欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

关于新华区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案)的报告

发布日期:2014-05-05       浏览次数:
 

关于新华区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案)的报告

—— 2014319日在区九届人大三次会议上

区发展和改革委员会主任  杨学斌

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案)提请区九届人大三次会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

2013年,在区委的正确领导和区人大的监督支持下,全区上下认真落实中央、省、市经济工作部署,紧紧围绕“主攻三产、狠抓两区”发展战略,积极推进“六个新华”建设,创新举措,积极作为,全区经济社会协调健康发展,较好的完成了区九届人大二次会议确定的各项任务。

(一)经济运行平稳提升

2013年全区生产总值达到192.7亿元,增长3.6%。其中:第一产业增加值完成0.9亿元,增长1.1%;第二产业增加值完成124.6亿元,增长1.5%;第三产业增加值完成67亿元,增长9.4%;二、三次产业占生产总值的比重达到99%;全社会固定资产投资完成59.6亿元,增长23.3%;公共财政预算收入完成8.19亿元,增长14.6%;城镇居民人均可支配收入达到23534元,增长9.3%;农民人均纯收入达到11680元,增长13.4%;完成外贸出口额420万美元,实际利用外资1683万美元;万元GDP能耗下降3.6%

(二)区域经济不断壮大

坚定不移调结构、攻三产。按照《新华区城市发展战略规划》和《新华区商业发展规划》,进一步明确了我区城市功能分区。坚持每季度召开重点工作推进会,对主要经济指标和重点工作进行考核点评,形成了良好的激励约束机制。投资40亿元的怡购城项目稳步推进,占地140亩的一期工程已经启动。投资26亿元、占地345亩的平西商贸中心项目已完成投资16亿元,建成35万平方米,三期已开业运营,四期全面启动。投资20亿元、占地400多亩的大香山国学文化园艺术博览大厅已建成投用,规划面积16000平方米的百佛园已开工。规划商业面积15万平方米的陆顺建材大世界二期已建成开业,入驻商户260家。太平人寿开业运营,洛阳银行签约入驻。2013年全区社会消费品零售总额达到100.3亿元,增长13.4%

抓好企业服务,促进工业经济企稳回升。坚持月度经济运行分析联席会和季度综合点评会制度,发挥经济运行调节的事前监测、预警和预防效能,为领导科学决策提供可靠依据。积极做好担保机构退出工作,三和智融公司已退出,豫盈担保公司、摩根担保公司、银丰担保公司3家公司正在做退出前的准备。积极推进资金、政策、服务等生产要素向园区集中,着力扶强扶优,园区基础设施进一步改善。新培育中选自控、爱迪生两家企业产值超亿元。坚持政策引导、资金扶持,帮助企业申报国家专利226件、省级工程技术研究中心3家。持续强化企业服务,优化企业发展环境,先后协助企业解决资金、土地、规划等方面问题53个;积极协调辖区金融企业搭建银企合作平台,帮助企业贷款10.2亿元,实现担保14.2亿元。全区规模以上工业增加值达到118亿元。

农业产业化发展步伐加快。实现粮食总产1.3万吨,肉类总产量615吨,蛋类总产量470吨,奶类总产量1710吨,优质蔬菜5000多吨。推进农村土地流转3600亩,新发展“新华区馨谊养羊专业合作社”、“新华区鑫溢达懒兔专业合作社”2家。全区完成造林4900亩、森林改造和抚育500亩,成立了由30人组成的专职护林队伍,形成网格化护林防火体系。制定了《新华区防汛工作方案》、《新华区防汛抢险救灾应急预案》,修订完善了《龙门口水库防汛抢险应急预案》。

(三)重点项目有序推进

加强了重点项目建设的督查和协调服务,努力推进重点项目建设。全年共安排重点项目81个,完成投资65.7亿元,为年度投资计划的107.5%。其中:工业项目8个,完成投资3.9亿元,为年计划的84%;三产项目58个,完成投资55.3亿元,为年计划的108%;社会事业项目15个,完成投资6.5亿元,为年计划的62%。其中2013年市重点项目12个,计划投资12.4亿元,完成投资15.4亿元,占年计划的124.3%

节能减排成效明显。随着全区节能减排行动计划的落实和环境整治力度的不断加强,节能减排工作有序开展,主要指标超额完成计划任务,二氧化硫消减量33吨,氮氧化物消减量22吨。

