欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

关于新华区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告

发布日期:2017-04-25       浏览次数:


关于新华区
2016年国民经济和社会

发展计划执行情况与2017年

计划(草案)的报告

—— 2017年4月24日在区十届人大一次会议上

区发展和改革委员会主任  邵志刚

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)提请区十届人大一次会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年在区委的正确领导和区人大的监督支持下,全区上下认真落实中央、省、市经济工作战略部署,以转型发展为主线,以项目建设为抓手,改革创新、扎实工作,全区经济社会健康协调发展,较好地完成了区九届人大五次会议确定的各项任务

2016年全区生产总值达到189.5亿元,同比增长5.9%。其中:第一产业增加值完成0.74亿元,增长1%;第二产业增加值完成104.45亿元,增长5.9%;第三产业增加值完成84.34亿元,增长5.9%;全社会固定资产投资完成83.1亿元,增长10.2%;一般公共预算收入完成7.4亿元,增长1.3%;城乡居民人均可支配收入增长6.1%;完成外贸出口额639万美元,实际利用外资220万美元。

服务业实现较快发展。2016年全区社会消费品零售总额达到119.4亿元,增长11.7%。大香山风景名胜区基础设施不断完善,成功创建国家4A级景区。投资2亿元的华安证券已开业运营。新华区电商产业园投入运营并入驻企业十余家,华合论坛青年创业园网站已建成,美巢互联家装已正式营业。

特色商业区建设顺利推进。新华区特色商业区规划面积由1.35平方公里扩大到1.86平方公里,建成面积76万平方米。怡购城片区一期工程基本完工,九天城片区四期开工建设,中原玉石城招商工作基本完成,一期投资20亿元的“澜宫主”玉石加工和玉文化传播项目已成功入驻。迎接全省经济观摩并成功晋升为一星级特色商业区。

工业经济平稳发展。帮助企业解决资金、土地等方面难题,天工橡胶、铁福来机电、天成环保3家企业在“新三板”挂牌,其中铁福来机电是我市第一家在“新三板”挂牌上市的非公中小企业。研究制定了《园区企业(项目)准入退出机制》及《招商引资手册》等政策文件,持续加强园区企业的服务协调工作,积极推进资金、政策、服务等生产要素向园区集中,高新技术产业园区成功升级为市级专业园区易成新能碳材料、碧源科技新材料项目开工建设,龙腾高科绿大夫生态肉成功投放市场。科技创新能力不断增强,安排科技资金280万元,协助企业申报河南省科技型企业培育专项资金项目2个,市级科技计划项目4个,完成专利申报221件。

农业经济持续发展。实现全年粮食产量6800吨。稳步推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,已完成入户调查5829户,已完成一榜公示行政村数21个,占总村数的91.3%;完成山区造林1000亩,廊道绿化400亩。完成5个涉农镇、办的农民“三项补贴”发放,共补贴面积1.66万亩,补贴资金196万余元。建设总投资60万、总长约1420米的焦店镇焦店村饮用水给水主管道工程,主体工程已基本完工,可解决3800多人的用水问题。

重点项目有序推进。全年共确定重点项目64个,完成投资63.94亿元,占年计划的106%。其中:农业项目3个,完成投资0.39亿元;工业项目6个,完成投资1.08亿元;三产项目46个,完成投资58.12亿元;社会事业项目9个,完成投资4.35亿元。2016年,我区列入市重点项目16个,计划投资37亿元,完成投资43.83亿元,占年计划的117%。蓝鲸国际、义乌商贸城等项目主体完工,佳田新天地、绿都时代天街等项目进展顺利,中兴路人防工程全面动工,佳田新时代购物中心、名门城市广场等项目加快推进,为我区经济转型发展奠定了良好基础。全力抓好27个城市改造项目,全年完成拆迁8.6万平方米,开工53.2万平方米,主体施工48万平方米,完成323亩土地出让。

完善招商选资工作机制,强力推进专业招商,“华合论坛”上签约项目5个,投资金额102亿元,居全市六区第一。投资100亿元的华耀城项目正在做前期规划。投资35亿元的白鹭洲湿地风情旅游区项目正在开展前期准备工作。香山绿都、沃华广场等一批商贸企业签约入驻。

