欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

关于新华区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告

发布日期:2016-08-08       浏览次数:

关于新华区2015年国民经济和社会

发展计划执行情况与2016年

计划(草案)的报告

—— 2016年8月3日在区九届人大五次会议上

区发展和改革委员会主任  杨学斌

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)提请区九届人大五次会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

2015年,在区委的正确领导和区人大的监督支持下,全区上下认真落实中央、省、市经济工作战略部署,紧紧围绕“主攻三产、狠抓两区”的发展思路和奋斗目标,创新举措,积极作为,全区经济社会健康协调发展,较好的完成了区九届人大四次会议确定的各项任务。

2015年全区生产总值达到178.8亿元,同比增长2.8%。其中:第一产业增加值完成1.06亿元,增长2.4%;第二产业增加值完成103.15亿元,增长0.9%;第三产业增加值完成74.6亿元,增长5.9%;全社会固定资产投资完成75.4亿元,增长7.6%;一般公共预算收入完成7.27亿元;城乡居民人均可支配收入增长8.2%;完成外贸出口额590万美元,实际利用外资31万美元。

服务业保持较快发展。2015年全区社会消费品零售总额达到107亿元,增长11.8%。特色商业区规划面积由1.35平方公里扩大到1.86平方公里,累计完成投资35亿元,建成面积68万平方米,荣获全省十快服务业“两区”荣誉。怡购城片区一期工程基本完工,名仕家居广场建成开业;西高皇片区安置房加紧推进;九天城片区四期开工建设,金石国际项目建成完工。佳田新天地、蓝鲸国际等项目有序建设,汇金时代、金水元亨等商务楼宇建成完工,为发展现代服务业提供了空间。

工业经济平稳运行。加快园区建设步伐,积极推进资金、政策、服务等生产要素向园区集中,着力扶强扶优,优化产业布局。持续强化企业服务,优化企业发展环境,先后协助企业解决资金、土地、规划等方面问题39项,促进了企业发展壮大。2015年,电子电气工业园总产值达到2.21亿元;高新技术产业园总产值达到1.95亿元;民营经济创业园产值达到1.37亿元。支持企业开展创新研发,申报省科技型企业5家、市级科技项目10家、市级重点实验室3家、专利162件。一年来,督促各企业制定切实可行的节能减排措施,实现了万元生产总值能耗降低5.5%的目标。区属规模以上工业完成增加值9.8亿元,增长13.3%

农业产业化水平逐步提高。完成土地流转500亩;秸秆禁烧工作通过了市考核验收;积极推进农村土地承包经营权确权工作,已进入招标阶段。完成造林800亩(市定任务500亩),筹资95万元在北山打造一处面积268亩的林业精品工程;加强森林防火和资源保护,全区未发生重大森林火灾,森林火灾受害率在1‰以下。投资120余万元,完成3个村安全饮水工程和香山龙泉集中供水厂管道维修工程,解决了2682人的安全饮水问题;筹资50万元对部分泄洪渠进行了疏通治理,先后两次组织各防汛单位对重点部位和区域进行拉网式排查,限期落实整改,确保全区安全度汛。

重点项目协调推进。全年共确定重点项目55个,完成投资78亿元,为年度投资计划的100%。其中:工业项目2个,完成投资0.9亿元,为年计划的63%;三产项目41个,完成投资69.6亿元,为年计划的100%;社会事业项目12个,完成投资7.8亿元,为年计划的102%。2015年,我区列入市重点项目20个,计划投资62亿元,完成投资62.2亿元,占年计划的100%。怡购城二期、绢纺厂周边区域等14个城改项目纳入市模拟审批程序,手续办理明显加快;天河盛世、御景龙庭等项目进展顺利,李庄村区域改造(冠瑞财富广场)项目、平顶山宾馆改造开工建设。全年完成征迁面积34.93万平方米,开工面积80.62万平方米,完成主体施工面积70.97万平方米。

