欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区人社局多措并举,顺利完成我区社保费征收移交工作

发布日期:2017-02-28       浏览次数:

区人社局多措并举,顺利完成我区社保费征收移交工作

文字:区人社局机关养老管理中心 李佳璐 单位审核:娄炜华

责任编辑:区信息中心 杨帆

按照省、市、区政府工作部署,从201711日起,河南省行政区域内社会保险费改由地方税务机关统一征收。为切实做好我区社保费征收移交工作,区人社局自201612月以来,高度重视、积极行动、主动作为、多措并举,确保移交工作顺利推进。

一是成立组织,加强领导。针对社保征缴体制调整工作时间紧、任务重、工作量大等特点,区人社局在第一时间成立了以“一把手”为组长的社保费移交工作领导小组,负责全区社保费移交工作组织协调,领导小组下设工作组,明确了职责分工、措施、时间节点等,有效加强了移交工作的组织领导。二是建立机制,提供保障。结合我区社保费征收工作实际,通过建立业务对接机制和工作联络微信群,及时交流工作动态,定期研究、汇总工作进展、存在问题,并提出下一步工作要求,同时,明确1名专门联络员,确保沟通顺畅、交接有序,为我区移交工作有序开展提供了强有力的制度保障。三是广泛宣传,营造氛围。充分利用微信群、QQ群等载体,多角度、多形式、全方位宣传社保费征收相关政策,增强缴费人对社保费内容的了解和熟悉,为进一步规范我区社保费征缴工作打牢基础。四是吃透政策,做好衔接。认真学习省、市相关会议、文件精神及上级领导系列讲话、社保费征收交接工作方案等,吃透政策,对社保费移交关键节点、工作机制、信息共享、交接工作等认真解读,及时制定移交方案,为顺利完成社保费征收工作做好准备。五是主动沟通,密切配合。及时与市、区地税局沟通联系,对社保费征缴模式转换过程中涉及的征缴方式、基础数据共享、业务流程对接、工作环节融合等交换意见,并及时解决在开展征收工作过程中遇到的问题和困难,共同分析征缴措施,做到同心、同向,共同发力,形成合力,确保业务信息传递、重要资料移交、基础数据提取等工作高质高效完成。六是增加模块,完善系统。为实现基础数据提取、共享,机关养老新系统开发商实时增加“地税征收”模块,及时完善了业务系统,同时,为更好地与地税系统做好衔接,市社保局派专人来我区,在机关养老老系统里增加“地税征收数据提取”模块,并详细演示了业务模块的实际操作流程。新、老系统模块的增设,解决了系统端口不统一、不兼容等技术问题,为我区社保费移交工作提供强有力的技术支持。

截至目前,我区已顺利实现首批社保资料移交,12月份征缴发放业务在有条不紊的进行的当中,率先在全市开启了实质性对接,并成功上传社保单位信息105条、个人信息4100余条,迈出了交接工作的关键一步。

 

[打印此页] [关闭本页]