欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

关于新华区2010年财政决算和2011年上半年财政预算执行情况的报告

发布日期:2011-10-17       浏览次数:

  关于新华区2010年财政决算和

2011年上半年财政预算执行情况的报告

——在2011930日区八届人大常委会第四十一次会议上

区财政局局长   和 彬

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向本次会议报告新华区2010年财政决算和2011年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2010年决算情况

(一)2010年财政收支情况

2010年财政收入完成49997万元,为调整预算的100.94%,增长16.14%。其中,一般预算收入完成49966万元,增长16.17%,增速高于全市平均水平1.6个百分点,总量保持全省50个城区第10位,全市第4位;税收占一般预算收入的比重达84.01%,高于全市平均水平7.8个百分点,居全市10个县(市)区第1位;基金收入完成31万元。

2010年财政支出完成66111万元,为调整预算的104.69%,增长17.08%。其中,一般预算支出完成63793万元,增长16.07%;基金支出完成2318万元(2010年全区主要收支项目决算情况见附表一)。

当年财政收支平衡情况:2010年全区财政收入49997万元,加上返还性收入2214万元、一般性转移支付收入9073万元、专项转移支付收入14072万元、调入资金251万元、财政部代理发行地方政府债券375万元,减去结算上解9855万元,全区可供支出的总财力为66127万元。2010年财政实际支出66111万元,当年财政收支结余为16万元。

全区预算外资金收入完成507万元,实际支出488万元,当年结余19万元。

(二)重点支出情况

教育支出11900万元,为调整预算的102.45%,按可比口径增长11.35%。主要用于落实农村义务教育“两免一补”政策;对进城务工人员子女接受义务教育进行补助;支持实施中小学校舍安全工程;全面完成农村义务教育“普九”债务化解工作。

科学技术支出896万元,为调整预算的100%,按可比口径增长27.09%。重点支持了太阳能独立发电系统研发、履带式本煤层液压钻机研制、舒山有机生态农业研究与开发等62个科技攻关项目,促进了科技成果有效转化。

农林水事务支出2804万元,为调整预算的105.45%,按可比口径增长10.87%。重点用于农业结构调整、农村劳动力转移就业培训;落实粮食直补和农资综合直补、良种补贴、“家电下乡”和“汽车摩托车下乡”补贴、家电以旧换新、农机具购置等惠农政策;支持植树造林、乡村公路建设养护、对水库移民后期扶持等,推动了农村社会全面进步。

医疗卫生支出5184万元,为调整预算的101.71%,增长51.49%。重点用于支持新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险工作顺利实施;开展计划免疫、落实基本公共卫生服务专项补助和基本药物制度药品零差率销售补助,支持加快构建覆盖城乡的公共卫生服务体系。

社会保障和就业支出7883万元,为调整预算的100.70%,增长7.32%。主要用于支持解决下岗失业人员、困难群体的就业问题;发放城乡贫困居民低保补助、优抚对象抚恤、企业军转干部生活补助、五保供养对象基本生活保障和自然灾害救助等。

城乡社区事务支出4708万元,为调整预算的100.02%,增长45.8%。重点用于城市基础设施建设、环境卫生管理以及国家卫生城市和国家森林城市创建工作等。

(三)争取上级一般性转转移支付资金及使用情况

2010年,争取上级一般性转移支付资金9073万元。主要用于工资和津补贴发放、社会保障、城市和农村中小学义务教育、农村五保供养、城市和农村最低生活保障、新型农村合作医疗、家电下乡和公共安全等民生支出方面。

(四)超收收入安排使用情况

2010年财政收入超收3967万元,按现行财力算账,增加财力2800万元。超收收入严格按照《新华区人民代表大会常务委员会预算审查监督办法(试行)》的要求,及时向区人大常委会主任会议汇报,主要支出项目有:购置土地指标540万元;中小学校舍改造及校园安全防护445万元;煤矿关闭补助和安全监管费用310万元;购置环卫设施和执法车辆、道路清扫246万元;市政重点工程道路建设拆迁112万元;卫生防疫及基本公共卫生服务体系建设159万元;严打整治经费及新增巡防队员工资169万元;特殊困难家庭救助145万元等。

