欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

关于新华区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

发布日期:2018-02-07       浏览次数:
 

关于新华区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

—— 2018119日在区十届人大二次会议上

区财政局局长  邵志刚

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告新华区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在区委的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,财政部门主动适应和融入经济新常态,有效克服宏观经济形势和减税降费政策效应带来的不利影响,锐意进取、顽强拼搏,有力地保障了全区经济社会持续健康发展。在此基础上,财政预算执行情况总体较好。

(一)2017年财政预算收支情况

1.一般公共预算

2017年区人代会批准的一般公共预算收入为77695万元,实际完成78476万元,为调整预算的97.73%,比上年同口径增加5579万元,增长7.65%。其中,税收收入完成62854万元,为调整预算的100.1%,增加3182万元,增长5.33 %,税收占一般公共预算支出的比重为80.09%;非税收入完成15622万元,为调整预算的89.25%,增加2397万元,增长18.12%

2017年区人代会批准的一般公共预算支出为97783万元,执行中,因上级追加补助、新增地方政府债券及上解支出等因素,支出预算调整为96349万元,实际完成94426万元,为调整预算的98%,同比增长5.41%2017年财政用于教育、社保就业、医疗卫生、住房保障等民生支出为68078万元,占一般公共预算支出的72.1%

2.政府性基金预算

2017年区人代会批准的政府性基金支出预算为522万元,执行中,因上级追加补助等安排支出,支出预算调整为4355万元,实际完成4429万元,占调整预算的101.7%,同比下降3.49%

3.社会保险基金预算

2017年区人代会批准的社会保险基金收入预算为9089万元,实际收入9375万元,为预算的103.15%,比上年增长208.39%。支出预算为8599万元,实际支出9789万元,为预算的113.84%,比上年增长245.05%。当年实际收支较上年增长的主要原因是:2017年起,新型农村合作医疗保险和城镇居民基本医疗保险合并为城乡居民基本医疗保险,原由市级管理的城镇居民基本医疗保险划转区级管理,统计口径较上年扩大。

(二)政府债务基本情况

按照《预算法》规定,从2015年起,国家对政府债务余额实行限额管理,即年度政府债务的余额不得突破批准的限额。经市财政核定,我区2017年政府债务限额为41146万元,其中:一般债务限额23246万元;专项债务限额17900万元。截止2017年底,我区政府债务余额为40428万元,其中:一般债务22628万元;专项债务17800万元。债务余额在市财政核定的限额之内。

二、2017年财政主要工作开展情况

(一)围绕经济转型升级,夯实财政增收基础

认真落实国家减税降费政策,为小微企业减免、退税1234万元,切实减轻企业负担,助力企业轻装上阵。争取上级财政转移支付资金49048万元,为全区经济和社会事业发展提供财力保障。筹集融资资金10.41亿元,支持华耀城、高新技术园区、湛河治理、问题楼盘化解等重点项目建设。落实资金1516万元,支持供给侧结构性改革,增加科技创新投入,促进骨干企业做大做强。落实资金300万元,支持培育商贸物流、金融保险、珠宝玉石和文化旅游等产业,积极打造服务业强区,增添经济发展新动力,增强财政发展的可持续性。

(二)围绕保障改善民生,维护社会和谐稳定

1.支持就业和社会保障体系建设。落实资金754万元,支持职业技能培训,帮助各类就业群体尽快实现就业。落实资金16200万元,推进机关事业单位养老保险制度改革,合理提高退休人员养老金标准。落实资金1511万元,做好城乡居民养老保险工作,将城乡居民基础养老金标准提高到每人每月80元。落实资金1244万元,用于发放城乡居民低保补助,城市低保标准由430/.月提高到450/.月;农村低保标准由2960/.年提高到3210/.年。落实资金374万元,用于发放义务兵优待金。落实资金420万元,对计生家庭进行奖补。

2.支持提高教育发展水平。落实资金2220万元,用于免除学杂费,补助公用经费,严格执行中学生每年每生830元、小学生每年每生630元的公用经费标准(特教生每生每年6000元);落实资金365万元,用于城乡义务教育免教科书补助。落实资金1571万元,用于中小学校建设和校舍维修。落实资金48万元,用于发放家庭经济困难寄宿生生活费补助。落实资金63万元,用于发放民办教师养老补贴。落实资金768万元,支持社会资本兴办教育和扩大普惠性学前教育,促进民办教育和学前教育发展。

