欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府关于进一步推进全区商标战略工作的实施意见

发布日期:2015-06-15       浏览次数:
 

新华区人民政府

关于进一步推进全区商标战略工作的实施意见

平新政〔20158

焦店镇政府、各街道办事处(管委会),政府各部门、各有关单位:

为深入贯彻落实科学发展观,切实转变经济增长方式,优化产品结构,提高企业自主创新能力,增强全区经济综合实力和产品竞争力,现结合全区发展现状,就进一步推进全区商标战略工作提出如下实施意见:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提高我区自主创新能力和核心竞争力为目标,坚持“分类指导,重点突破,梯次衔接,整体推进”的原则。运用经济、市场、法律、行政等多种手段,培育、扶持、申报和保护各类注册商标,特别是拥有自主知识产权的驰(著)名商标。充分发挥商标的凝聚效应,使一批品牌企业和品牌产品成为产业集聚、高新技术和招商引资平台,努力构筑我区商标品牌阵容的新优势。

二、工作目标

按照市政府提出的“本地知名、全省著名、全国驰名”的思路,充分调动各类经济主体争创的积极性,通过推进商标战略工作,使我区注册商标的总量实现新的突破。我区现有注册商标723件、河南省著名商标5件、中国驰名商标2件,力争用5年时间,实现以下目标:商标注册量达到775件,河南省著名商标达到15件,中国驰名商标达到4件;全区注册商标的质量明显提升,商标产业的布局更加合理,传统优势行业通过驰名商标带动形成著名商标群,先进制造业、高新技术产业、现代服务业的商标注册率明显提高;商标保护的法治环境不断改善,行政保护、司法保护、社会保护和企业自我保护相结合的商标保护体系基本形成;商标发展环境进一步优化,促进商标事业发展的政策体系、制度体系、资金体系和服务体系基本健全。总之,通过进一步推进商标战略工作,努力实现我区商标发展进入“全市第一方阵”的总体目标。

三、工作措施

(一)突出重点,拓展商标战略工作的推进领域。焦店镇、各街道办事处(管委会),区政府各相关部门要将实施商标战略工作列入年度任务,采取行政指导和政策激励相结合的方式推动各类商标注册。要依托优势深入开展“商标兴企”工作,培养一批在国内、省内具有较高知名度的产品品牌,逐步实现从地方优势向品牌优势转变。要围绕现代农业、生态农业、效益农业的发展需要,深入开展“商标富农”工作,大力推广“公司+农民专业合作社+农户(基地)+商标”的经营模式,有计划、有步骤地扶持培育一批有竞争优势和带动力强的农业产业化龙头企业。要积极引导农产品商标、地理标志、证明商标、集体商标的注册,提高农产品附加值,增强市场竞争力。要按照新型工业化和产业化要求,鼓励和引导服务业、商业等行业实施商标战略,争创国内知名品牌。要大力引导和扶持金融、文化、餐饮、旅游、现代商贸和现代物流等产业,提升服务业商标战略,促进我区服务行业从传统经营向现代品牌经营转变。

    (二)分类指导,加快驰(著)名商标、地理标志商标的创建步伐。要按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,做好驰(著)名商标品牌的扶持工作。焦店镇、各街道办事处(管委会),区政府各相关部门要加强调查研究,对辖区的优势产业、高新技术产业、传统产业和有竞争潜力企业,进行梳理排队,建立起衔接紧、后劲足、实力强的驰(著)名商标创建梯队。农林部门要加强对地理标志商标的指导帮扶力度,形成地方特色和产业优势,打造“区域经济名片”,促进农业产业化发展。

(三)辐射带动,促进商标品牌集群发展。充分发挥驰(著)名商标企业的示范带动作用,积极引导驰(著)名商标企业不断提高产品质量和市场信誉,提高企业的核心竞争力。鼓励驰(著)名商标企业在产业链中发挥引领作用,形成以驰(著)名商标企业为核心,相关中小企业分工合作的相关产业链,推动产业聚集,带动区域经济发展。依托产业聚集区的平台,深入开展专业商标品牌基地的培育创建工作,真正使产业聚集区成为品牌基地,成为众多品牌企业成长的摇篮,形成良性互动,推进区域产业的升级换代。

(四)加强保护,优化推进商标战略工作的法制环境。建立工商部门与发改、农林水利、畜牧、质量技术监督、工业信息化、税务、金融等部门的联动配合机制,加强情况交流和案件通报,形成统一协调的商标行政保护体制,积极探索跨区域保护合作机制,共同打击跨区跨境商标侵权行为。加大对驰(著)名商标的保护力度,加强工商部门与公安、司法等机关之间的协作,依法严肃查处各类假冒商标违法案件,营造公平竞争的市场环境。

四、奖励扶持政策

2015年开始,区财政将每年在预算内安排专项资金,对依法经营,照章纳税,文明诚信,无弄虚作假和违法违规记录,在新华区域内经营且获得本年度驰名、著名商标企业和推进商标战略成绩突出的单位和个人,区政府分别进行表彰和奖励。具体标准如下:

(一)对新获得“中国驰名商标”(行政认定),且年纳税额在300万元以上的企业,区政府通报表彰,并每件奖励10万元;

(二)对新获得“河南省著名商标”和“地理标志、证明商标或集体商标”,且年纳税额在100万元以上的企业,区政府通报表彰,并每件奖励5万元;   

(三)对为企业争创中国驰名商标和河南省著名商标作出突出贡献的单位和个人,由区政府予以通报表彰。

五、保障措施  

(一)加强组织领导。区政府成立新华区实施商标战略工作领导小组,副区长安保亮任组长、区工商分局局长段聚良任副组长,区金融办、财政局、发改委、工信局、农林水利局、畜牧局、科技局、安监局、国税局、地税局、新华工商分局、新华质监分局、法院、检察院,辖区各公安分局及焦店镇、各街道办事处(管委会)负责同志为成员。领导小组办公室设在新华工商分局,副局长罗旭红任办公室主任,负责统筹协调和指导全区商标战略推进工作。

(二)完善工作机制。每半年召开一次全区实施商标战略工作领导小组会议,总结商标战略实施情况,研究工作中出现的重大问题,加强商标战略推进工作的督查指导。

(三)加强宣传引导。政府每年召开全区实施商标战略工作表彰大会,对推进商标战略工作中成绩突出的单位和个人进行表彰奖励。进一步引导市场主体强化商标法律意识,自觉运用商标战略参与市场竞争。新闻宣传部门要加强对商标战略的宣传,定期宣传商标法律知识和实施商标战略的成效,形成全社会关注商标、爱护商标、发展商标的良好氛围,使新华区商标战略再上新台阶。

201565

 

[打印此页] [关闭本页]