欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

关于新华区2008年财政决算和2009年上半年财政预算执行情况的报告

发布日期:2009-10-18       浏览次数:

关于新华区2008年财政决算和

2009年上半年财政预算执行情况的报告

——2009929日在区八届人大常委会第19次会议上

区财政局局长    和 彬

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向本次会议报告新华区2008年财政决算和2009年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2008年决算情况

(一)2008年收支平衡情况

全区2008年财政收入完成35175万元,为调整预算的99.96%,增长31.95%,增收8517万元。其中,一般预算收入完成35129万元,增长31.93%,增收8501万元,税收占一般预算收入的比重达87.91%,高于全市平均水平9.7个百分点,与上年相比提高了2个百分点。基金收入完成46万元,增长53.33%

全区2008年财政支出完成42072万元,为调整预算的102.83%,增长21.92%,增支7563万元。其中,一般预算支出完成40595万元,增长29.76%,增支9311万元;基金支出完成1477万元,下降54.20%。全年预算支出首次突破4亿元大关,创历史最高水平(2008年全区主要收支项目决算情况见附表一)。

当年财政收支平衡情况:2008年全区财政收入35175万元,加上返还性收入1911万元、专项转移支付补助5513万元、财力性转移支付收入4531万元、政府性基金补助1431万元,减去上解支出6410万元,当年实现财力42151万元,财政支出42072万元,实现了财政收支平衡,略有节余。

当年,全区预算外资金收入完成502万元,实际支出434万元。

(二)2008年重点支出情况

2008年,全区教育支出8971万元,为预算的100.59%,增长32.88%。按照促进教育公平的要求,全面实施城乡免费义务教育,积极筹措“两免一补”资金,全部免除农村中小学生学杂费、教科书费,并对家庭经济困难寄宿生进行补助;大幅提高农村中小学校生均公用经费标准;城市义务教育从2008年秋季学期起全部免除了学生学杂费。全面清理并基本锁定农村义务教育“普九”债务。筹措资金64万元,支持农村中小学校校舍维修改造,建立农村中小学危房改造长效机制。解决了平煤集团移交教师的工资待遇问题。

全区科技支出594万元,为预算的100%,增长30.26%。科技支出重点支持了区医院“流式细胞分析仪的临床应用”、区政府办“新华区政务信息系统软硬件建设”、区农机总站“农作物秸秆利用综合研发与大面积试验”以及市绝缘制品股份有限公司“高电压实验室建设”等科技攻关项目,促进了高科技成果的转化,提高了我区科技创新能力。

全区农业支出3969万元,为预算的129.12%,增长41.4%。农业支出重点用于粮食直补和农资综合直补、能繁母猪和奶牛补贴、农村劳动力转移培训补贴、退耕还林、农村安全饮水、农村沼气建设以及对水库移民生活进行后期扶持等,改善了农村生产生活条件,促进了粮食增产、农业增效和农民增收。

全区医疗卫生支出3091万元,为预算的100.55%,增长33.52%。重点用于实施新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、对住院负担过重群众给予二次救助以及对艾滋病患者及致孤人员实施免费救治和生活救助、支持村卫生室标准化建设。

全区社会保障和就业支出4704万元,为预算的100.06%,增长28.67%。主要用于促进就业再就业,扩大农村低保覆盖面、提高农村和城市低保补差标准、供养农村五保户等,解决了低收入群体的生活困难,维护了社会稳定。

全区城乡社区事务支出1193万元,为预算的100%,增长116.91%。重点支持了“三创”自建项目、香山寺景区开发、河道治理、游园建设、背街小巷整治等,使城市面貌进一步改观,城市品位进一步提升,人居环境进一步改善。

(三)争取上级转移支付资金及使用情况

2008年我区争取上级转移支付13386万元,比上年增加831万元,增长6.62%。主要用于工资发放、社会保障、医疗卫生、提高农村中小学公用经费、安全饮水、落实各项惠农补贴政策、乡村公路等项目建设以及水库移民后期扶持等。

(四)区本级超收收入安排使用情况

2008年全区财政收入实际完成数比年初预算超收5175万元。对于超收收入,严格按照《新华区人大常委会预算审查监督办法(试行)》的要求,政府三次向人大常委会汇报支出项目。当年超收主要用于增加人员支出,社会保障、医疗卫生、公共安全、环境保护等涉及民生的支出。

