欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

关于新华区2008年国民经济与社会发展计划执行情况和2009年计划(草案)的报告

发布日期:2009-03-29       浏览次数:

关于新华区2008年国民经济与社会发展计划执行情况和2009年 计划(草案)的报告

—— 2009314日在区八届人大三次会议上

区发展和改革委员会主任  杨学斌

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告我区2008年国民经济与社会发展计划执行情况和2009年计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2008年国民经济与社会发展计划执行情况

2008年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下坚持以党的十七大精神和科学发展观为指导,学先进,比创新,齐心协力,奋勇拼搏,圆满完成了区八届人大二次会议确定的各项任务,经济社会保持了增长较快、结构趋优、效益提高、民生改善的良好态势。生产总值达到310900万元,按可比价格计算,比上年增长21%,为年计划的112%。其中第一产业增加值完成18623万元,比上年增长5.5%;第二产业增加值完成194452万元,比上年增长25.3%;第三产业增加值完成97829万元,比上年增长15.1%。全社会固定资产投资完成158766万元,比上年增长5.6%。社会消费品零售总额达到361137万元,比上年增长25.4%。地方财政收入完成35175万元,比上年增长31.9%。万元生产总值耗能下降5.22%

(一)积极转变发展方式,产业结构优化提升

工业继续快速增长。完成了11座技改煤矿及5座生产矿井的技改工程,生产能力和技术水平明显提高。新兴产业进一步得到扩张。以碳素制品、新型建材、矿山机械制造为主的新上项目基本实现了向园区集中。全区46家规模以上工业企业保持了快速发展态势,完成增加值134217万元,同比增长35%;实现主营业务收入277400万元;实现利润36287万元。

第三产业增势明显。文化宫升级改造一期、联盟路升级改造、正成豫仓储物流中心、地中海假日酒店、星公馆等28个三产项目完成投资83457万元,占年度计划的113%。其中:地中海假日酒店、星公馆、水景润天商务办公楼等11个项目已建成营业。总投资120000万元的平西商贸中心已完成投资15000万元。丹尼斯百货、苏宁电器等知名连锁企业入驻我区,小何饮食、管氏金水桶等区内连锁企业实现对外扩张。体育文化、信息、科技、社区服务等新兴第三产业出现强劲的发展势头。

农村经济稳步发展。全年粮食总产量达到20160吨,肉、蛋、奶产量分别达到4940吨、1580吨、11744吨;水产品产量达到6536吨,休闲渔业产值实现2100万元,省级水产养殖区地位得到巩固。景占旗养猪场、张国营养猪场等养殖企业不断发展壮大,已形成规模。凤宾养殖场、钰生园养殖场已通过无公害畜产品产地认定。完成造林面积10560亩,建设廊道11.7公里。整修农村道路34.5公里。解决3830人的饮水安全问题,新建沼气池300座,建成林业生态村3个。

(二)内需拉动全面启动,发展后劲进一步增强

重点项目建设进展顺利。全年确定的77个重点建设项目,年度计划投资147730万元,实际完成投资147900万元。其中:农业项目3个,完成投资738万元;工业项目35个,完成投资61820万元;三产项目28个,完成投资83457万元;基础设施项目11个,完成投资1885万元。全年建成完工项目33个,其中工业项目20个,三产项目11个,农林水和基础设施项目各1个。

城市开发改造力度加大。全年完成投资70000万元,开发改造面积151万平方米。中级法院旧址、市公安局旧址、光明路北延、文化宫二期等开发项目进展顺利;郝堂村改造、李庄村整体开发等城中村改造工程进度加快,东洼、温集、王庄、焦店等7个村的改造准备工作基本就绪。筹资4000多万元,开工建设园林绿地、环卫设施项目127处,启动实施陈庄沟、温集沟治理工程。加大城市周边环境综合整治力度,拆除违章建筑2万多平方米。

(三)园区建设全面提速,龙头带动作用明显增强

工业发展基本实现向园区集中,入驻企业达到31家。龙腾高科秸秆微生物转化、蓝峰科技等17个项目正在建设,投资近1.05亿元的SP预应力空心板项目主体基本完工,爱迪生电力系统、中选耐磨等20个项目建成投产;三基炭素、康立电气等8家重点企业实现了规模扩张。