城乡面貌不断改观。规划体系不断完善。坚持统一规划,统筹开发,盛世御源、平顶山宾馆等6个项目修建性详细规划通过业务会审查,云泽巷周边区域改造等2个项目控制性详细规划通过业务会审查,名门世家、龙凤盛世等4个项目安置房面积认定已获市联席会议批复创建成果不断巩固。积极参与我市创卫“五个一”竞赛,获得红旗44面。投资530万元购置机械化车辆14台,辖区可机扫道路机械化清扫率提高到100%。扎实推进农村环境卫生整治和“卫生示范村”创建工作农村环境卫生状况得到明显改善。加大占道经营巡查频率,大力开展以露天油烟烧烤、夜市扰民为整治重点的夏季夜间市容秩序集中整治行动,市容秩序显著好转。生态治理大力推进。湛河支沟治理全面启动,完成了辖区主河道沿线土地和房屋征迁以及野王沟、陈庄沟治理。蓝天工程强力实施,共治理砖厂7家、搅拌站6家,拆改锅炉18台,11家加油站完成油气回收治理任务,淘汰关闭轮窑砖厂6家,查处石子厂6家,辖区35家规模化餐饮店全部安装油烟净化装置市政工程拆迁稳步进行。新新路北延、湛南路西延、稻香路南延和稻香路湛河桥征迁任务已全部完成,征用集体土地432亩,征迁房屋6万平方米。湛北路西延、稻香路续建拆迁任务大头落地。社区建设逐步增强。进一步加强社区基础设施建设,全年新增办公用房1715平方米。大力推进社区日间照料中心建设,提档升级社区日间照料12家,筹备建设2家,加快推进医疗卫生与养老服务相结合,充分发挥社区医疗卫生服务作用,打造成效显著的医养结合型社区日间照料中心

社会事业全面发展。人民生活明显改善。全区城镇新增就业17000人,失业人员再就业5800人,发放小额担保贷款8000万元,城镇登记失业率控制在2.9%。保障城乡低保对象3375户4752人全年发放城乡低保金1534万元、医疗救助金127万元,打造“阳光低保”,实现应保尽保。文化建设切实加强。送戏下乡、放映公益电影372场,为基层社区电子阅览室配置电脑40余台,农家书屋送书1620册教育事业均衡发展完成了龙门口小学、新庄小学、西吴庄幼儿园和香山街幼儿园主体工程,张庄幼儿园改扩建工程已完成前期准备工作。顺利通过省、国家义务教育发展基本均衡区评估验收,荣获全国社区教育示范区荣誉称号。卫生计生事业协调发展。参加城镇居民基本医疗保险89943人、城镇职工基本医疗保险8503人、城镇职工基本养老保险565人;参合农民27263人,参合率99%。加快医疗基础设施建设,区卫生综合服务大楼建至地上四层。稳妥有序实施全面二孩政策,综合治理出生人口性别比偏高问题,2016年全区出生人口性别比高出部分较2015年下降10%。社会大局保持稳定。大力开展消防、教育、建筑等重点领域重点部位的安全隐患大排查,及时消除各类安全隐患。持续加强餐饮企业日常监管,大力开展餐饮食品安全专项检查,进一步规范了辖区餐饮服务单位经营行为。不断完善信访工作机制,解决了一批群众关心关注的热点难点问题。高度重视防范打击和处置非法集资工作,加快了资产处置进程保持了社会大局总体稳定。扎实开展双拥共建活动,落实优抚稳定政策,民兵预备役工作得到加强。

司法、统计、民族宗教、残联、档案等各项社会事业协调发展。

回顾2016年的工作,在肯定成绩的同时,我们还应清醒的看到,我区经济社会发展还面临着一些困难和问题:一是产业结构不优,发展方式转变不快,产业层次和集聚度不高,转型发展压力巨大。二是项目建设进展乏力。辖区土地多数是采煤区,引进项目难度大,工业发展受到制约,经济发展后劲乏力。现有项目总数不多,部分项目受土地、规划、环评等审批要素的制约,进展速度缓慢。财政收支矛盾突出。房地产、金融、涉煤企业等传统税源支撑力大幅下降,加上“营改增”和上级减税政策的实施,支柱税源税收下滑严重。公车和机关事业单位养老改革,处置担保公司非法集资事件以及湛河治理等刚性支出较大,财政形势严峻。四是受非法集资事件影响,社会稳定压力较大。这些困难和问题,既影响当前,又事关长远,需要我们在今后工作中认真加以解决。