3.支持文化改革发展。落实资金391万元,支持完善文化设施免费开放保障机制,加强文物和非物质文化遗产保护;支持实施民俗和社区文化展演、数字电影放映、舞台艺术送农民及送戏下乡等重点文化惠民工程。

4.支持卫生事业发展。筹集资金352万元,落实城乡居民大病保险制度,按照年人均筹资不低于60元的标准,建立困难群众大病补充医疗保险制度。落实资金5432万元,推动城乡居民医疗保险工作开展,城乡居民医疗保险补助标准从年人均420元提高至450元。落实资金116万元,用于发放医疗救助金。落实资金1397万元,用于基本公共卫生服务经费补助,补助标准由年人均45元提高至50元。落实资金165万元,开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作。

5.支持社会治理创新。落实资金3993万元,完善政法经费保障机制,支持政法机关基础设施建设和提高执法办案能力。落实资金1783万元,支持加强平安新华建设和社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪行为,提升群众安全感。落实资金709万元,支持做好安全生产监管,有效遏制各类安全事故发生。落实资金230万元,支持加强食品药品安全管理,保障群众饮食用药安全。落实资金437万元,支持全国和谐社区示范城区创建,提升城市文明程度和群众生活质量。落实资金800万元,支持做好防范打击和处置非法集资工作,最大限度维护群众利益,有效预防和化解社会矛盾。

6.支持城乡统筹发展。落实资金9891万元,加大市政建设和管理投入,完善城市功能,提升城市品位。落实资金125万元,继续开展一事一议财政奖补工作,支持农村公益事业建设。落实资金813万元,用于兑现涉农补贴优惠政策。落实资金150万元,用于支持小型农田水利建设。落实资金3397万元,用于县乡道路、桥梁建设及养护。落实资金281万元,为村级组织运转提供保障。

7.支持生态环境治理。落实资金3091万元,用于建筑工地扬尘治理、冬季清洁取暖“双替代”、河道截污清淤、环卫车辆购置、城市大清洗、户外广告拆除、荒山造林绿化及农村垃圾池和旱厕改造等方面,支持实施蓝天工程、碧水工程、林业生态建设提升工程和乡村清洁工程,进一步改善人居环境。

(三)围绕深化财税改革,提高财政管理和服务水平

1.加快预算管理制度改革。加大政府性基金预算、社会保险基金预算与一般公共预算的统筹力度,全面实行全口径预算管理。清理整顿预算单位银行账户和财政专户,除按国家有关规定保留的账户外,逐步取消其他账户,堵塞财政资金安全管理漏洞。深入推进行政事业单位内部控制建设,开展单位内部控制报告编报工作,提升单位内部治理水平。深化国库集中收付、政府采购和投资评审改革,推动预算绩效管理,提高财政资金使用效益。全年办理国库集中支付54948笔,拒付和纠正不合理开支85笔,涉及金额141万元。公务卡刷卡支出11809笔,金额1372万元。实施政府采购686次,实际采购支出13595万元,节约资金1615万元,节约率10.62%。完成项目评审146个,评审投资24688万元,审减资金4335万元,审减率17.56%。扎实推进77家预算单位(除涉密部门外)政府财政预决算、部门预决算和“三公”经费预决算公开工作,确保公开及时、内容真实、形式规范,不断增强预算透明度。

2.加强预算执行管理。增强预算法定意识,落实部门预算执行主体责任,强化预算执行约束,规范预算收支行为,提高预算执行的均衡性和规范性。严格控制预算调整事项,继续压减一般性支出,严格控制“三公”经费,压缩会议费等非急需、非刚性支出。

3.进一步盘活财政存量资金。建立了结转结余资金定期清理机制,清理收回财政存量资金11803万元,主要统筹用于稳增长、调结构、惠民生等方面,避免形成二次沉淀。

4.强化政府债务管理。制定出台了《新华区政府性债务风险应急处置预案》,组织开展地方政府违规举债行为自查整改工作,努力化解存量债务,依规使用债券资金,进一步规范了政府性债务管理,确保风险总体可控。

