欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

关于新华区2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划(草案)的报告

发布日期:2011-05-16       浏览次数:

关于新华区2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划(草案)的报告

—— 2011426日在区八届人大五次会议上

区发展和改革委员会主任  杨学斌

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划(草案)提请区八届人大五次会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况

2010年,面对严峻的发展形势,全区上下在区委的正确领导下,在区人大和政协的监督支持下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕年初人代会确定的各项目标任务,以推进产业结构调整为主线,坚持主攻三产、狠抓两区,改善民生、维护稳定,较好的完成了区八届人大四次会议确定的各项任务。生产总值达到206.4亿元,增长12.5%。全社会固定资产投资完成41.1亿元,增长24.3%。地方财政一般预算收入实现4.99亿元,增长16.2%。单位生产总值耗能下降22%

——工业经济平稳增长。2010年全区规模以上工业增加值达到141.4亿元,增长12%一是加快集聚发展。进一步明确了园区发展定位,着力发展电子电气、加工制造、矿用设备、新型建材等产业,推进资金、政策、服务等生产要素和社会资源向园区集中。出台了工业园区标准化厂房建设优惠办法,筹资370万元在循环工业园和民营企业创业园新建园区道路两条,提升了园区的承载力和吸引力。投资5000万元的仲祥制药、投资3000万元的远东浴盐、投资3500万元的中天信机械制造、投资2000万元的鑫元通机电设备等项目相继签约入驻三大园区,新上工业项目基本实现了向园区集中。二是壮大新兴产业。以发展电子电气、加工制造、新型建材和高新技术产业为重点,积极扶持发展新兴产业。康立电气、中博电力、爱迪生电气、蓝峰科技、鑫鑫车业等企业规模进一步扩张,利美达矿用设备公司、碧源科技、力诺电气、太阳能光电产品组装生产等项目先后建成投产;三基碳素电极弧生产线、馨梅原生物工程等项目正在加紧建设,全区新兴产业经济不断发展壮大。三是改造传统产业。强力推进煤炭企业兼并重组工作,9座符合重组政策的地方煤矿兼并重组工作进展顺利;支持现有煤矸石制砖、粉煤灰烧结砖企业通过引进新工艺、新技术,提高产品技术含量,增加产品种类,增强市场竞争力;关闭了6座不符合产业政策的地方小煤矿,取缔洗煤场32家,淘汰了一大批落后产能。

节能减排力度不断加大,可持续发展能力逐步增强。完善了节能减排考核体系,实行一票否决。对“十五小”企业实行了取缔、关闭或停产的措施,对重点耗能企业加大了节能改造力度,实施了节能惠民工程,大面积推广了高效节能产品,节能工作取得明显成效,圆满完成减排目标任务。推进资源节约和综合利用,抓好工业固体废物的综合利用,粉煤灰和煤矸石利用率达100%

——第三产业不断壮大。全年社会消费品零售总额达到64.9亿元,增长20.2 %;城中村和旧城改造进展顺利,共拆迁房屋面积56.6万平方米,开工建设面积151万平方米,主体竣工面积81.5万平方米。平安怡园、金建港湾等项目建成完工;郝堂村改造、光明小区、天湖苑、佳田紫金园、天河盛世、联盟鑫城等项目建设步伐加快;新开工了温集村、南西杨村、陈庄村、武庄村改造等项目;总投资21.5亿元的焦店、野王开发改造规划已经市规委会审议通过,建设路南的拆迁工作正在加快推进。绢纺厂旧址开发、长城饭店周边改造、纺织品公司及周边开发改造等项目前期准备工作进展顺利。平安大道中段以北开发改造项目有序推进,安泰、铁南、铁北三个小区建设已通过市规委会批准。专业市场集聚区建设步伐加快。总面积2万平方米的平西商贸中心建材城一期建成开业,一批知名品牌建材商家相继入驻;联盟鑫城和文化宫升级改造项目加快推进;长青路美食休闲一条街提档升级,一批高档餐饮娱乐企业相继入驻。贸易物流业发展迅速。正成豫仓储二期投入使用,双鹰蔬菜批发市场入驻商户达到300家,平均日交易量900吨;润豪物流园、天资实业物流仓储、森茂公司仓储等项目正在加紧施工,博奥联仓储物流中心、陆顺物流等项目正在做前期准备工作。文化旅游业稳步推进。大香山风景名胜区建设累计完成投资7800万元,景区山门、牌坊已经建成,大殿建设稳步实施,寺前商贸服务区和“一步两眼井”景点建设正在积极筹备;大龙山生态休闲产业园控制性详规基本完成,开工前的各项准备工作加紧进行。