二、2017年国民经济与社会发展主要目标任务

2017年是“十三五”规划实施承上启下的一年,也是积极应对国内外经济形势挑战、加快转变经济发展方式的重要一年。做好2017年的各项工作,努力实现经济社会平稳较快发展,对推动新华区向更高层次和更高水平发展具有重大意义。

按照政府工作的总体要求,今年全区经济与社会发展,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦“1251”发展思路,强力推进“四区三园一楼宇”建设,着力深化开放带动和改革创新,增强区域经济活力,推进中心城区转型发展,确保如期实现全面建设小康社会目标。

2017年,全区国民经济和社会发展的主要预期目标:

——全区生产总值增长5%左右;

——一般公共预算收入增长5%左右;

——全社会固定资产投资增长5%以上;

——社会消费品零售总额增长11%左右;

——节能减排完成市定指标。

2017年,国民经济和社会发展的主要任务是:

(一)强力推进项目建设

2017年全区共安排重点项目53个,计划总投资517亿元,年度计划投资64.7亿元。工业项目3个,年度计划投资2亿元;三产项目44个,年度计划投资59.6亿元;社会事业项目6个,年度计划投资3.1亿元。2017年,我区列入市重点项目20个,计划总投资257亿元,年度计划投资47亿元。全力开展项目建设攻坚年活动,进一步强化领导分包和台账管理制度继续实行“一个项目、一名县级领导、一套班子、一抓到底”的工作机制。新上项目制定时间表和施工图,确保按计划开工建设;在建项目明确工作时限,确保实现预定目标;竣工项目狠抓投产运营,尽快发挥应有效益。实施项目建设全过程管理,建立项目直通车,重点抓好33个区级重点项目和20个市级重点项目建设,确保按期完成投资计划。全年完成征迁4万平方米,开工35万平方米,主体施工40万平方米。

(二)加快现代服务业发展

重点围绕新型现代商贸物流业和高端制造业、文化旅游产业,积极引进上下游产业链项目。以高端制造业吸引集成电路、环保电池产业,以文化旅游业吸引特色餐饮服务、休闲购物业,积极发展产业集群,形成规模集聚效应。

重点抓好特色商业区、大香山风景名胜区建设运营,努力做大做强现代物流、文化旅游、珠宝玉石等产业。建成运行特色商业区怡购城一期和中原玉石城项目,加快华耀城项目规划编制报批,上半年完成征迁工作,下半年开工建设,培育壮大新型现代商贸物流业积极谋划实施白鹭洲湿地风情旅游区项目,加快规划和前期运作,争取年内落地开工。对辖区所有商务楼宇进行盘点排查,实施统一招商,着力引进有实力、有税收的优势服务企业,培育新的经济增长点。

(三)狠抓工业转型升级

加强经济运行预测、预警。及时研究解决存在的问题,促进经济平稳有序运行。加强统计数据管理,抓好“四上企业”入库,对辖区企业进行全面排查,做到应入尽入,夯实经济发展基础。

科学编制园区规划,加快载体建设。完善高新技术产业园区道路、标准化厂房等配套设施。全面开展园区土地收储和确权工作,破解发展空间不足问题,为项目落地打好基础;依托区位优势和工业基础,建立完善园区企业退出机制,及时淘汰落后产能,引进高成长性企业。

深入开展企业大服务专项行动。健全企业反映问题收集整理、分解落实、督查督办、跟踪问效机制,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。积极引进香山牡丹文化产业园、光明彩印文化园、汽车零部件装配产业园等项目。充分发挥科技资金的引导作用,支持科技型中小企业快速发展,力争申报市级以上科技计划项目2项、专利100件以上。

(四)提高农业发展水平

抓好都市生态农业建设。稳定粮食全年总产量10000吨。加快推进农村土地确权登记颁证工作,确保完成全区1.56万亩土地确权登记入户工作任务。

重点抓好林业生态工程提升。合理规划余沟以东山区造林,打造北部山区精品造林工程;加快生态廊道提升工程、农田防护林建设和湛河两岸绿化工程,完成造林1800亩。加强护林员队伍的管理,严格24小时巡逻值班制度,做到严防死守,确保全区森林火灾控制在1‰以下。