(四)体制改革深入推进,开放水平不断提高

华宝公司、第二服装厂等企业的改制工作正在稳妥进行;对区直行政事业单位实行部门预算,对新上项目实行了专家评审和联席会议审批制度;开发了项目库管理系统,实现全区重点项目动态化管理;组建了我区城市管理综合服务大队,实现城区日常管理由粗放型向精细化转变;对辖区背街小巷的保洁管理工作实行市场化运作,交由专业保洁公司管理;组建了专业驻煤矿监管队伍,取消了区直部门包矿制度;精简区级行政审批项目104项,27个部门的审批事项纳入行政审批服务中心集中办理。

进一步加快对外开放步伐。全年引进项目109个,其中爱迪生电力、中选耐磨等一批企业为国内外知名品牌。实际利用区外资金19.66亿元,外商投资242万美元,完成外贸进出口总额311万美元。

(五)民计民生继续改善,群众生活水平不断提高

全区农民人均纯收入达到5974元,增长19.8%,城镇居民人均可支配收入达到14239元,增长15.3%。全年新增就业人数23964人,安置下岗职工再就业6135人;发放小额担保贷款1806万元,完成农村劳动力转移3566人;全年发放低保金1740万元,发放五保供养金26.5万元,发放医疗救助金63.6万元;发放三鹿等22家企业有害奶粉赔偿款16.8万元。

(六)社会事业不断进步,经济社会协调发展

全年投入科技三费465万元,带动企业科技创新,申报高新技术企业3家,实施科技项目35个,开发各类新产品200个。建成10处全民健身场所。对农村义务教育阶段学生全部免除课本费,对光明路小学操场、新鹰小学教学楼进行改建、改造,对30余所学校校舍、围墙等进行了加固和修缮。改善医疗条件,建成农村标准化卫生所58家。低生育水平持续稳定,人口自然增长率控制在4.98‰。狠抓重点领域的安全事故隐患排查,杜绝了重特大事故的发生。环保、民政、司法、档案等各项社会事业得到协调发展。

上述成绩的取得,是全区上下坚持科学发展,好中求快,把上级精神与我区实际紧密结合的结果;是区委科学决策,以项目建设带动经济社会发展的结果;是全区各级、各部门不断解放思想、改革创新、迎难而上、真抓实干的结果;是各级人大、政协充分发挥监督和支持作用的结果。同时,我们也清醒看到存在的问题。一是经济总量和产业规模小,经济结构矛盾依然突出,全区经济发展依靠煤碳行业拉动的局面还没有根本改变;二是第三产业优势没有得到充分发挥,对全区经济发展的贡献率偏低;三是农业产业化程度不高,没有形成特色鲜明、带动能力强的产业。对于这些问题,我们一定高度重视,认真克服解决。

二、2009年国民经济与社会发展思路及目标

今年是应对金融危机,保持经济平稳较快发展的关键一年。总体分析,发展的机遇与挑战并存。做好今年的工作,对推进我区经济发展再上新台阶、社会建设再上新水平,意义重大而深远。

2009年全区经济与社会发展计划,要按照区六次党代会第二次全体会议提出的指导思想和各项任务,改革创新,统筹兼顾,保增长,优结构,上水平。按照“经济强区、文化名区、现代生态宜居区”的发展定位,进一步做大工业、做活三产、做优城市、做富农村,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,全力推进我区科学发展、和谐发展、率先发展。

2009年全区国民经济和社会发展的主要预期目标是:

——全区生产总值增长13%以上;

——社会消费品零售总额增长16%;

——全社会固定资产投资增长20%;

——地方财政一般预算收入增长12%

——农民人均纯收入增长9%

——城镇居民可支配收入增长9%

——万元生产总值能耗降低4.8%

——人口自然增长率控制在6.5‰以内。

三、2009年国民经济与社会发展的主要任务和措施

(一)强化项目拉动作用,抓好重点项目建设

以项目建设年为“载体”,进一步完善重点建设项目协调推进机制,继续实行县级领导联系重点项目和项目推进会制度,落实重点项目法人责任制,推动一批重点项目早建设、早投产、早达效。2009年拟安排重点项目63个,总投资1207486万元,年度计划投资205961万元。其中农业项目2个,年度计划投资3000万元;工业项目27个,年度计划投资54773万元;三产项目24个,年度计划投资142215万元;社会项目10个,年度计划投资5973万元。重点抓好总投资12000万元的SP预应力空心板、总投资6500万元的龙腾高科秸秆变性微生物菌肥生产项目、总投资5500万元的正成豫仓储扩建项目、总投资9000万元的弘棉仓储物流中心等14个项目年内建成运营。加快总投资11000万元的新型耐材新厂区、总投资120000万元的平西商贸中心等13个续建项目建设进度。抓好总投资80000万元的风光一体化发电、总投资30500万元的伊利石综合利用开发、总投资46000万元的红星美凯龙家私大卖场等22个项目的落地工作,争取早日开工建设。