——农业产业结构得到合理优化。大力发展生态农业、推动城郊农业转型,全年实现土地流转面积5000多亩,粮食总产量达到20300吨。扶持凤宾养殖公司、米岭养殖场等养殖企业发展壮大,全区规模养殖企业达到94家,肉、蛋、奶产量分别达到5798吨、2026吨、14797吨。依托我区近万亩水产养殖基地,大力发展黄河金鳅、加州鲈鱼等“特、新”品种,实现了从 “常规品种”向“常、特品种”共养的转变。积极发展农民专业合作社,指导完成新增农民专业合作社10家,成功申报市级示范合作社2家。以建设林业生态区为目标,以廊道绿化、荒山绿化、创建生态村为重点,完成造林面积7600亩,廊道建设70公里。依托“阳光工程 ”培训农村剩余劳动力1500人;新安装太阳能308台。加强了农业基础设施建设,新打机井51眼,丰收渠部分治漏、维修约400米,硬化约500米。完成小流域治理2平方公里。有效地缓解了丘陵地区的农业用水困难状况,为农业生产提供了基础保障。                                        

——项目建设成效显著。全年共确定110个重点建设项目,年度计划投资29.2亿元,实际完成投资30.7亿元。其中:农林水项目5个,完成投资1.1亿元;工业项目22个,完成投资3.4亿元;三产项目65个,完成投资23.4亿元;社会事业项目18个,完成投资2.8亿元。110个重点项目中开工建设的项目有89个,其中已竣工项目有33个。全年新增中央投资项目12个。

——城市建管水平明显提高。一是加强基础设施建设。积极协助市政重点工程建设,为项目建设创建良好施工环境,长安大道西延工程建成通车,稻香路一期工程基本完工,大香山路、新新路等正在加紧施工,北环路西延等工程正在加紧筹备;整修了长虹路、启蒙路西段、中海巷等6条道路;新建了6座公厕和3座垃圾中转站。筹资300多万元,对全区161处旧、小、散小区进行统一硬化绿化。采取区政府补贴的方式,强力推进物业进社区,对辖区无主楼院全部引进物业公司进行管理。创省级园林小区(单位)14个,市级园林小区(单位)69个。二是无障碍城市创建成效显著。投资30多万元对和平路步行街、区行政服务大厅、新鹰小学等进行了无障碍改造,对辖区五十多户残疾人家庭进行了无障碍改造,增添了残疾人专用坐便椅、洗澡椅、盲人语音烧水器等设备,并顺利通过了省级初验。三是城市基础设施管护逐步规范。建设管理用房29处,面向社会公开招聘下岗失业人员,对辖区游园绿地、河道进行日常管理;采取招投标的办法对区建基础设施进行抢修,共修补道路1000多平方米。

——改革开放不断增强。政府机构、人事等领域的改革顺利完成。深化行政审批制度改革,积极推进政务公开和电子政务,政府工作效率和透明度不断提高。积极稳妥地推进中小学布局调整,开展大班额控制试点,城区部分小学大班额问题得到缓解。整合了6所农村中小学校,进一步优化了资源配置,提高了办学效益。利用学校布局调整后闲置的校舍筹建了素质教育实践基地。有序推进煤矿兼并重组和关闭退出工作。出台了工业园区标准化厂房建设和使用优惠办法,提升了园区的承载力和吸引力。实行了分区域网格化管理新机制,落实了部门执法人员下派包镇、街道责任制。进一步加快对外开放步伐,积极参加平顶山市福建省市情说明和项目推介活动、杭州市情说明、第三届华合论坛等各类招商引资活动14次。全年共引进项目105个,实际到位区外资金26.8亿元,增长20.2%。实现对外贸易出口402万美元,增长18.4%;实际利用外资405万美元,增长68.8%

