栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

关于新华区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告

发布日期:2020-06-15       浏览次数:

关于新华区2019年国民经济和社会

发展计划执行情况与2020年

计划(草案)的报告

—— 2020年6月11日在区十届人大五次会议上

区发展和改革委员会主任  陈玉华

                  

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)提请区十届人大五次会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2019年国民经济和社会发展计划执行情况

2019年,在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省委、市委、区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,创新举措,攻坚克难,较好的完成年初人代会确定的各项目标任务。2019年全区实现生产总值265.7亿元,增长6.8%。固定资产投资62.8亿元,增长24.5%,居全市第一;社会消费品零售总额159.1亿元,增长10.8%,居六区第一;规模以上工业增加值110.5亿元,增长8.2%,居六区第二;一般公共预算收入6.4亿元,增长5.6%,总量居六区第二全区经济社会健康协调发展,大部分经济指标位居全市前列,为全面建成小康社会打下坚实基础。

(一)积极转变发展方式,产业结构优化提升

现代服务业发展速度加快。特色商业区成功晋级三星级,成为我市唯一一家省级三星级服务业“两区”。2019年特色商业区实现营业收入34亿元,完成税收1.4亿元;怡购城片区共入驻商户299家,运营状况良好;九天城片区金石四期项目进展顺利。群星汇·中心城、佳田新天地等项目逐步完工,传统商贸区得到提档升级。体育文化、信息、保险等楼宇经济得到发展;人力资源服务业发展迅速中业恒信、宛平人力等一批人力资源服务企业逐步壮大,初步形成了产业集聚态势;全区新增市场主体5033户,为新华区服务业发展提供了重要支撑。

工业经济平稳运行。实施红绿灯预警机制,及时研判经济走势,确保经济指标保持在合理区间。帮助和引导企业实施绿色化改造18家,智能化改造11家,技术改造4家。新增3家国家高新技术企业,2家省企业技术中心,1家市级工程技术研发中心。

农村经济稳步发展。全年实现粮食产量1.13吨,发放秸秆还田补助95万元。全面启动农村集体产权制度改革,完成31个行政村清产核资检查验收工作。

营商环境持续优化。开展“企业服务年”和“寻标、对标、创标”活动。县级领导和区直部门联系分包辖区重点企业持续构建亲清新型政商关系。建立“首席服务官”制度,210名领导干部对口联系828家中小微企业,指导企业复工复产。落实减费降税政策,全年减免税费10.35亿元促进了企业持续健康发展。

(二)重点项目稳步推进,投资效率显著提高

深入开展“项目建设年”活动,实行县级领导联系重点项目等机制,扎实开展“四比四看”、集中开工和观摩活动。54个重点项目完成投资89.2亿元,占计划的127.8%。其中24个省市重点项目完成投资64.7亿元,占计划的129.7%。华耀城一期项目开工建设54栋,47栋主体已封顶;焦店沉陷区综合治理项目湖面开挖、微地形整理完成;体育路南段名门农贸市场项目已完工,商户陆续入驻。平顶山市2019年第一季度重大项目集中开工仪式在我区举行,市、区主要领导参加;全市产业项目观摩中第一次我区获西部片区第一,第二次我区获六区第二;2019年重点项目和招商引资综合考评位列六区第二。

(三)城乡建设提速增效,居住环境明显改善

建成通车“断头路”11条,北环路改造工程进展顺利加快老旧小区改造步伐,已完成改造19个。积极改造绿地游园,新建矿工路实验高中对面微绿地、长虹路东绿地等6处游园绿地。持续推进公厕革命,建成投用香山寺、新新路五矿路交叉口等6座公厕。持续开展周五大清洗活动,对社区环境卫生进行整治。积极化解问题楼盘,化解量和综合化解率均位居全市第一。全区建成社区日间照料中心11个、街道综合养老中心1个、爱心大厨房5个。

