欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第43期 四城联创专题信息

发布日期:2018-07-12       浏览次数:

四城联创专题信息

 

区环卫推进生活垃圾清运,力保清运率100%  夏季持续的高温湿热天气,辖区内生活垃圾日均产量已达350吨以上,进入全年高峰期。为高效率完成垃圾清运工作,该局合理调整垃圾清运时间,做好日产日清,克服困难,生活垃圾清运率保达100%。一是加大清运力度。对辖区24座中转站的垃圾制定清运路线,增加清运频次,采用“全面布控,重点盯防”的方式,在完成清晨、上午清运高峰的情况下,重点盯防产生垃圾量比较大的地方,延长时间重点清运。二是加大设备维修。辖区中转站和清运车辆由于长期超负荷运转,维修率高。垃圾清运驾驶员严格执行车辆“一日三检”规定,定期对车辆进行检修保养,延长车辆使用时间,对出现故障的车辆及时修理,保证及时清运不积压。对垃圾中转站的设备和电路进行检修和保养,避免在夏季垃圾量大的情况下出现故障,影响垃圾的转运。三是加强清洁管理。压缩站内外场地每日冲洗,喷药灭蚊蝇,垃圾渗滤液定期集中处理。对站周边10米以内的卫生死角进行清理。并严格落实车辆日常清洗制度,保持车体干净整洁;垃圾密闭运输车出站冲洗,防止污染地面;生活垃圾收集车、运输车必须密闭,禁止拖带垃圾上路,杜绝运输过程中“跑冒滴漏”二次污染现象。7月份以来,已清运生活垃圾达4500余吨,清理卫生死角垃圾16处,维修中转站33 次,辖区生活垃圾做到日产日清,清运率达到100%,为城区居民打造了干净、整洁、舒适的生活环境。(区环卫局)

区民宗委积极参与“四城联创”工作  一是加入一线工作。机关留一名值班人员其他每周五下午或统一大活动与分包的香山社区工作人员、以及物业一起对社区的香山街路、香山社区单身楼小路、香山西区门口路等背街小巷,门店、楼栋的垃圾堆放进行清理清洁;对香山社区所有大小庭院(84栋楼)卫生死角、小菜园、建筑垃圾,私搭乱建,小广告牛皮癣进行地摊式清理,新建毒饵洞166个,清理垃圾100余车,取缔菜园50余块,拆除私搭乱建60余处,排查清除小广告300余处。二是加强宣传。对沿街门店、辖区单位、社区居民宣传“四城联创”,发放市“四城联创”指挥部办公室“致全体市民的一封信”宣传页300余份,更换健康宣传栏6块,让大家了解“四城联创”,并从自身做起,抵制不良行为,自觉维护家庭、楼院、办公环境,并引导居民群众参与创建,自觉养成崇尚文明、讲究卫生、遵守公德的行为习惯,倡导正气,加强社会监督,不断提高社会文明程度和社区居民素质,使社区居民自觉参与“四城联创”行动中。三是帮助社区解决实际问题。与香山社区达成“单位社区共建”, 协调解决孤寡老人住房问题并送去日常用品,结成帮扶对子,对辖区部分贫困家庭进行慰问;捐赠社区10个环卫垃圾桶,助力“四城联创”。(区民宗委 李会贞)

区食药监局全力以赴迎接“创卫”复审工作   一是加强领导,全员奋战无周末。定期召开创卫工作碰头会,推进工作进度;实行“创建无周末,全局人员共参与”工作机制。“创卫”期间,在仅满足机关日常事务正常运转的前提下,抽调人员充实到监管一线,建立完善的责任体系,明确每名监管人员的责任路段、责任店面,切实压实责任,提升全局干部职工工作热情。二是将创卫标准纳入经营许可,做好源头管控。按照“属地管理”原则,由各所通知排查,逐户发放国家卫生城建创建标准。对新申请办理食品经营许可证的单位,严格食品经营许可准入关,将创卫标准纳入食品经营许可准入项目。对符合办证条件整体达标的单位按照程序提速办理,对不符合条件的单位,本着监、帮、扶的原则对照创建标准,实行一次性告知,全力提高许可效率。三是重拳出击,加大处罚力度。开展拉网式排查,针对不达标餐饮服务单位责令全面停业整顿,推行“验收达标一家、开门营业一家”工作模式;建立与镇(街道、管委会)、城管执法、环保等职能部门之间的工作协同机制,本着教育与处罚相结合的原则,扎实开展学校食堂、“三小”、建筑工地食堂等联合整治。针对“整改不改、改后反弹”的餐饮单位,加大处罚力度,无整改价值的硬起手腕,下大力气,坚决取缔,确保达到取缔一家,震慑一片的效果。四是继续张贴“红黑榜”,强化企业自律意识。针对符合食品安全相关法律法规要求的,属食品安全达标单位,给予红榜,打造示范典型,鼓励其食品安全长效保持;对于食品安全管理状况不达标的餐饮单位给予黑榜,督促其及时整改,彻底消除安全隐患。五是广泛宣传,营造浓厚创卫氛围。以各领域集中宣传活动为契机,通过“新华食药监”、辖区商户微信群、商户电子滚动屏等方式广泛宣传“创卫”相关知识,大力开展宣传培训活动,制作创建宣传标语,在辖区主要街道悬挂。五是压实责任,督导评比。成立创卫攻坚督导组,对创建工作实行跟踪督查、强力督导,特别是对重点工作、重大内容,加大督导力度,加快创建进度。对六个所进行督导评比,逐一对照创卫项目,进行百分制打分,并将排名结果在全局予以通报。对行动积极、工作扎实、成效显著的,给予表彰奖励;对被动应付、工作不力、影响创建的,严肃追究相关责任人的责任。(区食药监局 胡瑞霞)