大力推进招商选资改革,制订了《新华区招商选资工作实施意见》,完善了考核奖惩、“飞地”招商、联席会议等工作机制,成立了7个专业招商办公室,有力促进了工作落实。投资5亿元的华合电商产业园、天瑞电商产业园等十余家企业正在积极洽谈。

城乡面貌不断改观。重点整治扬尘、粉尘污染,拆改燃煤小锅炉18台;治理“十五小”“新五小”企业10家,辖区空气质量明显改善。着力推进湛河治理,完成了野王沟治理,启动了温集沟整治。主动做好平安大道西延、长青路北延、新新路北延、孟宝铁路复线等市政工程的征迁协调工作,保障了工程顺利推进。启动了鹰城广场北部改造,启用了场房、杨官营等4座垃圾中转站。强力推进农村环境卫生综合整治,配备专业清扫保洁员170人,建设垃圾收集点4处、标准化垃圾池430个,农村环境卫生明显改观。

社会事业协调发展。进一步加强社区建设。按照“一区多品多特色”创建要求,强力推进居家养老、为民服务全程代理和社区信息化建设等工作,培育出“百宝工具屋”、“爱心呼叫”便民服务平台等一批特色品牌。一站式服务大厅增设了家政预约、快递接送角等服务项目,社区服务品牌化、特色化日渐显现。

抓好“三就两保”“扩面提标”。全区新增就业17329人,失业人员再就业6000人。发放城乡最低生活保障金2142万元,各类救助补助资金925万元。

切实加强文化建设。建成文化中心2个、社区书屋29个,组织举办各种主题性文化活动41余场次,累计放映数字电影372场,群众文化生活日益丰富。

注重教育均衡发展。实施学校标准化建设,改扩建胜利街小学、新程街小学和联盟路小学。顺利通过了省义务教育发展基本均衡区评估验收。综合治理出生人口性别比偏高问题,计生服务水平持续提升。

加强餐饮食品安全监管。严把餐饮许可准入关口,持续强化日常监管,对近30家餐饮单位依法进行了行政处罚,市场秩序得到规范。加大药品、药械安全监管力度,全年检查药品、医疗器械经营使用单位150余家并建立了相关档案。

严格落实安全生产网格化管理。大力开展消防、教育、建筑等重点领域重点部位的安全隐患大排查,及时消除各类安全隐患。持续加强餐饮企业日常监管,大力开展餐饮食品安全专项检查,进一步规范了辖区餐饮服务单位经营行为。不断完善信访工作机制,解决了一批群众关心关注的热点难点问题。高度重视防范打击和处置非法集资工作,加快了资产处置进程,保持了社会大局总体稳定。扎实开展双拥共建活动,落实优抚稳定政策,民兵预备役工作得到加强。

环保、司法、统计、民族宗教、残联、档案等各项社会事业得到协调发展。

“十三五”规划编制工作全面完成。《新华区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)通过确立规划体系,明确编制任务,经过全区上下共同努力,广泛征求社会各界意见,充分吸纳专家建议,数易其稿,已完成《纲要》(草案)并提交本次会议审议。

2015年,全区经济社会发展取得的显著成绩和各项任务的全面完成,标志着“十二五”确定的各项奋斗目标已经全面实现。五年来,我区综合经济实力有了大幅度提升,城乡面貌发生了显著变化,人民群众得到了较多实惠。全区生产总值达到178.8亿元,“十二五”期间年均增长4.64%;规模以上工业增加值达到72.6亿元,“十二五”期间年均增长3.5%;2015年,实现一般公共预算收入7.27亿元,2010年的1.46倍,年均增长7.79%;固定资产投资达到75.4亿元,是2010年的1.9倍,年均增长13.7%;社会消费品零售总额达到107亿元,是2010年的1.7倍,年均增长10.6%。第三产业增加值达到81.75亿元,“十二五”期间年均增长11.5%。城镇居民可支配收入达到26832元,是2010年的1.6倍,年均增长9.6%;农民人均纯收入达到13961元,是2010年的1.9倍,年均增长13.1%。十二五”期间引进区外资金199.97亿元,年均增长32.9%;利用外商直接投资7620万美元,年均增长42%。新华区围绕“十二五”规划确定的各项目标任务,以“主攻三产、狠抓两区”的发展思路和奋斗目标,抢抓机遇,锐意进取,实现了经济快速发展、民生持续改善、社会大局稳定的奋斗目标。