总体看,2008年全区决算情况较好。但我们也清醒地看到,财政工作中还存在一些迫切需要解决的问题。一是受金融危机、政策性减税、减费因素的影响,财政收入增长明显放慢;二是落实了工资制度改革关于新增津补贴的政策,从2008年下半年开始,我区全部承担了平煤集团及星峰集团下划学校的经费,加大了财政支出压力;三是财力的增长还不能满足全区经济社会事业发展的支出需求,财政收支矛盾仍然十分突出;四是财政专项资金的使用绩效还有待提高。国家审计署、市、区审计局对2008年财政预算执行情况和财政专项资金使用情况进行了认真审计,提出了很好的意见和建议。针对存在的问题,属主观方面的,进一步完善了管理制度,研究了具体的措施,已经进行了整改和纠正;属客观方面的,致力协调和争取上级政策,努力使存在的问题在下步工作中得到解决。

二、2009年上半年财政预算执行情况

今年以来,在区委的正确领导和区人大的依法监督下,财政工作按照“保增长、保民生、保稳定”的要求,紧紧围绕年初区八届人大三次会议确定的各项财政工作目标,以开展深入学习实践科学发展观活动为动力,全面贯彻落实积极的财政政策,努力应对国际金融危机和国内经济形势的不利影响,工作中想方设法克服减收增支困难,强化财税征管,积极涵养税源,不断挖掘增收潜力,继续深化财政改革,严格依法理财,大力实施民生工程,保持了全区财政经济发展的良好态势。预算执行总体情况较好。

上半年,全区财政收入完成23412万元,占年初预算37000万元的63.28%,同比增收5023万元,增长27.32%。其中一般预算收入完成23412万元,占年初预算的63.28%,同比增收5046万元,增长27.47%,总量居全省50个城区第9位,居全市10个县(市)区第4位,居全市四个城区之首,增幅全市排名第1位;税收收入占一般预算收入的比重为83.8%,高于全市平均水平5.5个百分点。

上半年,全区财政支出完成23732万元,占年初预算36997万元的64.15%,同比增支5075万元,增长27.20%。其中一般预算支出完成23369万元,为预算的63.16%,同比增支4728万元,增长25.36%。政府性基金支出完成363万元,同比增支347万元,增长2168.75%2009年上半年全区主要收支项目完成情况见附表二)。

2009年上半年部门预算执行情况:个人经费年初预算安排23000万元,实际支出11008万元,占预算的48%(新增津补贴近5000万元,全部在下半年支出);定额公用经费年初预算安排715万元,实际支出285万元,占预算的40%;专项经费年初预算安排2050万元,实际支出1200万元,占预算的59%;事业支出年初预算安排1960万元,实际支出961万元,占预算的49%;建设支出年初预算安排1200万元,实际支出839万元,占预算的70%;债务支出年初预算安排1000万元,实际支出645万元,占预算的65%;列收列支年初预算安排3672万元,实际支出1273万元,占预算的35%;镇、办税收分成年初预算安排2300万元,实际支出1008万元,占预算的44%;预备费年初预算安排1100万元,实际支出637万元,占预算的58%

分析上半年我区预算执行情况,收入方面:我区上半年财政收入完成情况较好而且收入质量较高,财政收入进度高于序时进度13.3个百分点,顺利实现了“时间过半、任务过半”的目标。收入增长的主要原因:一是明确收入责任,落实目标任务。区政府高度重视财税工作,年初即把收入任务落实到财政和税务等有关征收单位,健全了奖惩机制,细化了工作目标,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,增强了各征收单位组织收入的责任感和紧迫感;二是强化了财税工作联席会议制度。每月定期组织财政、税务和公、检、法等有关单位,加强协调和沟通,深入研究分析税源和收入发展态势,牢牢把握住了组织收入的主动权,使经济发展成果及时足额反映到财政上来,确保各项收入按时均衡入库;三是建立了收入倒逼机制。按照“以天保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,定期列出完成任务的时间进度表,落实收入增长任务,确保收入紧跟进度。四是税务部门积极改善征管手段。完善了重点税源监控体系;加大了对个体工商户和小规模纳税人的稽查力度,实行了逐户定税;认真做好企业所得税汇算、清缴工作;在发票打假和房屋租赁业税收专项治理的基础上,进一步强化了对休闲、娱乐、美容美发等服务业的税收整顿工作,全面清理征管盲区,确保了应收尽收,提高了收入质量。五是认真落实清理规范行政事业性收费政策。严格实行“收支两条线”管理,进一步加大了“依法征收、源头控收、以票管收、规范管理”的力度,规范了单位收费罚没行为,确保了政府非税收入按规定缴入国库或财政专户,增强了政府调控能力。支出方面:今年以来,在收入困难、财力极为紧张的情况下,财政部门合理安排预算,科学调度资金,确保了全区工资正常发放、职能机构正常运转。同时,以办好“十大实事”为重点,加大民生投入,着力解决就业、就学、就医等涉及群众切身利益的问题。上半年我区支出呈现出进度较快,增幅较高,总量较大,重点突出等特点,实现了与收入基本同步的良性运转,财政支出结构得到不断优化,财政资金使用效益进一步提高。一是严格控制一般性支出,确保了全区机关事业单位人员工资、津贴补贴及时发放;二是确保了教育、科技、农业三项法定支出按比例增长,上半年全区教育、科技、农林水事务支出分别增长18.31%20.53%29.98%;三是事关民生的支出显著增加,医疗卫生、社会保障与就业支出分别增长57.65%41.71%;四是确保了各项重点工程、重点支出的需要,城乡社区事务支出增长99.36%,交通运输支出增长75.46%。有力地维护了全区社会大局的和谐稳定,推动了经济及各项事业又好又快发展。