5.加大财政监督检查力度。依法开展工程建设、教育等领域专项督查和跟踪问效检查,努力做到财政资金覆盖到哪里,监督检查就跟踪到哪里,确保各项财税政策有效落实和财政资金安全运行。联合监察、审计部门开展行政事业单位会计信息质量检查、非税收入收缴检查和财务管理专项检查,有力维护了财经纪律,规范了财务行为。

各位代表,2017年,在全区上下的共同努力下,预算执行取得了预期效果,财政改革和发展取得了新的成绩,但财政运行中仍存在着一些需要研究和解决的问题,主要是:受结构转型发展滞后、经济下行、减税降费政策效应进一步显现等因素影响,税收增长乏力,财政增收后劲依然不足。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等支出因素不断增多,而且需求较大,刚性较强,区级可用财力难以满足快速增长的支出需求,财政收支矛盾非常突出,财政平衡压力越来越大。政府性债务规模不断扩大,防范和化解财政风险的任务较为严峻。部分预算单位财经工作的法制意识和规范意识还需进一步提高等。对此,我们高度重视,将采取有效措施逐步加以解决。

三、2018年财政预算安排情况(草案)

根据全区经济社会发展目标和面临的财政形势,确定我区2018年财政工作和预算安排的指导思想是:认真贯彻党的十九大及中央、省、市、区委经济工作会议精神,围绕全区“1251”战略部署,坚持加强财源建设,科学组织财政收入;加大融资平台市场化运作力度,拓宽融资渠道,提升融资能力;调整优化支出结构,有效盘活财政存量资金,重点保障民生支出、重大政策支出和重点项目建设支出;继续深化财政改革,不断提高财政绩效管理水平;主动防控和化解政府债务风险,促进经济社会持续健康高质量发展,全力晋位次争上游走前列,努力为我市综合实力重返第一方阵作贡献当先锋,在决胜全面建成小康社会征程中迈出坚实步伐。

(一)一般公共预算情况

1.收入预算安排

2018年我区一般公共预算收入安排84760万元,比上年增长8%。主要收入项目安排情况是:

税收收入68800万元,按可比口径增长9.46%。其中:增值税38300万元,增长9.41%;企业所得税5200万元,增长6.25%;个人所得税7200万元,增长9.91%;城市建设维护税2150万元,增长7.82%;房产税6900万元,增长9.89%;印花税3100万元,增长8.85%。税收占一般公共预算收入的比重为81.17%

非税收入15960万元,按可比口径增长2.61%。其中:专项收入3200万元,增长14.29%;行政事业性收费收入3100万元,增长18.59%;国有资源(资产)有偿使用收入5000万元,下降7.3%

2.支出预算安排

按现行财政体制算账,当年区级一般公共预算收入84760万元,加上级转移支付补助30563万元,减去上解支出19035万元,全年可安排财力为96288万元,全部安排支出。

2018年我区一般公共预算支出96288万元,按可比口径比上年增长6.48%。主要支出科目安排情况是:

一般公共服务支出18500万元;下降3.35%;教育支出17791万元,增长6.35%;社会保障和就业支出16102万元,增长18.49%;医疗卫生与计划生育支出12108万元,增长6.46%;农林水支出2073万元,增长8.78%;住房保障支出3478万元,增长22.08%

(二)政府性基金预算情况

2018年政府性基金支出安排975万元,比上年增长86.78%。其中,上级提前告知政府性基金补助收入安排支出374万元,动用上年结余安排支出601万元。主要支出科目安排情况是:

社会保障和就业支出259万元;债务付息支出601万元;其他支出115万元。

(三)社会保险基金预算情况

2018年社会保险基金收入预算为9958万元,比上年增长6.22%。其中:城乡居民养老保险基金收入1834万元;城乡居民基本医疗保险基金收入8124万元。

2018年社会保险基金支出预算10358万元,比上年增长20.46%。其中:城乡居民养老保险基金支出1435万元;城乡居民基本医疗保险基金支出8923万元。

需要对2018年收支预算安排情况作如下说明:一是按照财政部规定,上级补助收入提前告知数纳入年初预算安排;二是地方政府债券收支暂不列入年初预算,待市批复我区债券规模后编制预算调整方案,报区人大常委会审批;三是市政府将对市内五区财政管理体制进行调整,预期对我区财政收支有较大影响,执行中将对收支预算作相应调整;四是因我区没有国有资本经营预算收入,国有资本经营收支预算没有相应数据。