(四)体制改革稳妥推进,招商引资效果突显

深入推进“放管服”改革,全区63个单位和部门先后接入政务服务外网。全区“一网通办”率达到98.6%。公立医院综合改革和医保方式改革持续推进。积极组织开展大员招商、系列专题招商活动,全年利用外资4248万美元,居六区第一。

(五)生态建设持续加强,绿色发展不断提升

污染防治深入开展。坚决打赢蓝天保卫战,完成优良天数190天,全市排名第一。全面打赢碧水保卫战,整修湛河支沟破损排污管道,清理稻田沟沉积淤泥,我区水质各项指标均达到市定标准。扎实推进净土保卫战,土壤污染防治体系逐步完善。

节能减排成效明显。全区煤炭消费量49.5万吨标准煤,完成市定70万吨目标任务。关停坑口电厂6万千瓦机组,逐步缓解煤电围城局面。帮助天安煤业股份有限公司抽(风)排煤层气综合利用项目申请中央预算内投资资金589万元。

生态建设逐步提高。积极推进国土绿化提质,绿化面积1700余亩,完成市定任务的170%。认真落实河长制,区、乡、村三级河长定期巡河,保持辖区河道环境良好。投入700余万元实施北部农村饮水安全工程,解决8个行政村11600人的安全饮水问题。

(六)社会事业加快发展,生改善保障有力

社会保障水平持续提升。全年新增城镇就业13893人,失业人员再就业6133人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。发放城乡低保金948万元,各类补贴补助资金620万元。

公共文化繁荣发展。组织举办各类文化活动48场次,数字电影放映1465场。建成镇(街道)综合性文化服务中心11个,村(社区)综合性文化服务中心64个。

办学条件进一步改善开工建设新程街小学、新华区实验幼儿园。维修改造继红小学、团结路小学等20所学校,校园面貌、办学环境显著提高。

卫生健康事业不断提升。大力推进家庭医生签约服务,37564户已签约,城乡居民健康档案建档率82%。积极推进国家免费孕前优生健康检查,切实做好疾病预防控制工作。

社会大局和谐稳定。深入开展安全生产大检查活动,整改隐患或违法行为9380余处。消防二中队开工建设,稻香路消防站建成投用,消防救援应急处置能力得到提升。信访工作机制不断完善,非法集资案件清退资金18.5亿元。全力推进平安新华建设,公众安全感达96.5%,全省排名提升13个位次。

统计、民族宗教、残联、档案、双拥共建等各项社会事业得到协调发展。

这些成绩来之不易,是区委科学决策、周密部署的结果,是区人大及其常委会、区政协监督支持的结果,是全区人民攻坚克难、团结拼搏的结果。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,在我区的经济和社会发展中,还存在一些困难和问题:高质量发展理念还没有完全成为行动自觉,经济下行压力依然较大;现代服务业占较低,转型升级任务较重;民生保障还有不少短板,教育、医疗、养老等领域公共服务设施还需完善。对此,我们将高度重视,在以后的工作中认真加以解决。

二、2020年国民经济与社会发展主要目标任务

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好今年的经济工作意义重大。

2020年我区国民经济和社会发展的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委、区委经济工作会议决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以党的建设高质量推动经济发展高质量,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,继续围绕“1251”发展思路,保持经济运行在合理区间和社会大局稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为我市高质量重返全省第一方阵做贡献当先锋,增添更靓的新华色彩。

今年经济社会发展的主要预期目标是:全区生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长7.5%左右;固定资产投资增长8.5%左右;规模以上工业增加值增长7.5%左右;社会消费品零售总额增长9%左右;节能减排完成市定指标。

当前,在疫情防控常态化的条件下,我们更加自觉地坚持稳中求进总基调,坚持危中寻机,主动应变求变,培育壮大新的增长极,持续扩大有效投资。着力扩大内需,深入落实国家、省、市一系列保增长、促就业、惠民生的政策措施,千方百计把疫情造成的损失夺回来,维护经济发展和社会稳定大局。