回顾2015年的工作,在肯定成绩的同时,我们还应清醒的看到,我区经济社会发展还面临着一些困难和问题:一是受区划调整影响,辖区面积大幅减小,且所剩区域大部分为采煤沉陷区,建设用地和后备土地资源不足,发展空间严重受限。二是一些重大项目审批程序多、周期长、拆迁难,项目推进迟缓。三是财政收支矛盾突出,财政形势严峻。四是受非法集资事件影响,社会稳定压力较大。这些困难和问题,既影响当前,又事关长远,需要我们在今后工作中认真加以解决。

二、2016年国民经济与社会发展主要目标任务

2016年是实施“十三五”规划的开局之年。做好2016年经济社会发展工作,对全面实现“十三五”规划提出的各项目标,推动经济社会跨越式发展,具有十分重要的意义。

按照政府工作的总体要求,今年全区经济与社会发展,紧紧围绕以全面建成小康社会为目标,着力加快现代服务业和高新技术产业发展,持续推进转型提速、发展提质、环境提优、幸福提升,确保如期全面建成小康社会。

2016年,全区国民经济和社会发展的主要预期目标:

—— 全区生产总值增长5%左右;

—— 一般公共预算收入增长5%左右;

—— 全社会固定资产投资增长10%左右;

—— 社会消费品零售总额增长12%左右;

—— 节能减排完成市定指标。

2016年,国民经济和社会发展的主要任务是:

(一)强力推进项目建设

2016年全区拟安排重点项目60个,计划总投资529亿元,年度计划投资60.6亿元。其中农业项目3个,年度计划投资0.4亿元;工业项目4个,年度计划投资1.6亿元;三产项目47个,年度计划投资55.4亿元;社会事业项目6个,年度计划投资3.2亿元。对年度重点项目进行梳理排队,继续实行“一个项目、一名县级领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,帮助解决规划、土地、资金、拆迁等方面的困难,积极推进建设进度。深入谋划好“十三五”产业发展布局,积极谋划一批重大项目,夯实发展基础。搞好招商规划和储备推介,强力推进专业招商,重点引进带动力强的龙头企业、企业总部以及成长性好、科技含量高的战略新兴产业和高新技术产业。力促投资5亿元的华合电商产业园项目早日开工建设,争取海澜之家平顶山分公司、天瑞电商产业园等项目早日签约入驻,增强区域经济发展后劲。

(二)加快现代服务业发展

充分利用区位优势,着力发展金融保险、电子商务、文化旅游、现代物流等产业,重点培育和发展好大香山风景名胜区、中兴路地下人防工程、义乌国际商贸城等重大项目,对凯撒市场、开源商贸城等传统市场进行升级改造,不断壮大三产总量。加快名门城市广场、蓝鲸国际等商业综合体建设,为引进现代服务企业备足空间。对辖区所有商务楼宇进行盘点排查,实施统一招商,着力引进有实力、有税收的优势服务企业,培育新的经济增长点。

(三)增强工业创新竞争能力

科学编制园区规划,加快载体建设。全面开展园区土地收储和确权工作,破解发展空间不足问题,为项目落地打好基础;依托区位优势和工业基础,建立完善园区企业退出机制,及时淘汰落后产能,引进高成长性企业。