四、2018年财政重点工作

(一)坚持抓好财源建设,不断壮大财政实力

积极落实各项减税降费政策和招商选资财税优惠政策,吸引成长性好、纳税能力强的企业入驻,努力发展税源经济。紧紧围绕区委的决策部署,加强政策研究,发挥财政职能作用,努力争取上级资金支持,不断提高增量财力对全区经济建设和发展的保障能力。加强兴华、惠华公司平台建设和银企对接,深入推进政府购买服务和PPP模式运作,拓展融资渠道,增强融资能力,为百城提质工程、棚户区改造、华耀城、高新技术园区、湛河治理和问题楼盘化解等全区重点项目建设提供资金支持;支持“五区三园一楼宇”载体建设,推进区域经济转型发展,打造服务业强区。强化各征收单位组织收入的主体责任,调动镇、街道(管委会)协税护税的积极性,密切关注收入动态变化并进行监测分析,加强税源跟踪和评估稽查,坚持征收与清欠并举,抓大与抓小并重,杜绝“跑、冒、滴、漏”,确保收入实现有质量、有效益、可持续的增长。

(二)坚持优化支出结构,持续加大民生领域投入

牢固树立过紧日子思想,厉行勤俭节约,严格预算执行,强化预算刚性约束,规范预算调整,严禁超预算或无预算安排支出。继续按照只减不增原则严格控制“三公”经费,压缩非急需、非刚性等一般性支出,严格会议费、差旅费和培训费等支出标准,进一步加大资金审核力度,严把支出关口。强化财政结余结转资金管理,加大财政资金统筹力度,集中财力向教育、就业、医疗卫生、社会保障、“三农”、生态环境治理、公共安全、社区建设等涉及群众切身利益的方面倾斜,把更多的新增财力投向公共服务领域,逐步满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。

(三)坚持深化管理改革,有效提升财政运行质量

1.推进预算管理改革。大力实施国库集中支付电子化管理改革,进一步加强授权制约,实现财政、人民银行、代理银行、预算单位之间系统互通互联,减少纸质单据传递,加快支付进程,提高工作效率。全面实施支出经济分类科目改革,进一步提升预算编制的科学化和精细化水平。探索建立跨年度预算滚动平衡机制,依托编制预算中期规划,实现年度间财政资金项目安排的滚动管理、预算收支综合平衡,增强预算的前瞻性和可持续性。按照“单位使用、财政统管、政府调配”的国有资产管理模式,进一步抓好行政事业单位资产处置和房屋租赁等国有资源有偿使用管理等工作,盘活国有存量资产,优化资源配置,确保国有资产不流失和保值增值。深化财政信息公开,进一步规范预决算公开程序,统一公开形式,细化公开内容,推进透明预决算制度建设。

2.切实防范化解债务风险。做好政府债务统计与分析,对可能引发政府债务风险的不利因素进行跟踪反馈,确保债务规模可控、管理规范。逐步化解存量债务,确保不出现逾期债务、不造成财政风险。

3.加强财政绩效管理。牢固树立绩效理念,规范财政投资评审流程,提高评审质量;强化政府采购监管,提高采购效率;深化国库集中支付改革,建立完善预算执行动态监控机制。制定出台“三公”经费管理制度和专项资金管理办法,抓好制度执行。开展财政专项资金、财政财务收支以及会计信息质量等专项监督检查和日常监管,做到以查促管、以查促改,确保财政资金使用安全、合规、有效。

各位代表,做好2018年财政工作,意义深远,责任重大。我们将在区委的正确领导下,坚决执行区人大及其常委会的决议决定,认真听取区政协的意见建议,更好发挥财政职能作用,大力提升生财、聚财、理财工作水平,为推动全区经济社会持续健康高质量发展提供财力支撑,为我市实现“晋位次争上游走前列,综合经济实力重返第一方阵”目标积极贡献力量! 
     2018年新华区财政预算报告附件册子目录前言

     2018年新华区财政报告附件情况说明1     2018年新华区财政报告附件情况说明2

[打印此页] [关闭本页]