三、2020年全区重点项目初步安排

重点项目是经济社会发展的有力支撑。着眼于扩大有效投资,保持较高投资强度、开工率、竣工率,初步安排2020年全区重点项目49个,年度计划投资60亿元。列入省市重点项目22个,年度计划投资39.2亿元。

工业项目1个,年度预期投资1亿元。计划建成新华区高新技术产业园根雕工艺品项目。

现代服务业项目14个,年度预期投资25.6亿元。计划建成华耀城一期、树雕艺术博物馆等项目;续建中原玉石城、名门城市商务区等项目;计划新开工汽车文化产业园、华盛国际等项目。

新型城镇化项目19个,年度预期投资21.2亿元。计划建成百合·金山、冠瑞财富广场等项目;续建檀宫二期、豪景湾、金博园等项目;计划新开工建业光明府、云栖公馆等项目。

生态环保项目2个,年度预期投资5.5亿元。计划续建焦店沉陷区综合治理一期项目、建成生态园二期建设项目。

民生社会事业项目13个,年度预期投资6.7亿元。计划建成西市场街道综合养老服务中心、老旧小区改造等项目;续建张泉庄、西吴庄等七个安置区的棚改项目;计划新开工市第十四中学校安工程、市第二人民医院老病房楼改造等项目。

四、2020年经济社会发展的主要任务

(一)强力推进重点项目建设,加快培育发展后劲

加快重点项目建设。继续实施县级领导联系重点工作、重点项目责任制、通报制度,扎实开展“四比四看”活动,建立重大项目建设储备库,统筹推进49个重点项目建设,完成投资60亿元以上,重点抓好22个省市重点项目,完成投资40亿元以上。

加强项目建设要素保障。统筹做好项目建设土地、规划、环境等重点环节工作。加强重点项目与银行、社会资本、专项债券等匹配,积极争取补短板项目中央投资资金。

加大项目谋划储备。结合“十四五”规划编制,认真抓好重大项目谋划和规划。特别是疫情过后,智能制造、休闲旅游、信息消费等服务性消费空间正在打开,谋划争取更多项目进入国家、省、市盘子。

(二)优化产业结构,加快提升发展质量

加快发展现代服务业。依托华耀城、义乌商贸城等平台打造区域性物流基地。依托焦店沉陷区综合治理项目打造产业新城,连接新老城区协同发展。加快大香山国学文化园建设进度,促成喜鹊山田园综合体、北大新世纪博雅学校平顶山分校等项目签约落地。积极顺应消费结构升级和消费行为变化趋势,打造夜间经济新亮点。大力发展总部经济、园区经济、楼宇经济,培育战略新兴产业,努力把我区建设成为现代服务业强区。

积极推进工业发展。积极和市大中型企业配套发展,加快电子电气、矿用设备等相关行业的引进,形成稳定的产业链。准确定位园区产业,合理确定招商方向,有针对性的选商引资。深化企业服务,切实为企业排忧解难。