——坚持改善民生,促进社会和谐稳定。全区农民人均纯收入达到7528元,增长16.6%;城镇居民人均可支配收入达到16977元,增长10.1%。全年新增就业人数18926人,失业人员及困难人员再就业6034人,新增转移就业1058人;全年发放小额担保贷款4073万元,发放城乡低保金2608万元,发放农村五保供养金24万元。充分发挥科技经费的引导和带动作用,投入科技三费690万元,支持企业加大研发投入,提高自主创新能力,全年申报国家创新项目6个,帮助企业完成申报专利112件,全年实现高新技术企业增加值3.2亿元,增长87%。组织举办了第二十五届民间艺术表演、“新华区2010年全民健身活动月”等一系列文化活动,送戏下乡10场,放映公益电影832场,建成农村书屋15个,完成了区文化信息资源共享中心建设和基层网点升级建设,进一步丰富了群众的精神文化生活。免除城市义务教育阶段学杂费627.2万元,落实农村义务教育“两免一补”资金481.2万元,接收进城务工子女5400名;体育路小学整体改造主体工程完工,教学楼已投入使用,对19所中小学校校舍进行了维修加固。新型农合参合标准提高到150元,城镇居民医疗保险参保标准提高到190元;在两镇卫生院实行基本药物零差率销售;投资1000万元改扩建社区卫生服务中心4家,投资107万元用于改善农村医疗条件。持续开展打击“两非”整治行动,有效遏制了出生人口性别比偏高问题,人口自然增长率控制在市定目标之内。深入开展了煤矿、消防、危化品等领域安全排查,整改了一大批安全隐患,维护了社会安全稳定。扎实开展双拥共建活动,落实优抚稳定政策,民兵预备役工作得到加强。

 ——十二五规划编制工作全面完成。《新华区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(草案)通过确立规划体系,明确编制任务,经过全区上下共同努力,广泛征求社会各界意见,充分吸纳专家建议,数易其稿,已完成《纲要》(草案)并提交本次会议审议。

2010年,全区经济社会发展取得的显著成绩和各项任务的全面完成,标志着十一五确定的各项奋斗目标已经全面实现。五年来,我区综合经济实力有了大幅度提升,城乡面貌发生了显著变化,人民群众得到了较多实惠。全区生产总值突破200亿元大关,是十五末的2.84倍,年均增长14.3%;规模以上工业增加值达到141.1亿元;地方财政收入实现4.99亿元,是十五末的3.2倍,年均增长25.6%;社会消费品零售总额达到64.9亿元,是十五末的3.3倍,年均增长25.6%;全社会固定资产投资达到41.1亿元,是“十五”末的5.22倍,年均增长39.2%;城镇居民人均可支配收入比“十五”末增加7995元,年均增长13.6%,农民人均纯收入比“十五”末增加3997元,年均增长16.3%;引进区外资金94.3亿元,年均增长18.9%;利用外商直接投资1400万美元,年均增长17.3%;外贸出口1508万美元,年均增长13.4%。新华区围绕“十一五”规划确定的各项目标任务,以科学发展观统领经济社会发展全局,以促进经济社会又好又快发展为主线,抢抓机遇,锐意进取,实现了经济快速发展、民生持续改善、社会大局稳定的奋斗目标。

回顾2010年的工作,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,在我区的经济和社会发展中,还存在一些困难和问题:一是工业结构不优,大项目少,新兴产业规模扩张效应没有显现出来;二是招商引资项目受土地等因素制约,落地困难;三是第三产业发展水平还比较低。此外,城市建设与管理、安全生产等方面也存在一些不容忽视的问题。这些问题,需要我们高度重视,在以后的工作中认真加以解决。

二、2011年国民经济与社会发展思路及目标

今年是全面贯彻落实科学发展观,实施“十二五”规划的开局之年。做好2011年经济社会发展工作,对全面实现“十二五”规划提出的各项目标,推动经济社会跨越式发展,具有十分重要的意义。 

按照政府工作的总体要求,今年全区经济与社会发展,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以富民强区为中心任务,坚持“四个重在”实践要领和“学先进、比创新、看实效”工作要求,以发展第三产业为主攻方向,狠抓品牌园区建设、和谐社区建设,着力打造 “六个新华”,努力实现“十二五”良好开局。

建议今年全区国民经济和社会发展的主要预期目标为:全区生产总值增长11.5%以上;社会消费品零售总额增长17%;全社会固定资产投资增长21%;地方财政一般预算收入增长13%;城镇居民人均可支配收入增长9%,农民人均纯收入增长9%;人口自然增长率控制在6.5‰以内;节能减排完成市定目标。