三、2009年上半年重点财政工作进展情况

今年以来,在认真组织预算执行的同时,按照区委和区八届人大三次会议要求,重点做了以下工作:

(一)积极培植地方财源,夯实财政增收基础

牢固树立发展意识,积极争取上级扩大内需新增投资1172.9万元,落实财政配套资金222.1万元,安排政府债券资金650万元,支持“城市开发年”和“项目建设年”活动,强力推进重点项目建设,较好地发挥了政府投资的带动作用。深入开展“企业服务年活动”,用足用活各项财政扶持政策,筹措资金360万元,强化对重点骨干企业、重点技改项目的配套服务,壮大了支柱财源;注入资本金300万元,建立了以财政为依托的中小企业信用担保体系,搭建了缓解中小企业融资难的平台。大力倡导全民创业,积极支持休闲购物、饮食娱乐、商务楼宇、现代物流和特色旅游等服务业发展,充分发挥了第三产业在促进财政增收中的重要作用,拓宽了财政增收渠道。

()落实强农惠农政策,大力支持新农村建设

认真落实惠农补贴政策。全面完成了2009年对种粮农民双直补工作,共向全区20258户农民发放补贴资金394.67万元,提高了种粮农民的积极性;落实农机补贴资金100万元,支持我区农机事业发展;落实“家电下乡”补贴资金47.47万元、“汽车摩托车下乡”补贴资金35.34万元,拉动了农村市场,激活了农村消费;落实奶牛补贴11.5万元、能繁母猪补贴76.5万元,提高了我区奶牛和能繁母猪的养殖规模化、标准化水平;落实资金355.49万元,为全区23699名水库移民发放了2008年度第四季度后期生活补贴,提高了移民生活质量。

改善农村基础生产生活条件。安排资金325万元,修建乡、村公路5.6公里;筹集资金190万元,对14个移民后靠村的10余公里道路进行了硬化;落实资金76万元,用于滍阳镇卫生院改建工程;安排资金38万元,用于沼气池建设;筹集资金1183万元用于农村饮水安全工程,解决我区14个行政村23671人的农村饮水安全问题,农民生产生活条件进一步改善。

(三)保障教育优先发展,提高城乡义务教育水平

支付农村中小学公用经费170.9万元,使农村小学和初中生均公用经费分别提高到300元和500元;免除农村中小学课本费39.1万元,受益学生8054人;支付城市中小学免学杂费资金267.8万元,受益学生26853人;资助城市中小学低保贫困生330人,免除书本费1.5万元;落实农村中小学校舍维修改造资金64万元,支持改善教育教学环境;落实教师工资保障机制改革政策,完成了对平煤12所中小学教师工资统发工作,确保了教师工资津补贴足额发放。

(四)着力支持改善民生,扎实推进和谐社会建设

支持完善社会保障体系建设。筹措资金1246.2万元,用于城市和农村贫困居民最低生活保障;筹措五保供养资金29.5万元,做到应保尽保,按标施保,全区五保供养率达到了100%    

支持深化医疗卫生体制改革。上半年,共筹措新型农村合作医疗资金457.73万元,全区参合农民76864人,参合率88.45%,补偿医疗费373.18万元,16856人次从中受益;共筹措城市居民合作医疗保险金851.99万元,参保城镇居民67735人,参保率93%,补偿医疗费312.38万元,1270人次从中受益。较好地缓解了农民和城镇居民“看病难、看病贵”问题,有效减轻了医药费用负担,受到了广大参合农民和城镇参保居民的欢迎。 

