欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

关于新华区2015年财政决算和2016年上半年财政预算执行情况的报告

发布日期:2016-10-10       浏览次数:
 

关于新华区2015年财政决算和2016年上半年财政预算执行情况的报告

——在2016930日区九届人大常委会第二十七次会议上

新华区财政局局长   朱铁成

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向本次会议报告新华区2015年财政决算和2016年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2015年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

2015年区人代会批准的全区一般公共预算收入为99328万元,执行中难以完成收入任务,经区人大常委会批准,调整为73900万元,实际完成72693万元,为调整预算的98.37%,同比下降25.35%。一般公共预算收入加上返还性收入2366万元、转移支付收入25752万元、调入资金174万元、动用上年结余安排1609万元,地方政府一般债券转贷收入4020万元,减支结算上解26975万元,全区可供支出的总财力为79639万元。区人代会批准的全区一般公共预算支出为98960万元,调整后支出预算为74852万元,实际完成75372万元,为调整预算的100.69%,同比下降22.25%;地方政府债券还本支出437万元,安排预算稳定调节基金3830万元,年终滚存结余为0

(二)政府性基金收支决算情况

2015年我区没有政府性基金收入,上级财政也没有提前告知的基金补助项目,因此,年初没有安排政府性基金收支预算。在预算执行中,上级财政追加政府性基金补助和新增地方政府债券转贷资金。经区人大常委会批准,将政府性基金收入调整为2639万元,实际完成2963万元,为调整预算的112.28%,同比增长97.93%;将政府性基金支出调整为2639万元,实际完成2963万元,为调整预算的112.28%,同比增长97.93%。当年收支平衡,年终滚存结余为0

(三)社会保险基金收支决算情况

2015年全区社会保险基金预算收入为2910万元,实际完成3164万元;支出预算2260万元,实际完成2587万元,当年收支结余577万元,滚存结余3151万元。

(四)地方政府债务情况

截止2015年底,全区政府债务余额为20799万元,其中:一般债务6899万元;专项债务13900万元。按照《预算法》规定,从2015年起,国家对政府债务余额实行限额管理,即年度政府债务的余额不得突破批准的限额。经市财政核定,我区2015年末政府债务限额为20800万元,其中:一般债务6900万元、专项债务13900万元,债务余额在市财政核定的限额之内。

(五)重点支出情况

教育支出16292万元,为调整预算的99.98%,下降10.99%。主要用于全国义务教育基本均衡区创建,免除城乡义务教育阶段中小学生学杂费和课本费、对进城务工农民随迁子女接受义务教育进行奖励、教师工资发放、中小学校维修改扩建和教学设施标准化配备等。

科学技术支出480万元,为调整预算的104.35%,下降53.31%。重点支持了区医院信息化技术推广与应用、煤矿用履带式液压钻机的研制、多媒体技术在课堂教学中的推广等重大科技专项和重点科技攻关项目建设,引导企业进行技术改造和产业升级。

农林水事务支出1751万元,为调整预算的114.44%,下降46.6%。主要用于农业支持保护、“一喷三防”、水库移民后期扶持、农机具购置、退耕还林、养殖环节病死猪无害化处理等补贴资金发放。支持农村综合改革、基础设施建设、植树造林和保障村级组织正常运转等。

医疗卫生与计划生育支出9913万元,为调整预算的101.11%,增长4.08%。主要用于支持新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险工作开展、城乡困难群众医疗救助、重大疾病防控、计划生育奖励扶助以及发放基本公共卫生服务经费补助和基本药物零差率销售补助等。

社会保障和就业支出12635万元,为调整预算的101.06%,增长11.31%。主要用于增加离退休人员工资、发放城乡居民低保补助、优抚对象抚恤金、城乡居民养老保险金、义务兵优待金、五保对象供养补助以及支持做好就业再就业工作等。

主任、各位副主任、各位委员,2015年,在区委的正确领导和区人大及其常委会的依法监督下,财政部门全面贯彻落实区九届人大四次会议有关决议,扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,有力地推动了全区经济社会平稳健康发展。需要说明的是,按照《中华人民共和国审计法》规定,区审计局对2015年全区财政预算执行和其他财政收支情况进行了认真审计,针对审计发现的问题提出了具体客观的意见和建议。区政府已要求财政部门按照审计意见,加大审计发现问题的整改力度。财政部门对此高度重视,有的问题已在审计过程中进行整改,有的问题正在研究完善制度、建立长效机制的具体措施。

二、2016年上半年财政预算执行情况

(一)财政收支情况

1-6月份,全区一般公共预算收入完成33756万元,为预算的44.0%,同比减收3025万元,下降8.22%。税收收入完成30529万元,为预算的44.34%,同比减收2563万元,下降7.75%。

1-6月份,全区一般公共预算支出完成38588万元,为预算的42.96%,同比增支477万元,增长1.25%;政府性基金预算支出完成2090万元,同比增长1206.25%