主任、各位副主任、各位委员,总体看,2010年财政决算情况较好,财政实力进一步壮大,支出规模大幅度增加,财政工作服务大局、促进发展、调整结构、保障民生能力显著增强,为全区经济和各项社会事业发展做出了积极贡献。同时,我们也清醒地认识到,2010年的财政工作中还存在一些迫切需要解决的问题。财政收入增速趋缓,政策性增支因素不断增多,收支矛盾依然突出;后续财源建设亟待加强;预算编制仍不够细化,预算支出进度仍不够均衡;财政监督检查的力度需要进一步加大,资金使用效益有待进一步提高。审计情况也表明,财政管理仍存在一些不容忽视的问题。对此,我们将认真研究,积极进行整改。

二、2011年上半年财政预算执行情况

今年以来,在区委的正确领导和区人大的依法监督下,财政部门按照“学先进、比创新、看实效”的要求,紧紧围绕年初区八届人大五次会议确定的目标任务,积极应对困难和挑战,依法加强征收,科学精细管理,实现了财政收入稳定增长和保障能力不断提升,预算执行情况较好。

1-6月份,财政收入完成31162万元,占年初预算的58.25%,同比增收4321万元,增长16.1%。其中,一般预算收入完成31013万元,为预算的57.97%,同比增收4172万元,增长15.54%。税收收入占一般预算收入的比重为80.07%,高于全市平均水平7.27个百分点,收入质量较高。

1-6月份,财政支出完成34061万元,占年初预算的60.02%,同比增支4034万元,增长13.43%。其中,一般预算支出完成33868万元,为预算的59.68%,同比增支4945万元,增长17.10%2011年上半年全区主要收支项目完成情况见附表二)。

2011年上半年部门预算执行情况:个人经费年初预算28000万元,实际支出13434万元,占预算的47.98%;定额公用经费年初预算800万元,实际支出367万元,占预算的45.88%;专项经费年初预算3585万元,实际支出1758万元,占预算的49.04%;事业支出年初预算8185万元,实际支出5972万元,占预算的72.96%;建设支出年初预算2400万元,实际支出690万元,占预算的28.75%;债务支出年初预算1000万元,实际支出950万元,占预算的95%;企业发展基金年初预算2000万元,实际支出755万元,占预算的37.75%,镇、街道(管委会)税收分成年初预算3500万元,实际支出1978万元,占预算的56.51%;预备费年初预算1530万元,实际支出913万元,占预算的59.67%

上半年全区财政收支进度分别高于序时进度8.2510.02个百分点,实现了“时间过半,任务过半”。一是全区财政收入平稳增长。区政府实行收入组织工作责任考核、坚持财税联席会议制度、开展税收专项整治活动、将预算外收入全部纳入预算管理,对促进收入增长起到了重要作用。二是支出进度进一步加快。全区财政支出进度达到60.02%。财政部门狠抓预算支出管理,加强分析和动态监控,加快转移支付资金拨付进度,完善项目支出资金预拨制度等,收到较好效果。三是支出保障能力进一步增强。全区财政支出增幅比上年同期提高13.43个百分点。保障了工资发放、机构运转和民生支出需要。全区用于教育、医疗卫生、社会保障与就业、农林水事务、节能环保等涉及民生类的支出共计1.8亿元,占一般预算支出总额的52.94%,同比增长29%。全区农林水事务、教育和科学技术支出分别增长0.84%27.69%8.58%

需要说明的是:综合考虑全年财政收入的严峻形势,以及区划调整等不可比因素,全年预算执行结果将有所调整,支出将严格按照“保工资、保运转、保法定、保民生”的要求,部分项目将予以调整或压缩。

三、2011年上半年重点财政工作进展情况

今年以来,在认真组织预算执行的同时,按照区委经济工作会议和区八届人大五次会议要求,重点做了以下工作:

(一)增强服务意识,支持经济快速发展

一是积极向上级争取资金。财政部门认真研究吃透有关政策,搞好项目对接,上半年共争取上级转移支付资金13300万元,落实地方配套资金480万元,重点支持了公共安全、医疗卫生、农业、社会保障、教育等社会事业发展项目。二是全力推动三产发展。安排资金185万元,用于商业公园规划设计、长圣工贸公司租地以及电信分公司办公房租赁等,促进服务业的繁荣与扩张,努力打造我区新的经济增长点。三是支持品牌园区建设。拨付资金393万元,支持园区企业自主创新、技术改造和节能减排,提升企业可持续发展能力。四是支持街镇经济发展。拨付资金1978万元,兑现街镇超收分成;拨付资金108万元,对主要经济指标和重点工作完成较好的镇和街道进行奖励,充分调动街镇自我积累,快速发展的积极性,增添了全区经济发展后劲。