三、2011年国民经济与社会发展的主要任务和措施

(一)加强调控调节,重抓项目推进

继续坚持经济运行分析联席会议制度,定期召开全区经济运行分析会、重点项目推进会,实行四大班子领导分包项目建设责任制,加强各经济部门之间的协调配合,对重点项目建设,实行月督查、月排名、季奖惩,定期观摩点评,限时解决问题,按照“跟进快、落地快、进度快”的要求,形成项目竣工一批、开工一批、新上一批、储备一批的良性推进机制。2011年拟安排重点项目90个,年度计划投资366650万元。其中农业项目2个,年度计划投资3800万元;工业项目17个,年度计划投资30240万元;三产项目60个,年度计划投资303920万元;社会事业项目11个,年度计划投资28690万元。

抓好中央投资项目建设,重点抓好4个社区卫生服务中心、1个社区服务中心、4个社区服务站、1个乡镇文化站项目建设,确保工程建设质量。

(二)加速发展第三产业,构筑现代服务业发展平台

坚持把现代服务业作为加快经济发展的主攻方向,不断提升第三产业发展水平。一是强化城市开发领域招商。努力在城市开发改造项目上取得突破性进展,同时大力引进品牌餐饮、时尚购物等休闲娱乐项目。二是加快提升传统服务业。支持昕开源市场、开源商贸城等商贸企业提档升级,启动体南路农贸市场改造工程。支持特色餐饮企业连锁经营,培育餐饮美食品牌,鼓励食品加工、配送服务,提高产业化服务。三是积极发展现代服务业。加快推进仓储商贸物流园区建设,引导仓储物流配送企业向平安大道西段、西环路集聚区发展,培育打造全市具有影响力的物流产业带。吸引股份制银行和证券公司在我区设立分支机构。加紧推进香山观音文化产业园规划建设,积极发掘和利用龙山道教文化资源,充分与大香山风景名胜区规划相衔接,形成连线开发。引导信息咨询、法律服务等新兴服务业集聚发展。四是积极扩展楼宇经济。抓住城中村和旧城开发改造及市政道路打通扩宽机遇,提高商务房产开发比例,规划建设一批商务楼宇和总部楼宇。吸引有实力的总部型企业、金融保险等企业入驻,引导鼓励同行业企业向楼宇聚集,培育相对集中的产业聚群。五是努力扩大消费需求。落实好家电下乡、摩托车下乡和家电以旧换新政策,大力发展连锁经营、专业配送、电子商务等新型业态,培育消费热点。进一步规范市场秩序,优化消费环境。

(三)加快推进工业经济发展,实现提速增效

狠抓品牌园区建设,着力推动项目向园区集中。倾力打造新华区品牌园区建设,不断完善园区功能,提高承载力和吸引力,促进工业企业集聚发展。加快资金、政策、服务等生产要素和行政、社会资源向园区集中,土地指标、环境容量指标配置入园,为招商引资项目建设搭建好平台。

开工建设远东浴盐、中天信机械制造等项目,不断优化工业结构。支持光之源太阳能公司、鑫鑫车业、铁福来机电设备制造、安泰华矿用安全设备制造等企业扩大规模,开工建设建明矿山机械加工、鼎华实业机械制造等10个工业项目。

发挥科技资金作用,支持企业开展科技创新和产品研发,培育壮大电子电气、新型建材、机械制造等支柱产业,增强工业支撑能力。围绕矿用装备制造、新能源等重点产业,着力培育市级以上高新技术企业4家,新建企业技术研发中心和重点实验室2个,提高原始创新能力,促进高新技术产业发展。

坚持节能减排目标不动摇,把发展循环经济、促进节能减排、加强环境保护与优化产业结构有机结合起来,促进经济向绿色、低耗、低碳、环保型方向发展。落实节能减排统计和考核方法,加强能源利用状况监测预警分析,严格实行奖罚问责制和“一票否决制”。建立并实施固定资产投资项目节能评估和审查制度,严格准入条件,从源头控制高耗能、重污染产业建设。加强重点行业领域节能减排,完成市定节能减排控制指标。

(四)大力发展新型农业,加快农业与生态环境一体化进程

积极推进农村经济转型,转变农业发展观念和模式,推动生态休闲农业与文化旅游业有机结合,支持花卉苗木、林果采摘、蔬菜种植、特种养殖等特色农业规模化经营。

努力完成创建国家级森林城市暨省级林业生态区、生态廊道绿化、荒山造林绿化等工程,加强林木管护,保障和提高树木成活率,推进林权制度改革,促进林业健康发展,力争完成造林面积6000亩,植树 392.7万株。