重点抓好农田水利基础设施建设按照水利项目“十三五”规划,积极争取项目资金,确保农田水利基础设施夯实提升。

(五)进一步提高城市建管水平

深入开展环境污染防治。健全部门联动机制,强化工作督查,加大工业污染防治工作力度,认真排查问题,防范“三堆”等问题反弹,坚持问题导向,狠抓工作落实,坚决打赢环境污染防治攻坚战。抓好道路整修、环境绿化等任务,巩固整治成果。

力推进市政工程建设。完成野王东沟、高庄沟、陈庄沟北段及湛河支流二期治理项目征迁和施工环境协调工作。做好市政工程续建道路征迁和拟建项目四矿路、正义巷的征迁及施工环境协调,全面完成断头路征迁任务,力争打通断头路,畅通辖区道路微循环。

持续巩固提升创建成果。积极参与创卫“五个一”竞赛和城乡环境卫生整洁行动“五个一”竞赛活动,抓好重点领域、重点部位环境整治,做好国家卫生城市的复核验收工作。对西体育场、联盟路小学等破旧公厕进行升级改造。持续推进农村环境卫生综合整治,按照“一村一品”的工作思路,因地制宜全面开展环境净化、绿化、亮化建设,在全面整治的基础上,培育典型,打造亮点。

大力开展和谐社区创建。健全完善“社区、社工、社团”三社工作机制,加强社区队伍建设;加快推进社区信息化建设,提升社区信息化服务水平。争创全国和谐社区示范城区,全面完成和谐社区(村)创建任务,争创1-2个全国和谐社区示范街道,2-3个全国和谐社区示范社区,使28个社区达到省级和谐社区标准,建成全市首个三级养老服务体系,实现多维度全覆盖的立体养老。

(六)大力促进和谐社会建设

积极落实就业政策。继续加强就业服务和管理,全区城镇新增就业人数9000人,城镇下岗失业人员再就业人数3500人,新增农村劳动力转移就业800人,发放小额担保贷款6000万元,城镇登记失业率控制在4.5%以内。增加高技能人才培养300人,农村劳动力技能就业计划800人,再就业培训1500人,创业培训300人。

切实完善社会保障。加大社会救助力度,健全救助体系,确保困难群体得到及时救助。规范城乡低保管理,做到动态下的应保尽保。认真落实孤儿救助的各项政策,使我区孤儿每人每月发放标准不低于600元。加强流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人的救助保护工作,促进老龄、残疾人、红十字和慈善事业发展。

大力发展社会事业。扩大文化阵地,加快“两馆”建设进度。继续做好民俗、社区文艺展演、数字电影放映、舞台艺术送农民及送戏下乡活动。以国家义务教育均衡发展示范区考核验收工作为契机,进一步提升教育水平。建成投用陈庄小学、新庄小学。开工建设褚庄小学、二十中附属幼儿园、五十六中北教学楼、新程街小学东教学楼。加快区医疗卫生综合服务中心建设进程,解决好区医院有关问题,争取早日全面投用。

着力维护社会稳定。全力做好防范打击和处置非法集资工作,强化责任,细化职责,切实提高“一线把关”风险防范能力,遏制非法集资风险的蔓延势头。妥善处置各类信访事件和不稳定苗头,依法依规打击处理组织、串联、聚集、煽动的重点人员。扎实做好安全生产工作,深入开展隐患排查治理,突出抓好公众聚集场所的消防安全,切实抓好煤矿、烟花爆竹、危化品等重点领域安全生产,确保安全生产形势稳定好转。进一步完善社会治安防控体系,加大普法宣传教育力度,推行和完善群众工作新机制,着力解决信访突出问题,确保社会大局和谐稳定。

认真抓好司法、统计、民族宗教、档案、双拥共建、民兵预备役等各项社会事业,促进全区经济社会协调发展。

各位代表,实现今年全区经济社会发展的各项目标,任务艰巨、责任重大。我们坚信,在区委的正确领导下,自觉接受区人大的指导和监督,虚心听取区政协的意见和建议,坚定信心,扎实工作,为全面完成本次会议确定的各项目标任务而努力奋斗!

 

[打印此页] [关闭本页]