围绕“城市开发年”活动的开展,切实加大城市开发和城中村改造力度。抓好和平路西段后续工程、文化宫升级改造二期工程、联盟路东段改造工程、金建港湾开发工程、平安怡苑建设工程、光明路北延及连片开发工程、平西生态园一期提档升级工程、棚户区三期改造工程等市级重点项目建设。加快儒俊和园、佳欣雅苑等开发项目建设进度,力促新耐材旧址开发、长城饭店连片开发、花卉市场整体开发等项目尽早开工。强力推进南西杨村、郝堂二期改造进度,力争开工建设温集、西高皇、东洼、焦店、野王、新留村、陈庄、王庄改造工程,争取肖营、高庄、闫庄、武庄和东、中、西三个留村纳入改造范围,做好改造前期各项准备工作。

(二)推动创新升级,增强工业竞争能力

加快园区建设。制定循环工业园、民营经济创业园土地利用、产业布局、设施配套等具体规划,完善园区电力、供排水、道路通讯等设施,提高园区承载力。

壮大产业集群。继续扶持电子电气、新型建材、装备制造等具有一定基础和规模产业优先发展,集中力量支持发展生物技术、新能源等高技术产业。主动依托平煤神马集团,大力发展与之相配套的产业,促进产业链延伸,借力做大工业。重点扶持爱迪生电力、中选耐磨、新型耐材等一批骨干企业做大做强,形成一批年销售收入5000万元、1亿元、2亿元不同梯次的企业群体。

加强经济运行调节。成立全区经济运行调节领导小组,建立经济运行分析联系会议制度,加强经济运行情况的统计、监测、分析、预测。切实加强对企业的管理,对年产值在500万元的以上的工业企业、达到限额以上标准的批发零售、住宿餐饮企业和所有房地产企业,全部纳入重点管理范围。指导企业制定年度生产销售任务,按月进行考核,确保目标任务的顺利完成。

狠抓节能减排。突出抓好重点行业、重点企业的节能降耗工作,建立节能减排检测、考核和责任体系,确保全年节能减排目标的圆满完成。

(三)加速集聚整合,提升服务业水平

继续提档升级中兴路传统商贸区。大力推进以中兴路为中心,以步行街西段、联盟路改造为依托的城市中心商圈扩张开发,重点发展特色商业街区和专业市场,巩固提升商业中心地位。

构建凌云路现代服务区。加快平西商贸中心一期工程进度,争取开工二期工程,督促金都商业区早日开工,努力建设我市新兴的高档餐饮区、时尚休闲区、品牌购物区。

培育程平路西段仓储贸易物流区。启动园区道路建设工程,完成正成豫仓储二期扩建工程,确保弘棉商贸物流发展中心开工建设,培育连接城乡、辐射全市的现代物流区。

规划建设焦店新区。力争民族饮食文化广场早日投入使用,启动焦店、野王连片改造工程,在新老城区之间形成一个新兴的现代生态宜居区。

积极配合开发香山旅游区,切实做好开发中的协调工作,超前谋划配套的相关产业,把景区建设与生态、商贸统一起来,有效延伸旅游产业链。

有序发展房地产业和其它现代服务业,大力发展信息、金融保险、中介等服务业,规范壮大社区服务、物业管理、公共服务业,推进公益性服务的市场化。

(四)调整优化农业结构,促进农村经济全面发展

一是加快农业产业化步伐。加大种植结构调整力度,重点发展特色种植、畜禽养殖、水产养殖等产业,积极扶持发展专业大户、农民专业合作社等规模经营主体,大力培育“一村一品”和农业龙头企业,带动农民增收。

二是切实改善农村生活条件。巩固农村税费改革成果,继续实行粮食直补、生猪补贴和农资综合补贴,按政策落实家电下乡补助。继续推进农村道路改造工程,加强道路养护。继续推进以沼气为主的农村新能源建设,加大沼气建设力度。继续实施民生水利工程,修建完善以乌江河徐洼闸为主导的农田水利设施,对农用机井进行科学规划布局,完善以井灌为主导的农田水利设施,新增有效灌溉面积1500亩、旱保田面积300亩。

