欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

教育体育局2017年部门预算基本情况

发布日期:2017-05-30       浏览次数:
 

新华区教育体育局基本情况(汇总)

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

    新华区教育体育局内设6个部室。分别为:办公室、人事股、计财股、教育管理股、体育股、监察法规股。主要职责是:贯彻实施国家和省、市教育体育改革发展的方针、政策、法规,研究制定全区教育体育事业发展规划。负责全区中小学校和幼儿园的统筹规划和协调管理。会同有关部门制定教育体育经费筹措,教育体育拨款,教育体育基本建设和投资的具体意见和措施;负责本部门教育体育经费的统筹管理;负责教育系统内部审计工作;负责全区教育体育基本信息的统计、分析和发布。负责素质教育的规划和实施;制定促进教育公平的政策措施;制定全区教育督导工作,组织对中小学幼儿园教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查工作。综合管理全区基础教育工作;负责基础教育教学质量和办学水平的监测;制定规范中小学办学行为和推进义务教育均衡发展的政策、措施。负责全区中小学幼儿园的思想政治工作,德育工作,体育卫生与艺术教育工作,国防教育工作,指导全区各级教育学会、协会、基金会等社团长工作。负责管理全区教育理论研究和教育教学科研工作;负责教育信息化工作;落实国家语言文字工作的方针、政策;负责普通话推广和汉字规范应用工作。负责管理全区社会体育工作,组织指导全民健身活动。指导全区中小学校内部人事与分配制度改革以及教育系统人才队伍建设。指导全区中小学校建工作、宣传工作、统战工作和群团少先队工作,做好教育系统的纪检、监察工作。按照管理权限,负责授权范围内的干部任免、奖惩、考核工作等。

(二)单位构成情况

新华区教育体育局包括教研室、师训中心、青少年活动中心。下辖普通初中六所、九年一贯制学校四所、二十七所小学以及幼儿园一所(不含民办幼儿园)。

2017年度新华区教育系统共有在编在职教职工2061人,其中教育管理人员141人,小学教师1557人、中学教师290人、幼儿园73人、退休人员1077人。全区共有中学生1823人,小学生27062人、幼儿园人数571人。

(三)预算年度的主要工作任务

1、研究制订全区教育体育事业改革与发展规划及年度计划,拟定教育体育体制改革的政策以及发展重点、结构、速度,并负责指导、协调、督促实施;负责全区教育体育信息的统计工作。

2、统筹管理全区学前教育、义务教育、成人教育、信息技术教育等项教育工作。同时,管理辖区教育行政组织或管理机构。

3、负责全区社会力量办学的统筹规划、综合协调和管理工作。

4、组织对巩固提高工作的复查和督查,督导评估区属学校的教育工作。

5、负责规划、管理、指导全区教育系统教育教学研究,组织、协调学校承担的国家、省、市、区教育科研项目实施。

6、负责区属学校的基建投资、建设事业费预算分配和教育统计工作,检查审计学校收费及教育经费使用情况,做好义务教育经费保障机制改革工作。落实并监督资金使用效益。

7、负责区属各级各类学校的发展计划和年度招生计划,全面推进素质教育的发展。

8、会同有关部门制订系统干部职工培训计划、职业技术教育规划。

9、负责区属学校及局机关的劳动人事管理,按照干部管理权限,考核任免校级领导和局机关中层干部。

10、主管全区教师工作。负责教师资格的认定管理工作,教育系统的表彰奖励,归口管理教师和教育管理人员的继续教育,指导各级各类学校内部人事与分配制度改革。

11、负责全区学校体育、竞技体育、群众体育设施、布局、规划。统筹安排竞技体育发展规划;负责全区业余体育训练的业务指导;组织参加和承办、举办各级各类体育竞赛;推行《全民健身计划纲要》,实施《国家体育锻炼标准》,开展中小学生体质监测。

12、规划、指导全区各级各类学校开展思想政治、德育、体育卫生与艺术和国防教育工作。

13、检查监督区直学校党员干部遵纪守法、廉政建设情况,指导区属学校的纪检工作。

14、做好综合治理、教育工会、团队、来信来访、档案管理、教育基金管理、社会考生报名管理、文明单位建设、普法工作,负责全区中小学的安全工作。

二、收入预算说明

2017年收入预算24084.9万元,其中财政拨款收入19593.71万元、纳入预算管理的行政事业性收费(幼儿园保教费)117.00万元、国有资产有偿使用收入170.90 万元、专项收入1300.00 万元(教育费附加收入)、上级专项转移支付339.29 万元、政府性基金6万元、加:部门财政性资金结转2558万元。

三、支出预算说明

2017年支出预算 24084.9万元,其中:财政补助支出17560.91万元、财政补助专项支出6524万元。

2017年支出预算按用途划分:工资福利支出15615.42万元,占65 %;商品服务支出 211.75万元,占0.8 %;对个人和家庭的补助1733.74万元,占7.2 %;项目支出6524万元,占27%,主要项目是:城乡中小学义务教育经费保障资金、招聘教师工资及经费、学前教育奖补资金等等。

项目支出共计6524万元。明细如下:

1、原民师补助

2、褚庄小学教学楼

3、香山街幼儿园教学楼工程尾款

4、二十中附属幼儿园及教室

5、西吴庄幼儿园尾款

6、余沟幼儿园

7、焦店镇中心幼儿园

8、社区教育

9、新华区全民健身活动经费

10、第十八中学餐厅监理费

11、第十八中学餐厅工程尾款

12、龙门口小学综合楼工程尾款

13、新庄小学教学楼进度款

14、新庄小学教学楼工程尾款

15、新鹰小学教学楼维修款

16、徐洼小学附属幼儿园监理费

17、新程街小学西教学楼工程尾款

18、联盟路小学北教学楼维修

19、实验小学楼梯改造

20、团结路小学过渡房

21、胜利街小学操场改造

222016年维修工程计划

23、五十六中北教学楼

24、五十五中教学楼

25、新程街东教学楼

26、各校零星维修

27、陈庄小学设备购置

28、长期代课生活增资款

29、教师招聘

30、日常运行

31、督导评估

32、青少年活动中心经费

33、教研室办公经费

34、教研人员培训费用

35、教育科研和学科检测费用

四、预算收支增减变化情况

2017年部门支出预算24084.9万元,比上年有所增加。原因:招聘教师、人员增资及上级专项资金增加。

五、政府采购情况

2017年教育局政府采购预算1798.9万元,其中:政府采购货物支出704.8 万元,政府采购工程类支出969.5万元,政府采购服务支出124.6万元。

六、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.行政事业性收费收入:反映依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

3.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4.对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

5.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费支出和公用经费支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

8.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

9.“三公”经费 :指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

新华区教育体育局“三公经费”预算变动情况说明

(新华区教育体育局)2017年“三公经费”预算共18.01万元,其中:公务接待费9.16万元,较2016年预算减少3.28万元,原因系我单位公务接待方面厉行节俭,支出逐渐减少;公务用车运行维护费8.85万元,较2016年预算减少1.01万元。

单位将以上各项收入及支出,本着量入为出、节约开支的原则,为促进新华教育工作,将最大限度发挥部门预算资金使用效益,请政府及社会各界监督。

 


2017年部门预算公开汇总表(教育系统汇总)

 

[打印此页] [关闭本页]