(四)城市建设力度加大

扎实推进城市创建工作,实施了体南农贸市场、王庄市场升级改造,整修了长青路、陈庄沟、稻田沟北段等道路或河道。光明路北延工程涉及我区的房屋征收已全部完成;平郏快速通道地面附着物清点已经完成,正在进行赔偿款清算和土地手续办理;稻香路北延工程拆迁基本结束。持续实施“五个一”创建活动,累计整修硬化庭院72个、亮化美化庭院398个,整治“五小”及餐饮门店860家,在全市28轮评比中夺取红旗70面。强力推进“双违”整治。深入调研凌云路北段和平安大道西市场区域等几处已经出售入住的大型违法建设,认真研究制定拆除方案,实现了和谐稳定拆迁,累计拆除违法建筑49827.1万平方米

社区建设持续提升。建立了“星级分类、千分考核”的和谐社区创建机制。突出抓好特色品牌创建,以形式多样的活动,充分发挥社区业委会、居民小组积极作用,鼓励居民参与社区日常事务。乐福小区、新程街社区等社区建成了功能齐全的日间照料中心、“114”便民服务平台、居家养老服务站等,设立了多项养老服务项目,社区服务品牌化、特色化日益突出。

(五)社会事业全面进步

扎实推进民生工程。继续开展就业援助等公共就业服务活动,统筹做好重点人群就业,及时消除零就业家庭,全年新增就业16896人,下岗失业人员再就业5854人,新增农村劳动力转移就业1850人,发放小额担保贷款1.2亿元。完善城乡低保体系,发放城乡低保资金2640万元。

实施文化惠民工程,新建1个街道文化活动中心和6个社区文化活动室,深入开展送戏下乡、农村电影放映、“欢乐中原·唱响鹰城”等文化活动,积极筹备“妙善传说”申请国家级“非遗”名录。

注重教育均衡发展,整合中小学教育资源。新建陈庄小学、龙门口小学,改扩建新程街小学、胜利街小学(青少年活动中心),开工新建、改扩建面积8700平方米。实施薄弱学校改造计划,对十八中、褚庄小学等学校进行升级改造。

卫生事业全面发展。新增社区卫生服务站3个。基层医疗机构全面实行药品零差价销售。城乡居民养老保险和城镇居民基本医疗保险实现全覆盖,新型农村合作医疗参合率达99%。强化防控措施。

积极开展计划生育规范化创建活动,不断加强乡所、村室整改,为创建国优奠定基础;综合治理出生人口性别比偏高问题,持续稳定低生育水平,全区人口自然增长率控制在5.62‰。

积极推进社会管理创新,以建设全省社会管理信息化试点区为契机,以数字化城市管理指挥中心为平台,深化和拓展安全生产、平安建设等服务功能,提升了社会管理的层次和水平。持续开展消防、教育、食品药品等重点领域重点部位的安全隐患大排查,安全形势进一步好转。完善信访工作机制,坚持领导带头接访,建立了领导包案、集体会商等制度,畅通群众依法诉求渠道,解决了一批群众关心关注的热点难点问题。京、省、市交办信访案件按期办结率100%,未发生赴京、赴省影响较大的恶性上访事件。加强社会治安综合治理,持续开展“一打击两整治”专项行动,建成了覆盖城区5个街道的“天网工程”,提高了治安防控水平,连续两年被评为全省平安建设先进区。强力推进企业改制,华宝商场职工养老金、医保金已拨付到位,失业金正在有序发放,已解除劳动合同950多人,破产工作大头落地,地毯厂、第二服装厂改制工作进展有序。

环保、民政、司法、统计、民族宗教、残联、档案等各项社会事业得到协调发展。

各位代表:在肯定成绩的同时,我们还应清醒的看到,我区经济社会发展还面临着一些困难和问题。一是受区划调整影响,辖区面积大幅减小,且所剩区域大部分为采煤塌陷区,建设用地和后备土地资源不足,发展空间严重受限。二是一些重大项目审批程序多、周期长、拆迁难,项目推进迟缓。三是经济增长的质量和效益还不高,规模和效益与其他县(市)区相比还存在一定差距。上述这些问题,既影响当前,又事关长远,需要我们在今后工作中认真加以解决。

