欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

关于新华区2009年财政决算和2010年上半年财政预算执行情况的报告

发布日期:2010-09-30       浏览次数:

关于新华区2009年财政决算和

2010年上半年财政预算执行情况的报告

——2010921日在区八届人大常委会第三十次会议上

区财政局局长   和 彬

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向本次会议报告新华区2009年财政决算和2010年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2009年决算情况

(一)收支平衡情况

2009年财政收入完成43048万元,为调整预算的100.26%,增长22.38%,增收7873万元。其中,一般预算收入完成43011万元,增长22.44%,增收7882万元;税收占一般预算收入的比重达85.63%,高于全市平均水平7.63个百分点;基金收入完成37万元。

2009年财政支出完成56467万元,为调整预算的104.96%,增长34.22%,增支14395万元。其中,一般预算支出完成54962万元,增长35.39%,增支14367万元;基金支出完成1505万元(2009年全区主要收支项目决算情况见附表一)。

当年财政收支平衡情况:2009年全区财政收入43048万元,加上上级补助收入19676万元、财政部代理发行地方政府债券650万元,减去结算上解6878万元,全区可供支出的总财力为56496万元。2009年财政实际支出56467万元,当年财政收支结余为29万元。其中,一般预算收支平衡情况:一般预算收入43011万元,加上级补助收入18207万元、财政部代理发行地方政府债券650万元,减支结算上解6878万元,实现财力54990万元,一般预算支出54962万元,当年结余28万元;基金预算收支平衡情况:基金收入37万元,上级基金补助收入1469万元,基金支出1505万元,当年基金预算结余1万元。

全区预算外资金收入完成423万元,实际支出367万元,当年结余56万元。

(二)重点支出情况

教育支出11631万元,为调整预算的102.55%,增长29.65%。主要用于落实农村义务教育“两免一补”政策;全面免除城市义务教育阶段学生学杂费;对中小学校舍进行建设、改造;落实教师工资保障机制改革政策,全面完成教师工资统发工作。

科技支出705万元,为调整预算的100%,增长18.69%。重点支持了LED新光源开发应用、秸秆还田技术研究、高压带电显示闭锁装置研制、新型全地型山地车研制、矿用液压钻机研发等科技攻关项目,推动了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,增强了我区科技创新能力。

农业支出3484万元,为调整预算的101.37%,增长28.89%。重点用于粮食直补和农资综合直补、农村劳动力转移培训补贴、修建农村公路、水渠、打生产灌溉机井、植树造林、农村安全饮水、农村沼气建设以及对水库移民生活进行后期扶持等,改善了农村生产生活条件,促进了农业生产、农民增收和农村发展。

医疗卫生支出3422万元,为调整预算的97.66%,增长10.71%。重点用于支持新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险工作全面实施;开展手足口病、甲型H1N1流感等重大传染病防控;支持乡镇卫生院改建、村级标准化卫生室建设改造以及农村孕产妇住院分娩补助和部分计划生育家庭奖扶等。

社会保障和就业支出7345万元,为调整预算的107.04%,增长56.14%。主要用于促进就业、再就业、开展农村劳动力技能培训、发放城乡低保补助、优抚对象抚恤、城乡困难群众医疗救助、企业军转干部生活补助、五保供养对象基本生活保障、自然灾害救助和农村敬老院建设等。

城乡社区事务支出3229万元,为调整预算的100.65%,增长170.66%。重点用于陈庄沟综合治理、城市环境卫生管理、“双创”工作、城管执法工作等。

(三)争取上级转移支付资金及使用情况

2009年财政部门认真研究和吃透上级政策,把握机遇,主动出击,积极争取上级转移支付资金19676万元,比上年增加6290万元,增长46.99%。主要用于津补贴发放、教育、农业、社会保障、医疗卫生等方面。在资金管理上,加大监督力度,确保资金使用规范、公开、透明,专款专用。

(四)区本级超收收入安排使用情况

2009年全区财政收入完成43048万元,与年初预算相比,超收6048万元,按现行财政体制算账,增加财力5630万元。超收收入严格按照《新华区人民代表大会常务委员会预算审查监督办法(试行)》的要求,及时向区人大常委会主任会议汇报支出项目24个,用于新增津补贴、道路建设、中小企业信用担保、环境卫生、特困职工生活费补助、信访稳定、农业水利设施建设和涉及民生“十大实事”等方面。

主任、各位副主任、各位委员,2009年财政收支预算的各项指标均已完成,实现了收支平衡的目标,保证了全区经济和各项社会事业发展的资金需要,有力地维护了全区改革、稳定和发展。但同时,2009年的财政工作中还存在一些迫切需要解决的问题。一是在缺乏新财源的情况下,由于财政收入基数的加大,使得财政收入保持较快增长的难度加大;二是公务员津补贴标准提高、“双创”经费投入、“9·8”事故抢险救援和善后处理、原企业移交学校人员工资经费、市城管下放单位工作经费和社会治安综合治理投入等刚性支出加大,财力的增长还不能充分满足全区经济社会事业发展的支出需求;三是财政资金的使用效益有待进一步提高,财经秩序有待进一步规范。另外,市、区审计部门已对2009年度财政收支决算情况和财政专项资金使用情况进行了认真审计,就进一步加强预算管理和财政财务收支工作提出了很好的改进意见和建议。对于这些矛盾和问题,我们将在下一步的工作中认真加以解决。