支持扩大就业再就业。今年以来,共落实资金78万元,用于支持我区就业和再就业工作;发放小额贷款1058万元,支持下岗失业人员自主创业,促进了社会和谐稳定。

(五)继续深化财政改革,不断提高理财能力

积极建立财务人员动态管理运行机制。一是加大了对会计法规、制度的宣传、培训力度,并有重点地组织开展了《会计法》执行情况检查,不断提高会计队伍综合素质;二是加强了会计人员的档案管理工作,重新采集了全区会计人员的个人信息,完成了从业现状统计分析,完善了对会计从业资格证书的注册登记、离岗备案、调转登记和变更登记等制度,强化了会计基础工作,确保了会计信息真实、完整;三是草拟了《新华区会计人员管理办法》,对财务人员任免、培训、奖惩、备案等制定了具体措施,为实现会计管理工作规范化、制度化奠定了基础。

积极建立财政支出“大监督”格局机制。一是进一步健全了国库单一帐户管理体系。严格财政资金支付程序,严把单位帐户关、单位支出凭证审核关和单位资金出口关,实现了财政资金运行全过程的动态监控。上半年,通过财政直接支付资金6864.18万元,财政授权支付资金9096.03万元。其中,专项资金914.36万元,其它资金2468.73万元。拒付各项违规支出65,涉及金额达171.44万元。二是充分发挥投资评审中心的作用。对政府投资项目切实做到先评审后预算,先评审后审批,先评审后拨款,确保专项资金专款专用,发挥效益。今年16月份,财政投资评审中心共完成评审项目36个,评审资金891.36万元,审核减少资金139.09万元,核减率15.6%。三是建立健全了财政内部监控制度。制定了《新华区财政部门内部监督检查暂行办法》,加强了对财政部门内设各职能机构的财务会计管理、预算编审执行等各项工作的监督检查。四是加大了会计信息质量监督检查力度,规范了各行政事业单位会计管理,严肃了财经纪律、整顿和规范了市场经济秩序。五是完善了覆盖所有政府性资金的管理办法,加强跟踪问效,杜绝挤占、挪用、截留资金行为,保障了财政资金使用的安全、合规、有效。

积极深化和完善分税制财政管理体制。一方面准确把握省对市县分税制财政体制改革的有关规定,认真核定我区的各项补助基数和上解基数,为决策提供了完整准确的第一手资料;另一方面对镇、街道(管委会)财政收支及人员情况进行深入调查研究,按照事权财权相匹配的原则,重新核定镇、街道(管委会)收支基数,为完善分税制财政管理体制奠定了坚实基础。

总的来看,上半年在任务重、压力大的情况下我区预算执行情况和财政运行态势较好,财政收支规模不断扩大,财政收入总量和增幅达到了较高水平,财政支出保证了民计民生、社会事业和重点建设项目的支出需要,财政对全区经济发展的保障能力明显提高。同时为完成全年收支预算和各项财政工作任务提供了良好的基础。但我们也清醒地看到,财政工作中仍然存在着一些不容忽视的困难和问题:一是目前国际金融危机的影响尚未见底,不确定因素仍在增加,企业效益还没有明显好转,经济止跌回升的趋势还没有完全明朗,财政增收压力仍然较大,虽然上半年我们实现了“双过半”的目标,但财政收入规模横向相比,形势不容乐观,与我区的追赶目标洛阳市洛龙区相比,仍存在着一定差距;二是虽然财政收入增速很快,增幅较大,但保增长、保民生、保稳定要求增加支出较多,加上下半年将实施义务教育学校教师绩效工资改革、医疗卫生体制改革等增支政策,收支矛盾仍然十分突出,完成预算任务非常艰巨;三是制约财政科学发展的体制机制障碍依然存在,财政改革仍需进一步深化。四是各镇、街道(管委会)经济发展很不平衡,单就一般预算收入增幅来看,高的达到268.8%,最低的仅为16.7%。这些问题都已引起我们的高度重视,我们将切实采取有效措施,积极应对,妥善解决。

在下半年的工作中,我们将继续紧紧围绕市、区确定的财政收入任务和 “学金水,追洛龙”的赶超目标,深入开展学习实践科学发展观活动,按照“目标不变、速度不减、标准不降”的总体要求,进一步振奋精神,知难而上,强化增收节支意识,坚持把提高预算执行质量放在突出位置,积极培植财源,严格依法依规组织收入,注重调整优化支出结构,合理配置资源,保证各项重点支出的需要,同时深入推进财政改革,不断创新财政管理体制机制,努力提高理财水平,确保完成全年收支预算目标和各项财政工作任务。

主任、各位副主任、各位委员,完成2009年预算和各项财政工作任务意义重大。我们要在区委的领导下,自觉接受区人大及其常委会对财政工作的监督和指导,牢固树立科学发展观,凝心聚力,积极作为,巩固当前良好的发展势头,做到不动摇、不懈怠、不放弃,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风,更加有力的措施,勇于创新,攻坚克难,锐意进取,努力推进各项财政工作,为全区经济社会平稳较快发展作出新的更大的贡献。

[打印此页] [关闭本页]