二、2014年国民经济与社会发展主要目标任务

2014年是全面贯彻落实党的十八大决策部署的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。新的一年要以深入贯彻十八大精神为引领,紧紧围绕省、市、区委经济工作部署,着力把握转中求进的主基调,统筹考虑经济社会发展的需要,继续坚持“主攻三产、狠抓两区”的发展战略,强力推进项目建设,突出城市改造攻坚,持续改善社会民生,开创建设“六个新华”新局面。

2014年,全区国民经济和社会发展的主要预期目标:

—— 全区生产总值增长5%

—— 地方公共财政预算收入增长10%

—— 全社会固定资产投资增长23%

—— 社会消费品零售总额增长14%

—— 城镇居民人均可支配收入增长8%

—— 农民人均纯收入增长10%

—— 人口自然增长率控制在6.5‰以内;

—— 节能减排完成市定指标。

2014年,国民经济和社会发展的主要任务是:

(一)突出项目建设,推动综合实力全面提升

2014年全区拟安排重点项目65个,计划总投资469亿元,年度计划投资88亿元。其中农业项目2个,年度计划投资0.4亿元;工业项目3个,年度计划投资0.5亿元;三产项目51个,年度计划投资80亿元;社会事业项目9个,年度计划投资7.1亿元。重点抓好总投资70亿元的体育路南段区域开发改造项目、总投资60亿元的西高皇村改造项目、总投资50亿元的绢纺厂旧址改造项目、总投资40亿元的怡购城项目、总投资40亿元的张泉庄村改造项目、总投资24亿元的王庄村改造项目、总投资15亿元的平西商贸中心四期项目、总投资10亿元的义乌商贸城项目、总投资7.3亿元的大香山国学文化园项目,以重大项目的快速推进,促进整体项目进展。

认真搞好区域规划。协调推进平安大道西段、西环路、平郏快速通道、新新路等区域规划的编制报批;进一步完善香山寺前区域和大香山路两侧纵深区域控规设计,并与土地利用、城市发展、商业发展等规划有效衔接;加快我区特色商业区、平西农副产品物流园区、鼎赢国际汽车公园等项目空间规划的编制报批;完成李庄村区域、平顶山宾馆区域等项目的规划审批。与焦店镇镇域规划、北部矿区综合整治规划相衔接,加速推进全区城镇化进程。

突出抓好城市改造。依法推进房屋征收,加快华宝商场区域、农行周边、文化宫周边等项目的房屋征收进度。完成石桥营村、杨官营村等改造项目农用地转用。开工建设体育路南段区域、平顶山商场区域、王庄村改造、西市场旧城改造等新建项目;持续推进十里画廊、陈庄村改造等续建项目;完成御景龙庭、天河盛世二期改造等项目主体工程,力争拆迁65万平方米、开工120万平方米、竣工85万平方米。

加快村改社区步伐。按照加快城镇化进程要求,加速合村并城步伐,积极引导郏山阳村、辛庄村等村民适度集中居住;启动龙门口村、西果店村中心社区建设。

(二)促进三产提速,实现转型发展新突破

大力发展特色街区。立足区位优势,优化业态布局,大力培育一批精品特色街区。以特色商业区为主导,融合平西商贸中心、西高皇村旧改、湛北路西延、湛河治理、义乌国际商贸城、平西农副产品物流园、鼎赢国际汽车公园、陆顺建材市场、京博实业冷库、泰赢花卉市场等一批基础项目、生态项目、商业项目。互补互促,协调发展,实现战略资源配置和使用的效益最大化,探索一条提升老城区服务能力和合理开发煤炭塌陷区的新路径,努力形成集现代商务、购物、娱乐、休闲、文化、仓储、物流为一体的新的商圈。加快大香山风景名胜区和国学文化园建设,启动平顶山矿山公园项目,提高文化旅游业综合效益。

全力打造专业市场。巩固和平路时尚购物街,壮大中兴路传统商贸街,提升体育路休闲娱乐街,建成联盟路精品商业街,完善园林路休闲餐饮街,打造凌云路高端商业街,谋划稻香路酒吧风情街建设。提档升级开源商贸城、昕开源市场、凯撒市场等老城区市场,强化管理,规范运营,提升市场竞争力。建成京博冷冻品交易中心,加快平西农副产品物流园建设,启动鼎赢国际汽车公园项目一期工程,在平安大道西段和西环路区域规划建设一批专业市场;做好平郏路快速通道、新新路周边规划,努力创造条件,在市区西部打造一批仓储物流、汽车销售、装饰建材类专业市场。