加强经济运行预测、预警,每月召开经济运行分析会和工业经济分析推进会,及时研究解决存在的问题,促进经济平稳有序运行。加强统计数据管理,抓好“四上企业”入库,对辖区企业进行全面排查,做到应入进入,夯实经济发展基础。

开展为企业服务活动,对辖区规模以上工业企业和限额以上服务业企业进行走访,了解企业生产经营情况,建立问题台账,开展分类指导。加快长期停产企业的招商重组或腾笼换鸟,尽早盘活经营。充分发挥科技资金的引导作用,支持科技型中小企业快速发展,力争申报市级以上科技计划项目3项、专利100件以上。

(四)加快促进农业转型发展

以提升农业效益和改善生态环境为目标,以农村土地流转为抓手,以大香山风景名胜区为依托,着力发展园艺、花卉、蔬菜等现代都市农业,培育一批农业产业化龙头企业。加快林业生态建设步伐,重点抓好廊道绿化和防护林建设,完成造林1600亩。

(五)进一步提高城市建管水平

全力做好新新路北延、平安大道西延等市政道路建设工作,积极做好新平宝路、北环路西延、湛北路西延、新新路等道路的拆迁安置工作;规划新建一批游园绿地、垃圾中转站、公厕等环卫基础设施,不断改善城区环境。集中整治城中村和城乡结合部环境,切实抓好“五小”行业整治和道路周边“三堆”治理,严厉打击乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放等现象,维护良好的市容环境秩序。加强辖区背街小巷和杂居院的日常保洁监管,提升城市管理水平。

积极创建和谐社区。围绕和谐社区创建,努力打造“一区多品多特色”,不断满足社区居民多样化、多层次服务需求,提升社区服务水平和社区品位。探索政府购买服务等养老模式,健全完善“政府主导、社会参与、市场运作”的工作机制,不断完善养老服务体系,提高社区养老服务水平。

(六)改善民生促进和谐社会建设

认真落实各项就业政策,全力推动创业带动就业,努力扩大和稳定就业,全年新增就业9000人,失业人员再就业3500人,困难就业对象再就业900人。进一步完善城乡社会救助体系,加强困难群众住房保障,做到应保尽保,保障困难群众基本生活。落实好各种惠民政策,让群众获得更多的实惠。积极倡导健康向上的生活方式,开展各种形式的文化娱乐活动,丰富群众文化生活,提高群众的文明素质。加快龙门口小学建设进度,尽快开工张泉庄小学建设,争取早日投入使用;探索学区中心校托管教学点制度,大力发展学前儿童教育,不断提高农村学校办学质量。认真做好农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险工作,严格落实基本药物零差价销售制度,加快推进区公共卫生综合服务楼建设,规范村卫生室建设,持续改善医疗卫生条件。落实各项计生优惠政策,强化流动人口管理服务和出生缺陷干预,综合治理出生人口性别比偏高问题,进一步稳定低生育水平。

全力做好防范打击和处置非法集资工作,推广债转股、招商托管或组建资产管理委员会托管等处置方式。全力做好重点人员稳控,全面排查客户情况,不断完善应急预案,坚决维护社会大局稳定。扎实做好安全生产工作,深入开展隐患排查治理,突出抓好公众聚集场所的消防安全,切实抓好煤矿、烟花爆竹、危化品等重点领域安全生产,确保安全生产形势稳定好转。进一步完善社会治安防控体系,加大普法宣传教育力度,推行和完善群众工作新机制,着力解决信访突出问题,确保社会大局和谐稳定。

认真抓好司法、统计、民族宗教、档案、双拥共建、民兵预备役等各项社会事业,促进全区经济、社会协调发展。

各位代表,今年我区的经济与社会发展目标已经明确,任务繁重。我们要在区委的正确领导下,自觉接受区人大和区政协的监督,认真听取人大代表、政协委员的意见和建议,坚定信心,扎实工作,为顺利实现我区“十三五”时期经济社会发展的良好开局而努力奋斗。

 

[打印此页] [关闭本页]