欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年度文化旅游局部门预算基本情况

发布日期:2018-02-06       浏览次数:

  

2018年新华区文化旅游局部门预算基本情况说明 

一、部门基本情况

2018年度新华区文化旅游局部门预算公开情况为本级预算。 

(一)部门机构设置、职能 

区文化旅游局内设6个部室,两个二级机构。6个部室分别为:综合办公室、群众文化科、文化市场及新闻出版科、文物管理科、旅游规划宣传开发科、旅游行业管理科。两个二级机构分别为:文化馆和文化旅游执法大队。主要职责如下: 

1、综合办公室:负责机关政务、事务工作,负责计划财务管理、政策法规研究宣传、思想政治工作、保密、信访、档案、安全保卫、综合治理、会议组织、计划生育、信息、督办检查、接待等工作。负责机关文明、卫生单位创建工作;负责机关的财务管理和文化旅游信息、统计预报工作。完成上级主管部门交办的其他临时性工作。 

2、群众文化科:执行党和国家关于文化工作的方针、政策、法律、法规,协助拟订全区文化事业发展规划和计划,并具体实施;组织指导、辅导全区群众文化工作;组织全区大型文娱活动;做寿 好文化资料的收集、整理工作;组织指导文化教育、培训工作。 

3、文化市场新闻出版管理科:负责依照法律法规对图书、电子出版物、软件市场、印刷市场(企业)的管理服务工作;负责对文化市场经营单位法人和服务人员进行法规培训;指导行业协会开展各项活动,发挥文化经营行业协会在文化市场建设中的作用。负责指导、协调、管理本系统文化产业经营。完成上级主管部门交办的其他临时性工作。 

4、文物管理科:宣传贯彻文物保护的法律、法规和政策;依法开展文物保护工作;制订文物保护工作规划、计划和有关的文件;协调有关部门有效保护不可移动文物,妥善保护馆藏文物;在确保文物安全的前提下,开发利用文物的历史文化价值;签订有关文物保护合同、协议,督促、检查、指导文物使用单位做好文物保护工作;协助上级文物部门进行辖区内的文物发掘、征集工作。 

5、旅游规划宣传开发科:研究拟订全区旅游市场开发规划;负责旅游新闻宣传工作,组织指导全区旅游整体形象的对外宣传和促销活动;组织指导旅游产品的开发;指导旅游对外交流与合作;整合、推介旅游线路;编写导游词、编印旅游宣传书籍、宣传画册;会同有关部门负责旅游文娱工作。完成上级主管部门交办的其他临时性工作。 

6、旅游行业管理科: 

按照法律法规授权和旅游局委托的职责范围开展工作。负责辖区内的景区(点)、旅行社、星级饭店、星级餐馆、旅游定点饭店、旅游车船公司及其他旅游定点单位的申报、审批、管理工作;负责指导辖区内旅游饭店、餐馆星级评定、景区质量等级评定工作;负责辖区内导游员的管理及监督检查工作,负责旅游企业从业人员的岗前培训;宣传贯彻国家、省、市旅游行业标准;拟订辖区内旅游行业设施标准和服务标准并组织实施;协同有关部门做好旅游价格管理工作,完成上级主管部门交办的其他临时性工作。 

7、文化馆:举办具有示范性、导向性和服务性的展演活动。通过各种文化活动,提高人民群众的精神境界和思想觉悟,培养高尚的道德情操和理想信念;培训辅导文化站、文化石及社区文艺骨干,发现培养各类艺术人才,发挥本地区民间艺术特色,开辟广阔的农村文化阵地,煮好有特色的、有影响的基层文化团队建设,繁荣群文创作,发展特色没类,扩大文化的社会影响力;组织社会文艺骨干创作反映时代、反映生活、健康向上的文艺作品。激励人们热爱祖国、追求文明、热爱艺术、推动和谐社会健康发展;调查社会文化的发展趋势和存在问题,为政府决策提供依据;完成区委区政府和上级主管部门交办的其它各项任务。 