()加大“三农”投入,推动统筹城乡进程

落实强农惠农政策。继续落实粮食直补和农资综合直补、农机具购置补贴、家电下乡、汽车摩托车下乡和家电以旧换新等各项惠农补贴政策,确保粮食增产、农业增效和农民增收。上半年补贴规模达1162.85万元。

改善农村基础设施和公共服务。落实资金225万元,用于购置抗旱机具设备以及发放小麦浇水和镇压化锄农业生产救灾补贴;落实资金100万元,用于支持乡村公路建设养护;落实一事一议财政奖补资金160万元,加快农村基础设施建设和社会事业发展,促进城乡公共服务均等化。

(三)更加注重民生,促进社会和谐稳定

支持教育均衡发展。落实农村义务教育“两免一补”资金193万元,受益学生7814人;落实城市义务教育免杂费资金290.15万元,受益学生27405人;落实免除城市低保家庭中小学生课本费资金1.25万元,受益学生236人;认真执行教师绩效工资改革政策,规范学校经费管理,进一步调动广大教师工作的积极性。

加强社会和医疗保障体系建设。落实资金2360万元,用于发放城乡居民低保补助;落实资金1680万元,用于支持新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险工作顺利开展;落实资金461.6万元,用于基本公共卫生服务专项补助和基本药物制度药品零差率销售补助;落实资金142.5万元,用于支持下岗失业人员和困难群体就业再就业以及农民工培训。

加大平安建设投入。筹措资金2582万元,用于改善政法部门装备以及确保信访、维稳和安全生产监管支出需要,维护社会平安和谐。

增加城市建设和管理投入。筹措资金1500万元,用于支持创建国家卫生城市、国家森林城市、省级文明城市和省级林业生态区,巩固“创园”成果,建立舒适、洁净、有序的工作生活和发展环境。

积极创建和谐社区。拨付资金325万元,用于加强社区基础设施建设,支持和谐社区示范点创建,提高服务和管理水平。

(四)加强财政管理和监督,提高财政资金绩效

强化财政资金动态监控。上半年,全区办理国库集中支付28692.3万元,拒付违规开支40笔,涉及金额8.62万元;实施政府采购400次,采购金额3060万元,节约资金440万元,节约率12.57%;完成项目评审78个,评审投资1527.08万元,审减投资188.87万元,审减率12.37%。保障了财政资金使用的安全、合规、有效。

狠抓财务会计管理。完成对全区会计从业人员基本信息采集、审核和确认工作,建立会计人员基本信息数据库,推进会计信息化管理进程;开展《会计法》执行情况检查工作,进一步整顿全区会计工作秩序、规范会计工作行为。

加大监督检查力度。深入推进“小金库”专项治理工作,构建和完善防治“小金库”长效工作机制。扎实开展财政专户清理整顿工作,实现财政专户管理的精简、统一、规范、高效。配合做好全区地方性债务审计和公务用车治理工作。会同区纪委、监察局、民政局、审计局等相关部门开展强农惠农政策落实情况和农村低保政策执行情况专项检查,切实维护农民群众利益,确保党和国家的惠民政策落到实处。

总的来看,上半年在收入征管困难多、支出压力大的情况下,财政部门坚定信心,凝心聚力,积极采取有效应对措施,想方设法克服当前困难,不断增强全区财政实力,推动了经济和各项社会事业发展,为全面完成全年收支预算和各项财政工作任务奠定了良好基础。但同时在财政运行和预算管理中仍存在一些较为突出的问题:一是财政增收难度加大。后备税源不足,总量基数较大,行政区划、煤炭企业兼并重组以及政策性减、免、退税等因素造成的收入减少,使财政收入继续保持较高增速非常困难;二是财政收支矛盾非常突出。保障各项民生需求、落实教育规划纲要,深化医药卫生体制改革、煤矿关闭退出补助、城市建管、社区建设以及维护社会安全稳定等,都需要大幅增加财政投入,财政支出压力依然很大;三是财政管理科学化、精细化水平有待进一步提高。对此,我们高度重视,已经并将继续采取有效措施妥善加以解决。

主任、各位副主任、各位委员,下半年,我们要在区委的坚强领导下,紧紧围绕全年收支预算目标和各项财政工作任务,进一步坚定信心,增强工作的紧迫感和责任感,诚恳接受区人大常委会的指导和监督,严格依法依规组织收入,切实强化财政资金的使用与管理,不断提高科学理财的水平和能力,充分发挥财政职能作用,为促进全区经济社会又好又快发展和建设“六个新华”做出新的贡献!

[打印此页] [关闭本页]