三是加大林业生态区建设力度。深化农村集体林权制度改革,构筑点、线、面相结合的综合林业生态体系。积极扶持承包示范户,培育林业企业,完成造林面积4550亩,建设生态廊道70公里。

(五)增强载体功能,提高城市建管水平

一是加大城市基础设施建设力度。加强道路建设,配合长安大道西延、北环路西延、平宝路改线等市政道路工程,整修改造背街小巷,构建方便快捷的交通体系。完成游园绿地、环卫设施等基础设施建设任务,不断改善人居环境。

二是提升城市管理服务水平。完善长效管理、精细化和无缝化管理机制。发挥城市管理综合服务大队职能作用,综合整治重点区域的占道经营、环境脏乱差等现象。继续深化城市管理体制改革,进一步明确区、镇(街道)、社区职责,集中整治城中村环境、社区庭院卫生。

三是积极推进生态城区建设。加强环境污染防治,切实抓好“五小”行业治理工作,重点抓好污染物排放企业的排污治理。高标准治理陈庄沟、温集沟,继续加大北环路、程平路等城市周边道路沿线环境整治和绿化、美化,进一步提升城市形象。

(六)深化改革开放,增强发展活力

一是抓好重点领域改革,建立健全经济运行监管机制,充分发挥区经济运行调节领导小组的作用,强化政府对经济运行调控能力。进一步完善财政分级管理体制,加大区级财政对镇、街道(管委会)的支持力度;改革科技经费投入机制,提高专项资金使用效益;继续推进近郊农村集体经济股份制改革,解决失地农民生活出路问题;进一步深化行政审批制度改革,建立工作成效倒逼机制;探索建立农村土地承包经营权流转机制,促进规模化经营。加大企业改制力度,尽快完成华宝公司破产、二服装改制任务。

二是积极扩大对外开发。充分发挥我区产业优势,以支柱产业和产业集聚区为载体,用足用好招商引资优惠政策。进一步加大招商引资力度,大力引进占地少、污染小、高产出、低能耗的高科技企业。“项目建设年”活动为载体,更新招商理念,实施全民招商、全民创业上项目。全年力争新增非公有制企业120家、个体工商户900户。

(七)高度重视民生,提高人民群众生活水平

全力做好就业工作。加强就业服务和就业援助,全年城镇新增就业12000人,实现下岗失业人员再就业3500人,动态消除“零就业家庭”,农村富余劳动力80%以上接受培训。

进一步完善社会保障体系。落实最低工资保障制度,建立城乡社会统筹救助机制,提高城乡最低生活保障标准。筹备建设区中心敬老院,实行五保集中供养,巩固农村五保对象集中供养率,提高供养标准;完成全年廉租房补贴发放和实物配租任务。

促进城乡教育均衡发展。筹资280万元改造4所农村学校,筹资220万元对胜利街小学教学楼、新程街小学操场进行改造,筹资2800万元改建体育路小学。继续免除城乡义务教育阶段学生学杂费,免费为农村中小学生提供教科书,按标准为农村困难寄宿学生补助生活费。积极解决农民工子女入学问题,接收率达到100%

认真做好人口和计划生育工作,落实好计划生育基本国策,稳定低生育水平。进一步扩大农村免费公共卫生服务范围,提高重大疾病防控服务能力。加强公共文化体育服务体系建设,筹措资金建设两镇文化站,积极开展文化下乡、农村数字电影放映等活动,丰富人民群众的精神文化生活。增加体育场地和设施10处,广泛开展全民健身活动。

全力维护社会稳定。加强信访工作,有效防止和妥善处理群体性事件。加强社会治安综合整治,深入推进平安新华建设。加强对食品、药品安全生产流通全过程监管。加强安全生产治理整顿,杜绝重特大安全事故。

加强民主法制和精神文明建设。以创建文明城区为载体,在居民中倡导学习意识、公德意识,努力提高城市文明程度。加强民主法制建设,继续推进依法治区。

各位代表,2009年国民经济和社会发展的任务相当繁重。我们要全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,在中共新华区委的正确领导下,认真落实区六次党代会第二次全体会议本次会议精神,抢抓机遇,奋勇拼搏,确保全区经济和社会发展预期目标圆满完成,以优异成绩迎接新中国成立60周年。

[打印此页] [关闭本页]