8、文化旅游执法大队:宣传贯彻文化旅游市场管理的政策和法律、法规;依法对本行政区域内公民、法人或者其他组织的文化经营活动进行监督、检查,对其违法行为进行处罚;依法对本行政区域内旅游市场进行执法监督检查,查处旅游经营单位和个人违法违规行为。协同有关部门对旅游市场进行综合整治;处理本行政区域内文化旅游经营活动中发生的投诉和上级交办的投诉;组织执法人员的培训、考核;向上级提出有关晚上文化旅游市场管理法律、法规和规章的建议。 

(二)人员构成情况 

新华区文化旅游局编制61人,其中:行政编制1人,事业编制60人;在职人员42人,离退休人员2人。 

(三)预算年度的主要工作任务 

服务文化旅游事业发展大局,为完成年度财政收支任务、财政预算执行分析、财政监督检查等各项工作提供优质的政务及后勤保障服务;加强机关财务预算执行的分析,完善机关财务预算的精细化、科学化管理,完成好财务预算管理各项工作。 

    二、收入预算说明 

2018年收入预算合计450.10万元,分别是: 

1、本年收入450.10万元,其中:一般公共预算财政拨款407.10万元,非税收入0万元,政府性基金收入0万元,上级专项转移支付43万元。 

2、部门财政性资金结转0万元。 

    三、支出预算说明 

2018年支出预算合计450.10万元。其中:本年支出450.10万元;部门财政性资金结转0万元。 

本年支出预算按用途划分:工资福利支出333.77万元,占74.15%;商品服务支出16.88万元,占3.75% ;对个人和家庭的补助1.28万元,占0.28% ;项目支出98.18万元,占21.82% ,主要项目是:文化活动、群众文化、文化市场管理、文物保护、非物质文化保护、其他文化体育与传媒支出。 

本年支出预算按政府经济分类划分:机关工资福利支出333.77万元;机关商品和服务支出16.88万元;机关资本性支出(一)0万元;机关资本性支出(二)0万元;对事业单位经常性补助0万元;对事业单位资本性补助0万元;对企业补助0万元;对企业资本性支出0万元;对个人和家庭的补助1.28万元;对社会保障基金补助0万元;债务利息及费用支出0万元;债务还本支出0万元;转移性支出0万元;预备费及预留0万元;其他支出0万元; 

四、预算收支增减变化情况 

2018年部门收入预算450.10万元,比上年减少275.54万元。减少原因:区级财力紧张,压缩区级部门预算支出。 

2018年部门支出预算450.10万元,比上年减少275.54万元。减少原因:区级财力紧张,压缩区级部门预算支出。

五、政府采购情况 

2018年政府采购预算877.39万元,其中:政府采购货物支出877.39万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务0万元。 

六、 “三公经费”预算变动情况说明 

2018年“三公经费”预算共10.6万元,其中:公务接待费1.6万元,较2017年预算减少0.1万元,原因系我单位压缩支出;公务用车运行维护费9万元,较2017年预算减少0.2万元,原因系我单位压缩支出;因公出国(境)费用0万元。 公务用车购置费0万元。

七、其他情况说明 

部门预算公开表中如有汇总表与分项表相差0.01万元,原因是汇总表是以各项数据求和后四舍五入取数,分项表中则是各项数据先四舍五入后再求和取数。

国有资产占用情况。2017年末,我单位共有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆。

2017年,我单位对 0个项目进行了预算绩效评价,涉及资金 0万元。2018年,我单位拟组织对 0个项目进行了预算绩效评价,涉及资金 0 万元。

2018年,机关运行经费支出预算13.08万元,主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、水、电、暖、物业管理等运行维护费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 八、名词解释 

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.行政事业性收费收入:反映依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。 

3.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

4.对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。 

5.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费支出和公用经费支出。 

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。 

8.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

9.“三公”经费 :指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

2018年文化旅游局预算明细表.xlsx

 


 

[打印此页] [关闭本页]