 二、2010年上半年财政预算执行情况

今年以来,在区委的正确领导和区人大的依法监督下,财政工作按照“学先进、比创新、看实效”的要求,紧紧围绕年初区八届人大四次会议确定的目标任务,积极应对减收增支不利因素,切实加强收入征管,不断优化支出结构,想方设法为保增长、保态势、保民生、保稳定提供财力保障,预算执行总体情况较好。

财政收入完成26841万元,占年初预算的58.31%,同比增收3429万元,增长14.65%。其中,一般预算收入完成26841万元,为预算的58.35%,同比增收3429万元,增长14.65%;税收收入占一般预算收入的比重为83.06%,高于全市平均水平9.06个百分点,收入质量较高。

财政支出完成30027万元,占年初预算的65.22%,同比增支6579万元,增长26.53%。其中,一般预算支出完成28923万元,为预算的62.88%,同比增支5838万元,增长23.77%;政府性基金支出完成1104万元,同比增支741万元,增长204.13%2010年上半年全区主要收支项目完成情况见附表二)。

2010年上半年部门预算执行情况:个人经费年初预算安排27000万元,实际支出13411万元,占预算的49.67%;定额公用经费年初预算安排800万元,实际支出405万元,占预算的50.63%;专项经费年初预算安排2408万元,实际支出1280万元,占预算的53.16%;事业支出年初预算安排8261万元,实际支出4751万元,占预算的57.51%;建设支出年初预算安排2188万元,实际支出1223万元,占预算的55.90%;债务支出年初预算安排1000万元,实际支出161万元,占预算的16.10%;镇、街道(管委会)税收分成年初预算安排3000万元,实际支出1870万元,占预算的62.33%;预备费年初预算安排1380万元,实际支出835万元,占预算的60.51%

分析上半年我区预算执行情况,收入方面:上半年财政收入完成情况较好而且收入质量较高,财政收入进度高于序时进度8.31个百分点,实现了“时间过半、任务过半和同比增长13%以上”的目标。收入增长的主要原因:一是严格收入目标责任制。按照“以月保季,以季保年”的思路,坚持按月下达税收征管目标,做到月初有计划,月中有调度,月末有进度;二是完善财税征管联席会议制度。财税部门不断加强沟通与协作,深入分析经济形势,及时研究解决收入征管中的具体问题,制定办法,完善措施,促进收入均衡入库;三是深入开展税源调研,完善重点税源监控体系。对纳税大户建立档案,密切关注运行情况,及时加强收入分析预测,提高据实征收水平;对零散税源实行分片包干责任制,逐户摸排,严格监管,及时足额征收到位;四是各镇、街道(管委会)进一步加强了协税护税工作,严密堵塞征管漏洞,促进了税收稳定增长;五是严格非税收入征缴管理。对各类非税收入,实行依法征收,源头控收,以票管收,确保政府非税收入合理增长。支出方面:今年在城市管理、原企业移交学校和市城管下放单位人员工资、社会治安综合治理等经费支出很大的情况下,财政部门坚持量入为出的原则,按照“保工资、保运转、保民生、保稳定、保重点”的要求,强化预算约束,严格控制一般性支出,优先保证全区干部职工工资正常发放、职能机构正常运转和法定支出按比例增长。同时,以办好“十项民生工程”为重点,加大民生投入,着力解决就业、就学、就医等涉及群众切身利益的问题。支出呈现出进度快、增幅高、总量大、重点突出等特点,实现了与收入基本同步的良性运转,财政支出结构得到进一步优化,财政资金使用效益不断提高,有力地推动了全区经济及各项社会事业发展取得新的进展,维护了社会大局的和谐稳定。

三、2010年上半年重点财政工作进展情况

今年以来,在认真组织预算执行的同时,按照区委经济工作会议和区八届人大四次会议要求,重点做了以下工作:

(一)增强服务意识,支持经济平稳较快发展

按照主攻三产的要求,筹措资金4500万元,大力支持旧城开发和城中村改造工程,拓展发展空间,拓宽服务领域,推动了以现代服务业为主的第三产业发展;投入资金360万元,用于购置土地指标,支持园区公共基础设施建设,优化投资环境,为扩大开放,加快发展创造良好条件;投入资金505万元,用于支持改造传统产业、壮大新型产业、培育领军企业以及重点企业自主创新等,努力实现产业集群发展和规模效益,提升市场竞争力;落实资金500万元,支持企业淘汰落后产能,降低能源资源消耗,减少污染排放,促进工业转型升级和生态环境建设;投入资金165万元,支持中小企业、民营经济发展,培育经济持续增长的新动力。

