成。 (区民政局 和春雷 邵媛媛)

青石山街道四措并举开展防灾减灾工作  一是全面营造氛围,广泛宣传。通过张贴、悬挂防灾减灾宣传标语、知识和图片;利用微信、QQ群发防灾减灾宣传标语;各村、社区召开培训、宣教会等形式,全面营造防灾减灾宣传氛围。二是认真做好防灾减灾基本技能培训。推动防灾减灾知识进学校、社区、进农村,重点做好文化广场、学校等人员密集场所的科普宣教工作,采取专家授课、现场演示等方式,组织开展面向辖区群众的防灾减灾技能宣传培训活动,特别是中小学校,普及防灾减灾知识,提升群众的自救互救意识和能力。三是开展灾害风险,隐患排查治理。组织各村、社区结合各自实际,全面开展安全隐患排查;针对易发灾害的种类,深入查找存在的安全问题,针对排查的安全隐患,街道及各村、社区制定防灾减灾应急预案,落实责任,立即采取防范治理措施,及时消除隐患。截至目前,各社区、各村组织开展防灾、减灾培训6批次500余人,防灾演练2次,设置避难场所3处,制作防灾减灾标语20余条,LED屏滚动字幕防灾减灾口号7处,印发宣传小手册2千余份,中小学校开展小手牵大手防灾演练1次,有力的提高群众防灾减灾意识。(青石山街道 侯博)

 

 

[打印此页] [关闭本页]