(二)预算执行的主要特点

1、一般公共预算收入进展缓慢。今年以来,经济下行压力不断加大,面对复杂严峻形势和前所未有的困难挑战,区政府采取了财政扶持、融资支持、降税清费等措施促进经济持续健康发展。同时,紧紧抓住财政收入主线不放松,完善征管机制,改进征管手段,提高征管质量和效率。但受宏观经济形势和“营改增”等国家减税政策等因素影响,收入增幅持续下滑,收入总量不容乐观。从上半年完成情况来看,低于序时进度6个百分点,与半年目标相差4603万元。实现全年预算目标需要付出较大努力。

2、税收收入受“营改增”影响明显。201651日起,我省全面推开“营改增”试点范围,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围。新华区地税局共向国税局移交纳税企业2843户,其中 :生活服务业2142户,建筑业313户,房地产业268户,金融保险业120户。一直以来,房地产业、金融保险业营业税作为新华区区级税收的支柱税源,为我区税收收入做出了重要贡献。营改增全面试点后,所有行业或企业缴纳的国内增值税,包括原增值税、改征增值税收入,均纳入中央和地方共享范围,由中央和地方按5050比例分享。这样,原基本全属于区级收入的房地产、建筑业营业税改征增值税后中央拿走一半;属于区级主要收入的金融保险业营业税中央拿走一半,剩下50%市里再拿走25%。虽然原区级享有的增值税分享由25%调为50%,但是原增值税规模太小,原增值税收入增加的增量部分远低于营业税改征增值税造成的减量,我区财政几乎无税可征。“营改增”后减税效果在6月当月已经显现。6月当月共完成税收2273万元,同比减收5685万元,下降71.44%

3、税收质量进一步提高。1-6月份,全区税收收入占一般公共预算收入的比重为90.44%,比去年同期增长0.47个百分点,比全市平均比重65.0%高25.44个百分点。在全市10个县(市、区)中排名第二。

4、财政收支矛盾十分突出。2016年,新华区按照上级指导性建议,一般公共预算收入按5%增速安排,总量为76718万元,其中税收收入68852万元,非税收入7866万元。按现行财政体制算帐,当年区级预计可用财力为56000万元。2016年公共财政预算支出安排89828万元,其中上级提前告知具有专项用途项目的支出9855万元,区级可用财力需安排支出79973万元。当年财力缺口23973万元。

5、民生支出得到较好保障。1-6月份,在财政收入增长放缓和刚性支出不断增加的情况下,财政部门坚持强化预算约束,大力压缩“三公”经费和一般性支出,统筹使用各项财政资金,用好增量,盘活存量,确保了全区干部职工工资正常发放、职能机构正常运转、民生以及经济社会建设等重点支出需要。上半年,全区民生支出30482万元,同比增加2358万元,增长8.38%,民生支出占一般公共预算支出的比重为79%,比上年同期提高5.21个百分点。

三、2016年上半年重点财政工作进展情况

今年以来,在认真组织预算执行的同时,按照区委经济工作会议和区九届人大五次会议要求,重点做了以下工作:

(一)提高经济发展的质量和效益,着力培植涵养财源

争取上级财政转移支付资金11282万元,为全区经济社会发展提供更多的财力保障。全面落实结构性减税和普遍性降费优惠政策,积极推进“营改增”改革,上半年累计为小微企业减免税额1311万元。落实资金43万元,进一步加大招商引资财政支持力度。落实资金1413万元,加大园区建设投入力度,支持供给侧结构性改革,增强企业科技创新能力。落实资金700万元,支持加快特色商业区、商务楼宇和生态功能区载体建设,促进特色产业和传统、现代服务业发展,培育区域经济转型的新支撑,增强经济发展的新动力,夯实财政增收基础。

(二)保障和改善民生,着力健全基本公共服务体系

1、支持教育事业发展。巩固统一城乡义务教育生均公用经费基准定额成果,严格执行中小学每生每年830元和630元公用经费标准,推动义务教育均衡发展。落实资金1050万元,用于免除城乡中小学生学杂费和课本费。落实资金13万元,用于普惠性幼儿园贫困幼儿补助。落实资金380万元,用于中小学校建设和教学设施标准化配备等。

2、支持医疗卫生事业发展。落实资金4202.96万元,推动新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险工作开展,财政补助标准从年人均380元提高至420元。落实资金84万元,用于城乡困难群众医疗救助。筹集资金269万元,落实城乡居民大病保险制度,将范围覆盖到所有城乡居民基本医疗保险参保人。落实资金1103万元,用于基本公共卫生服务经费补助,财政补助标准从人均40元提高到45元。落实资金39万元,加强重大疾病防控。落实资金43万元,用于基本药物零差率销售补助,减轻群众药费负担。