()坚持统筹发展,推进城乡一体化建设

实施好各项惠农补贴政策。落实粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机具购置、移民后扶、“家电下乡”和“汽车摩托车下乡”等7项补贴政策,完善补贴机制,确保农民得到实惠。上半年补贴规模达2724万元,同比增加1826万元,增长67.01%

支持现代农业发展。落实资金258万元,用于支持农业结构调整、农村劳动力转移就业培训和农业科技推广,促进农业发展、农村进步、农民增收;做好政策性农业保险试点工作,切实降低农业生产投资风险。

支持改善农村基础设施。落实资金202万元,用于支持乡村公路建设养护、生态文明村创建、司法所和村级组织场所建设等,改善村容村貌,优化农村环境,提高农民群众的生产生活条件。

支持加快农村社会事业发展。落实资金100万元,确保村级组织正常运转;兑付资金75万元,全面完成农村义务教育“普九”债务化解工作;落实资金827万元,支持农村教育、卫生、社会保障、文化、体育等社会事业发展,促进农村社会全面进步。

支持社区服务体系建设。落实资金187万元,切实解决好社区工作人员工资待遇和工作经费,加强和改善社区基础设施建设,稳定社区干部队伍,提升社区管理服务水平。

(三)坚持关注民生,积极构建和谐社会

支持教育优先发展。落实农村义务教育“两免一补”资金199万元,受益学生7814人;落实城市义务教育免杂费资金314万元,受益学生29440人;落实进城务工人员子女接受义务教育补助资金50万元,受益学生5054人;认真执行教师绩效工资改革政策,调动了教师工作积极性。

加强社会和医疗保障体系建设。落实资金156万元,用于支持解决下岗失业人员、困难群体的就业问题;落实资金1637万元,用于发放城乡居民低保补助;筹措资金66万元,用于开展手足口病、甲型H1N1流感等重大传染病防控;落实财政补助资金1185万元,支持新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险工作顺利开展;落实资金266万元,用于基本公共卫生专项补助,支持加快构建覆盖城乡的公共卫生服务体系。

增加城市建设和管理投入。筹措资金1681万元,用于城市基础设施建设、卫生城区创建和环境卫生管理等,完善了城市功能,提高了城市管理水平,优化了城市人居环境和投资环境。

增加社会公共安全投入。筹措资金900万元,用于保障政法部门、信访及安全生产支出需要,维护了社会安全稳定。

(四)加强财政管理,严格依法理财用财

一是强化了预算执行动态监控。上半年全区办理国库集中支付20377.94万元,拒付违规开支14.94万元;政府采购范围和投资评审规模不断扩大,完成政府采购5098万元,同比增长39.76%,节约资金513万元,节约率9.14%;评审政府投资658.17万元,审减投资121.35万元,审减率18.44%。二是组织专门人员开展了“小金库”治理、强农惠农资金清查和会计信息质量等专项检查,严肃查处挤占、挪用、截留资金行为,保障了财政资金的安全、合规、有效使用。三是严格执行“收支两条线”管理规定。积极做好财政票据清理检查工作,使财政票据“以票控费,以票促收”的基础性作用得到充分发挥,规范了政府非税收入征收行为,有效制止了乱收费、乱罚款现象的发生。四是推进财政管理信息化建设。以“金财工程”建设为突破口,积极购置软硬件设备,组织参加专业培训,为信息技术与财政业务管理相互促进、协调发展全面做好铺垫。

总的来看,上半年在收入征管困难多、支出压力大的情况下,全区预算执行情况和财政运行态势较好,财政收入总量和增幅达到了新的较高水平,保证了民生、社会事业发展和重点项目建设的需要,为完成全年收支预算和各项财政工作任务奠定了良好基础。但仍有许多新的问题和矛盾:一是虽然上半年我区实现了“双过半和同比增长13%以上”的目标,但受经济结构制约,经济快速增长的内在动力不足,保持财政收入较快增长的压力较大;二是虽然财政保障能力不断增强,但工资性支出占财力的比重仍高达65%以上,“吃饭财政”的现状在短时期内难以改变,制约了经济和社会事业发展;三是虽然财政管理水平有了新的提高,但基础工作仍相对粗放,重分配、轻管理、轻绩效等现象仍然存在,财政监督检查的力度需要进一步加大,资金使用效益有待进一步提高。对此,我们高度重视,已经并将继续采取有效措施妥善加以解决。

主任、各位副主任、各位委员,我们将紧紧围绕全年目标和任务,坚持把提高预算执行质量放在突出位置,积极培植财源,严格依法依规组织收入,注重调整优化支出结构,深入推进财政改革,加强财政资金使用监管和绩效考评,确保完成全年收支预算目标和各项财政工作任务,为推动全区经济社会又好又快发展和实现“六个新华”新目标做出新的更大的贡献!

[打印此页] [关闭本页]