积极发展商务楼宇。加强规划引导和政策激励,促进金融保险、信息中介等产业以及企业总部、研发中心、营销中心向佳田大厦、广厦商务中心等楼宇集中,形成相对集中的行业集合和产业集群;结合旧城连片改造,在建设路、中兴路沿线规划建设一批商务楼宇,加快蓝鲸国际、绢纺厂旧址开发等项目建设,打造商务楼宇经济带。

(三)依靠科技进步,提高工业质量和效益

进一步理顺管理体制。改革和完善园区管理体制机制,制定出台《工业园区管理办法》,强化要素支撑,在土地、税收、金融等要素方面给予倾斜,加大投入完善园区道路、供水、供电以及绿化等基础设施,提升园区发展承载力。抢抓大型企业“退城进园”的有利时机,引导工业企业“进园入区”,吸引上下游企业向龙头企业集聚,提高产业集聚水平。注重盘活园区土地资源,对园区内现有企业进行效益评估,实施园区退出机制,按有关程序收回项目用地。

引导企业转型升级。以信息化为引领,支持企业利用现代技术改造提升现有产业,增强综合竞争力。着力抓好电子电气、新型建材等产业,鼓励中选自控、爱迪生等企业引进新技术、新装备,支持企业科技创新,提升产业层次,力争全年申报国家创新基金项目和省市级科技计划项目15项以上、专利100件以上,培育市级以上企业工程技术研发中心2家,新增产值超亿元企业2家。

(四)突出特色优势,推进农业提质增效

按照“以工促农、以城带乡”的发展思路,大力发展都市型现代农业。加快推进农村土地流转,新增流转面积1000亩,重点发展集观光、休闲、民俗于一体的近郊特色农业,新发展农民专业合作社1-2家。巩固“创森”成果,实施林业生态建设提升工程,完成造林绿化3200亩,森林抚育和改造4000亩。

(五)强化城市建管,提高城市服务水平

完善城市功能。配合做好光明路、平安大道、园林路西延工程的土地征收工作;创造良好施工环境,做好平郏路快速通道、平宝路改线工程拆迁安置。完成平西建材城区域升级改造,抓好焦店村、谢庄村等垃圾中转站建设。

提升管理水平。全力抓好辖区主河道污染源治理,完成辛庄东沟、香山沟等4条支沟整治,开工温集西沟、高庄村沟、焦店村沟等8条支沟治理。加快煤矿沉陷区和工矿废弃地整治,推进北部矿区治理。重点整治建筑工地、燃煤锅炉等扬尘、粉尘污染。全面开展市容环境综合整治,突出抓好主次干道、集贸市场、城乡接合部等重点区域、重点部位的日常监管,取缔占道经营、游商游贩等现象,规范机动车停放。实施“乡村清洁工程”,实行农村生活垃圾定点收集,降低暴露垃圾的污染;加强专业保洁队伍建设,落实“一日两清扫、垃圾日产日清”制度,解决城乡环境整治难题。统筹数字化城市管理中心、社会管理信息平台,实现网络资源共享,提高网格化与信息化管理水平。

强力推进社区建设。全面推进社区居家养老服务,高标准建成12个社区日间照料中心,建成2-3个在省、市有影响力的社区日间照料中心。深化社区考核机制,打造五星级社区3个以上,四星级社区8个以上,力争80%以上社区达到国家级和谐社区标准,争创全国和谐社区示范区。

(六)深化改革开放,增强发展活力

加快行政体制改革。精简行政审批事项,探索实行网上审批,进一步提高工作效率。加快事业单位分类改革,充分调动全区广大干部职工积极性。进一步理顺部门与基层之间的管理体制,明确责权,重心下移。推行公共服务外包,在完善道路清扫保洁市场化运作的基础上,探索实行游园、公厕等公共设施管理推向市场。

推进财政金融改革。按照财权与事权相统一的原则,完善财政管理体制,增强镇、街道(管委会)发展经济的积极性。探索预算绩效管理模式,逐步建立财政支出绩效评价体系。支持具备条件的民间资本依法设立金融机构,扶持小微企业发展。启动融资机制改革,大胆探索融资方式,缓解财政资金压力。

