欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

科学技术局2017年部门预算基本情况

发布日期:2017-05-30       浏览次数:
 

新华区科技局预算基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

科技局内设办公室、高新技术发展及产业化股、社会发展暨科技动员办公室3个职能科室。

主要职责是:

1、贯彻执行国家科技促进经济与社会发展的方针政策、法律法规,研究制订全区科技发展和科技促进经济、社会发展的政策、措施,实施科教兴区战略,推动全区科技创新体系建设,指导推动全区的科技进步。

2、研究编制全区的科学技术发展中长期规划和年度计划,组织、协调、督促各方面的力量付诸实施。

3、研究制订全区科技发展规划和计划,开展科学技术普及工作,提高全民科技素质。

4、承担财政支持的科技计划中一般项目的评选、论证、评议、科技成果转化及技术市场的一般事物性工作。归口管理全区科技专项经费的管理使用和监督,提高科技经费的使用效益。

 5、组织编制申报国家、省、市级科技攻关、软科学研究计划、高新技术、技术成果推广和社会发展等项目的申报和实施。

6、负责推荐科技型企业、高新技术企业、省中小企业科学技术创新基金项目、高新技术产品和高新技术产业化项目的申报工作。

7、负责技术对外交流、成果推广及科技成果转化工作。  

8、负责组织科技成果的鉴定、奖励、审查和申报工作。

9、协调有关部门制订发挥科技人员作用的政策、措施,提高科技人员素质。

10、归口管理全区科技信息、科技宣传、科技奖励、科技统计、科技保密、科技档案等工作。

11、负责全区知识产权工作。

12、负责全区防震减灾工作。

13、承办区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

行政编制16人,事业编制14人;在职人员14人,退休人员7人。

(三)预算年度的主要工作任务

深入实施科教兴区和自主创新跨越发展战略,以科技创新的新突破,带动全区经济社会发展的新跨越,加快创新型城市建设的步伐,全面建设和谐社会发挥科技的支撑、引领作用。

二、收入预算说明

2017年收入预算527.27万元。

1、本年收入381.27万元,其中:一般公共预算财政拨款381.27万元;

2、部门财政性资金结转146万元。

三、支出预算说明

2017年支出预算合计527.27万元。其中:本年支出381.27万元;部门财政性资金结转146万元。

本年支出预算按用途划分:工资福利支出85.09万元,占22.3%;商品服务支出5.72万元,占1.5%;对个人和家庭的补助10.46万元,占2.7%;项目支出280万元,占73.4%,主要项目是科技三费。

部门财政性资金结转项目主要是科技三费。

四、预算收支增减变化情况

2017年部门支出预算381.27万元,比上年减少48.06万元。减少原因:区级财力减少,压缩区级单位支出。

五、政府采购情况

2017年政府采购预算15.74万元,其中:政府采购货物支出8.74万元,政府采购服务支出7万元。

六、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.行政事业性收费收入:反映依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

3.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4.对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

5.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费支出和公用经费支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

8.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

9.“三公”经费 :指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

新华区科技局“三公经费”预算变动情况说明

新华区科技局2017年“三公经费”预算共3万元,其中:公务接待费3万元,较2016年预算减少0.3万元,原因系我单位公务接待方面厉行节俭,支出逐渐减少。

    
2017年部门预算公开汇总表(科技局)

[打印此页] [关闭本页]