积极申报4000人的饮水安全计划。新打机井15眼,新增、改善旱涝保收田面积300亩。

(五)加大城市建设力度,努力提升完善城市功能

全力做好创建“国家卫生城市”、“国家森林城市”所承担的各项工作任务,不断提升辖区城市化水平,改善辖区人居环境。加大基础设施建设投入,完成市下达的背街小巷、河道等基础设施建设任务。积极探索,改革创新,不断完善城市建设、管理、维护新机制,全面提高全区基础设施建设整体水平。全速推进城市开发改造。开工建设长城饭店连片开发、绢纺厂整体开发等项目,加紧做好体育路南段两侧、纺织品公司、平顶山饭店、干休所等区域的改造开发准备工作,加快温集、郝堂、文化宫升级改造、九九绿墅园等在建项目进度;积极做好西高皇、王庄等改造开发项目的准备工作,力争全年开工建设110万平方米,主体竣工100万平方米。积极创建和谐社区,强力推进农村社区建设,进一步改善社区面貌,提升社区功能。推进楼院长管理制度,加强社区志愿者队伍建设。推广社区院落居民自治和实施物业管理模式,实行物业公司达标评比,年底社区庭院卫生合格率达到90%以上,无主庭院业主委员会覆盖率达到60%以上。

(六)继续深化改革,增强发展活力

深化卫生体制改革,统筹城乡卫生均衡发展,让改革成果惠及广大人民群众。着力推进教育均衡发展,改革教育管理和办学模式。积极推进“村改社区”,扩大农村集体经济股份制改革试点,使农民能够在集体和企业发展过程中长期受益。加快集体林权制度改革,全面完成林改任务。适时出台政府投资项目管理办法及政府投资项目代建制管理办法。积极推动煤矿兼并重组健康、稳妥、有序开展。继续深化教育改革。大力发展学前教育,充分利用中小学布局调整富余的校舍,积极探索幼小一体化(小学一二年级和幼儿班)办学模式,推动学前教育健康发展。规范小额贷款公司和担保公司,依法加强监管,促使其合法经营,缓解中小企业贷款难问题。

(七)着力保障和改善民生,努力推进和谐社会建设

加快发展教育文化事业。落实教育优先发展政策,推动义务教育均衡发展。优先保证公共教育资源向农村倾斜,加快新建小学建设步伐,继续做好城区学校大班额治理工作。对14个学校22个项目进行改造、加固和修缮。建成新华幼儿园、武庄幼儿园、香山幼儿园,加快普及学前三年教育。积极倡导健康向上的生活方式,开展各种形式的文化娱乐活动,丰富群众文化生活,提高群众的文明素质。

实施更加积极的就业政策,全力推动创业带动就业,努力扩大和稳定就业。新增城镇就业1.2万人、失业人员再就业3500人,提高社会保障水平,完善城乡最低生活保障制度,扩大城乡低保覆盖范围,提高低保标准和补助水平,进一步提高农村五保供养标准。落实好各种惠民政策,做好“家电下乡”和“汽车摩托车下乡”推广工作,让群众获得更多的实惠。落实各项计生优惠政策,强化流动人口管理服务和出生缺陷干预,综合治理出生人口性别比偏高问题,进一步稳定低生育水平,积极为创建国家级计划生育优质服务区创造条件。

认真做好农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险工作,严格落实基本药物零差价销售制度。完善医疗卫生服务体系建设,加快推进区医院门诊楼建设,加强镇卫生院和村卫生室规范化建设,持续改善医疗卫生条件。

扎实做好安全生产工作,突出抓好煤矿安全生产,深入开展隐患排查治理,切实抓好公众聚集场所的消防安全,确保安全生产形势稳定好转。进一步完善社会治安防控体系,加大普法宣传教育力度,推行和完善群众工作新机制,积极化解社会矛盾,确保社会大局和谐稳定。

各位代表,今年我区的经济与社会发展目标已经明确,任务繁重。我们要以科学发展观统领全局,在区委的正确领导下,自觉接受区人大和区政协的监督,认真听取人大代表、政协委员的意见和建议,坚定信心,扎实工作,为努力实现我区十二五时期经济社会发展的良好开局,以优异成绩迎接建党九十周年而努力奋斗!

 

[打印此页] [关闭本页]