抓好重点难点领域改革。全面落实土地储备奖励政策,着力扩大土地储备规模,发挥土地出让收益分配优惠政策的最大效益。推进土地制度改革,加快农村土地确权登记颁证,推动土地经营权等农村产权流转交易公开、公正、规范运行。探索实行租让结合、分阶段出让的工业用地供应制度,解决好辖区工业园区企业用地问题。继续稳步推进农村集体经济股份制改革,做好改制后农民向市民、农村向社区的转化工作。推进医疗卫生体制改革,解决好区医院改革工作。加快企业改制进度,全面完成华宝商场破产工作,强力推进地毯厂、第二服装厂等企业改制。引导鼓励兼并重组和关闭整合的小煤矿业主,围绕我区主导产业就地转型发展。

拓宽对外开放领域。继续实施“开放带动”战略,努力引进一批重大项目,推动经济加快转型、跨越发展。围绕商业地产、金融保险、电子电气、机械制造等产业,采取小分队招商、以商招商、定向招商等方式,增强招商的针对性,争取更多项目落户新华;精心做好第五届“华合论坛”招商准备工作,力争签约一批重大项目;切实加快项目的签约、落地和建设,引进区外资金40亿元,利用外资1500万美元,完成外贸出口500万美元。

(七)持续改善民生,促进社会和谐稳定

强力推进创业就业。全面落实各项就业创业扶持政策,加大小额担保贷款扶持力度,助推全民创业,促进创业带动就业,统筹解决好重点群体就业问题,全年新增就业9000人,发放小额贷款8000万元,失业率控制在4.5%以内。

持续强化社会保障。全力推进社会保险扩面征缴工作,努力做到应保尽保。完善医保费用结算办法,推进即时结算,搞好异地就医结算管理服务。健全社会救助体系,临时生活救助1000人,医疗救助400人。

大力发展文化事业。探索旅游文化和观音文化的结合点,打造特色文化旅游中心。做好非物质文化遗产的保护、传承及开发,加快推进“妙善传说”申报为国家级“非遗”项目名录。做好民俗文化、社区文艺展演等活动,繁荣群众文化生活;持续开展文化市场专项整治,确保全区文化市场健康稳定发展。

办好人民满意教育。以创建全国义务教育发展基本均衡区为目标,加强教育基础设施建设,建成陈庄小学、龙门口小学,完成新程街小学、胜利街小学改扩建。加快发展学前教育,建成徐洼、西吴庄幼儿园,开工新建香山街、新新街幼儿园。大力发展体育事业,筹建国家级体育传统项目学校2所。探索实施“民办公助”办园模式,促进民办教育健康发展。

增强医疗保障能力。加快推进区卫生综合服务中心建设,启用区医院门诊楼。大力推进公共卫生服务均等化,进一步完善新农合制度,缓解群众看病贵、看病难问题。严厉打击非法行医行为,创造良好安全的就医环境。认真抓好疾病预防控制,健全城市健康安全预警机制,争创省级慢性病综合防控示范区。

提升计生服务水平。以争创国家计划生育优质服务先进区为目标,完善计生利益导向机制,落实各项奖励优惠政策,强化流动人口管理,综合解决群众计划生育服务问题。扎实做好出生人口性别比综合治理,持续维持低生育水平。

深化推进平安建设。规范信仿秩序,畅通信仿渠道,有效预防和化解社会矛盾,依法按政策解决群众反映强烈的信访问题。深入实施“六五”普法活动,推进法律服务、社区矫正和安置帮教工作,提升社会法治化水平。强化社会治安综合治理,集中力量严厉打击各类违法犯罪行为,营造安定和谐的社会环境。深入开展安全生产网格化管理,突出抓好煤矿、学校、建筑施工等行业、重点领域安全监管,最大限度地消除安全隐患。

做好双拥共建、民兵预备役工作,加强应急管理和应急队伍建设,提高突发事件应急防范能力。支持妇联、科协等人民团体更好的发挥联系和服务群众的作用,引导社会组织健康有序发展。认真抓好司法、统计、民族宗教、档案等各项社会事业,促进全区经济、社会协调发展。

各位代表:实现今年经济社会发展的各项目标,任务艰巨,责任重大。我们将在区委的正确领导下,自觉接受区人大的指导和监督,虚心听取区政协的意见和建议,抢抓机遇,改革创新,顽强拼搏,为全面完成今年经济社会发展的各项任务,实现科学发展新跨越而努力奋斗!

 

[打印此页] [关闭本页]