区文化旅游局积极行动,助力“四城联创”工作   一是局领导班子多次召开专题工作会,传达有关会议精神,结合工作实际安排部署创建工作,营造创卫氛围。二是切实规范网吧市场经营秩序,以禁止网吧接纳未成年人和网吧上网登记为突破口,全面加大网吧整治和监管力度,严厉查处网吧违法经营行为,同时发放大量禁烟标识、条幅,张贴宣传海报,营造浓厚宣传氛围。三是落实网格责任制,将执法人员划分为两个检查组,制定责任分工表,将辖区网吧分至每名工作人员,按照“谁管理谁负责”的原则,落实范围和责任,实时对网吧进行有效监督。四是督导检查、落实到位。局综合执法大队工作人员做到随查随改,对于发现的问题,能够立刻整改的责令立即整改完毕,不能即刻整改完毕的问题,则负责专人督导,直至彻底改正,对整改不积极或者屡教不改的经营单位,责令停业整改。截至目前,现场进行问题整改16家、关停无证经营的黑网吧3家、责令停业整顿1家、受理群众举报1起。(区文化旅游局 李冰)

曙光街街道持续发力四步法向城市“牛皮癣”宣战  一是清,按照“机关包路段,社区包庭院”的工作机制,进行明确分工,全员上岗,定期对背街小巷和小区庭院张贴的小广告进行清理。二是刷,针对污损严重、无法清理的墙面,街道和辖区单位专门购置涂料、墙漆对墙面进行重新粉刷。三是训,街道安排人员在辖区不间断进行巡查,也动员辖区居民和工作人员一道抓现行、上门训诫等方式,首先进行训诫教育,让其承认到自己的行为是对公私财物的破坏,既不文明,又违反了国家的法律法规,学会依法进行宣传推广;同时,安排社区对有需求的客户,提供一定的便民服务,替客户进行宣传。四是惩,对抓到张贴小广告的人员区别对待,针对个别情节轻微、认错态度好的人员,我们主要进行批评教育、督促其自行整改;针对个别情节严重、态度恶劣的人员,我们在批评教育基础上,移送公安机关进行留置教育或者行政拘留,责令其在辖区张贴悔过书,并对损坏的墙面自行进行整改。(曙光街街道)

香山管委会全力以赴多措并举奋力推进四城联创工作  一是精准把握创建目标。制定并细化工作方案,明确每个阶段的工作目标、工作任务、完成时限,倒排工期,强力攻坚。二是掌握创建工作要点、难点、弱点。各行政村、社区结合实际,梳理各自在创建工作中的难点、弱点,把握重点部位,制定可行的措施,紧扣薄弱环节,全力以赴解决存在的问题。三是全员上阵,形成创建整体合力。组织机关全体人员入村(社区),同村两委干部一起投入到创建工作中,并组织党员、干部、志愿者、网格员等力量积极参与创建活动,开展大清洁大清扫工作,确保所有卫生死角清理完毕,没有遗漏。四是加大宣传力度,宣传氛围再浓厚。在辖区重点部位、主干道悬挂创卫横幅,利用广播、宣传车等广泛宣传创卫工作形势和创卫给群众带来的各项好处,让群众知晓、理解、积极参与创建活动。五是强化共驻共建工作,与辖区企业共同开展环境卫生整治。与辖区单位以双向服务、双向促进为目标,协同互助,攻坚克难,并要求辖区企业、商户严格落实门前三包任务,加强市场整治与日常管理,共驻共建,共同发力。(香山管委会 李向真)

 

[打印此页] [关闭本页]