3、支持落实社会保障政策。落实资金1148万元,用于发放城乡居民低保补助,城市居民最低生活保障标准由每人每月410元提高到每人每月430元,农村居民最低生活保障标准统一上调为每人每年2900元。落实资金1262万元,做好城乡居民社会养老保险工作。有序推进机关事业单位养老保险制度改革和职业年金制度改革。落实资金100万元,支持实施就业创业服务体系完善工程,全区新增就业6881人,失业人员再就业2766人,新增农村劳动力转移就业430,就业困难群体再就业617人。落实资金1047.78万元,为831名优抚对象发放补助。落实资金235万元,用于义务兵优待。将农村五保户集中和分散供养标准分别提高200元,达到年人均4300元和3000元。落实资金93万元,用于孤儿生活保障和临时救助。

4、支持城乡区域协调发展。积极办理缓缴城市基础设施配套费和建设工程社会保障费5043万元,支持名门世家、龙凤盛世、百合金山、鑫鸿嘉园、盛世御园等5个城市开发改造重点项目快速推进。充分发挥兴华城市建设发展有限公投融资主体作用,增加公司注册资本至2.28亿元,采取政府购买服务模式为湛河支流治理融资5.8亿元。申报政策性贷款3.82亿元,支持西高皇平天下项目和新庄西吴庄棚户区改造项目建设。落实耕地地力保护补贴、“一喷三防”、水库移民补助 、棉花价格补贴、农机具购置补贴等惠农政策,兑现补贴资金458万元,支持粮食生产、促进农民增收。落实资金150万元,支持开展农村公益事业一事一议奖补,推进农村人居环境综合整治,改善农村生产生活条件。落实资金143万元,为村级组织运转提供保障。

5、支持文化改革发展。落实资金81万元,用于文化中心和社区、农家书屋建设以及社区电子阅览室电脑设备配置,完善文化设施免费开放保障机制,加强文物和非物质文化遗产保护,支持开展农村文艺演出、电影放映、农村体育、舞台艺术送农民等文化活动,丰富群众精神生活。

6、支持公共安全建设。落实资金1567万元,支持提高政法机关执法办案能力。落实资金1503万元,加强平安建设、社会治安综合治理以及防范打击和处置非法集资工作,有效预防和化解社会矛盾。落实资金96万元,支持做好安全生产监管和食品药品安全管理。

(三)提升预算管理水平和资金使用效益,着力深化财税体制改革

进一步推进预算公开。在规定时限内,除涉密信息外,政府、部门和“三公”经费预算公开内容全部细化到支出功能分类的项级科目,并对预算安排、使用及相关财政政策等情况做出了详细说明,信息公开质量进一步提升。1-6月份,全区“三公”经费支出较上年同期减少593.61万元,下降49%

不断加大财政资金统筹力度。建立财政存量资金定期清理机制,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回,统筹用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节,提高政府调控能力,促进财政资金优化配置和高效规范使用。上半年,清理盘活财政存量资金27294万元,其中收回区财政资金1559万元,统筹安排用于机关事业单位养老改革及民生配套等方面。

加强财政预算执行监管。依法加强收入管理,做到及时、足额征收,杜绝多征、提前征收和减征、免征、缓征现象。切实加强支出管理,严格按照人代会批准的预算执行,做到“无预算不开支,有预算不超支”;开展区本级暂付款清理工作,加强财政对外借款管理。财政监督向全过程监督转型,先后组织开展了会计信息质量检查、“小金库”专项重点检查、财政资金安全检查和水库移民项目资金管理使用情况检查,发现和纠正了一些存在的问题,促进了财政管理水平的提高。进一步加强国库集中收付、政府采购和投资评审管理,加快推进内控制度体系建设,不断提高财政工作规范化、程序化和精细化。16月份,全区办理国库集中支付73636.25万元,拒付和纠正不合理开支43笔,涉及金额623.31万元。公务卡刷卡支出3358笔,金额达446.75万元。政府采购预算7293万元,实际采购支出6326万元,节约率13.23%,节约资金967万元。完成项目评审44个,评审投资19124.23万元,审减资金840.43万元,审减率4.39%

上半年,在减收增支因素较多的情况下,全区财政预算保持了总体平稳运行,但我们也清醒地看到,当前全区财政预算执行中还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:受“营改增”等减税政策及经济形势影响,我区房地产、金融、涉煤企业等传统支柱税源税收下滑严重,新旧动能转换缓慢,财政增收极为困难。加快公车和机关事业单位养老改革,处置担保公司非法集资事件以及湛河治理、平安大道西延市政工程征迁等刚性支出较大,区级可用财力增长难以满足社会事业发展需求。政府性债务规模不断扩大,防范和化解财政风险任务艰巨。这些问题需要我们在今后的工作中努力加以解决。

主任、各位副主任、各位委员,在当前经济运行新常态形势下,加强预算执行管理、抓好重大财政政策和财税改革措施落实,对完成全年目标任务具有重要意义。我们将在区委的坚强领导下,全面贯彻落实区九届人大五次会议和本次常委会有关决议和要求,强化责任担当,积极主动作为,在财源涵养上求实效,在创新管理上求实效,在深化改革上求实效,确保2016年预算和财政目标任务圆满完成!

以上报告,请予审议。
 

附件一:2015年财政收支主要项目完成情况表

附件二:2016年上半年财政收支主要项目完成情况表

 

[打印此页] [关闭本页]