稳定发展农业经济。培育近郊农业,大力发展绿色水果种植。开展植树造林工作,完成市定600亩造林任务继续落实河长制,做好防汛抗旱及山洪灾害防御,确保全区安全度汛

(三)统筹城市建设管理,加快提升城市品位

加强市容秩序的管理力度。实施百城建设提质工程,持续推进我区承担的打通断头路建设计划。抓好街景美化、亮化及游园建设等工作,提高居民生活便捷性和舒适度。

加快美丽乡村建设。落实农村人居环境整治三年行动方案,实施“千村整治、百村示范”,推进农村能源革命、厕所革命,完善农村基础设施和公共服务。

加快棚户区建设步伐。加快推进李庄新村、西高皇村等棚户区改造项目建设进度,确保群众尽早入住。积极推进老旧小区改造步伐,年底完成49个老旧小区改造任务。

强力推进规范化社区创建。认真做好5个规范化社区创建工作,确保2020年实现我区规范化社区建设全覆盖。

(四)推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战

持续提升优良环境天数。开展“散乱污”整治回头看等专项行动,严格控制煤炭消费总量,确保完成年度空气质量改善目标。完成市定“双替代”和“十三五”节能降耗目标。

逐步加大污水治理力度。加大海绵城市建设力度,推动雨污分流建设。全力推进城市建成区黑臭水体治理,力争2020年底全面消除黑臭水体,实现长治久清。

扎实开展土壤污染防治。推进农用地分类管理,严格建设用地准入,加强土壤污染源头管控,持续改善土壤环境质量。

(五)推进重点领域改革,全面增强发展动能

持续开展“放管服”改革。提升投资审批服务效能,扎实推进投资审批“三个一”改革。推动所有非涉密投资项目审批纳入在线管理平台,尽快实现“一网受理、并联审批、限时办结”,提升政务审批水平。完善社会信用体系建设,拓宽信用信息共享,加强诚信文化宣传教育。

全面优化营商环境。对照营商环境评价各项指标,持续开展“寻标、对标、创标”活动和重点领域短板项目提升行动。深入落实省、市、区促进非公经济发展的各项惠企政策,全面实施市场准入负面清单制度,充分发挥“首席服务官”作用,显著提升企业和群众的满意度。

全力抓好招商引资。继续坚持把招商引资作为“一号工程”抓实抓牢,完善“四张图谱”、推进“四个拜访”,大力开展驻地招商、精准招商、以商招商,努力引进一批龙头型项目。全年实现合同利用省外资金60亿元,实际利用省外资金31亿元,完成利用外资4500万美元。

(六)着力保障改善民生,提升群众获得感

认真落实各项就业政策。全力推动创业带动就业,新增城镇就业10320人、失业人员再就业3330人、困难人员就业690人。

完善社会救助体系建设。实施救助申请家庭经济状况核对机制,加强低保等各项社会救助工作规范化管理,切实做到应保尽保、应退尽退

积极发展文化事业。广泛开展各类群众文化活动,继续做好民俗文化活动、社区文艺展演及文化队伍业务培训等工作。进一步完善基层综合性文化服务中心建设工作。

继续推进标准化学校建设。建成投用新程街小学、新华区实验幼儿园。新建中心路小学和五十五中学,大力缓解我区中学生源流失和老城区大班额问题。

加强卫生事业发展。紧紧围绕群众关心的公共场所卫生、学校卫生等重点工作,加大执法力度。围绕新冠肺炎、重大传染病、重点场所,抓好防控措施的落实,不断完善传染病医疗救治体系。

加强和创新社会治理。构建以“红色引擎”为抓手、以“全科网格”为终端、以创建“枫桥式社区”为载体、以“幸福家园”为内容、以“民呼必应”为目的的“五个一”机制,加强城市社区治理能力建设深化消防、危险化学品等重点行业和领域的专项整治,严厉打击各类非法违法生产经营行为积极推进非法集资处置,确保本地集资群众利益最大化。加强信访法制化建设,确保社会大局和谐稳定。

高水平编制“十四五”发展规划。深入研究分析“十四五”时期我区发展面临的阶段性特征、重大机遇和突出矛盾制约,着力补短板、强弱项、提质量,聚焦关键领域,统筹谋划事关全局的一批标志性重大工程项目,同步推进各类各级规划研究编制。

认真做好司法、统计、民族宗教、档案、双拥共建、民兵预备役等各项社会事业,促进全区经济社会协调发展。

各位代表,做好2020年的工作,任务光荣而艰巨,我们坚信,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下共同努力,真抓实干,今年的各项工作任务和“十三五”规划目标一定能够圆满实现!

[打印此页] [关闭本页]