欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区劳动保障监察执法大队为73名农民工讨回工资

发布日期:2017-06-07       浏览次数:

一面锦旗表谢意  强化执法为民工

区劳动保障监察执法大队为73名农民工讨回工资

文字:区人社局  周红超   单位审核:郭克托

责任编辑:区信息中心 杨帆

日前,一群鲁山县农民工兄弟来到新华区人社局,送来了一面书有“一心为民,心系百姓”的锦旗,对人社局劳动保障监察执法大队为其追回拖欠的工资表示感谢。

2015年初,这群农民工兄弟在新华区某建筑工地干活,工程完工后包工头单独结走全部工程款,只付给这几十名农名工小部分工资。农民工们在多方找人未果的情况下,来到新华区人社局劳动保障监察大队递交了投诉书,监察大队依法立案并派工作人员到工地现场进行调查取证,根据《劳动保障监察条例》,对该公司做出行政处理决定,要求该公司全额支付工人工资。后期,工作人员多次与建筑公司沟通,但该公司仍以各种理由拒不支付,监察大队依法申请了法院强制执行,近日,73位农民工领取了应得的工资。

在人社局办公室,农民工兄弟激动不已:“感谢党和政府的关怀,感谢人社局同志们的帮助,及时为我们追回了血汗钱!”人社局领导表示,为广大农民工追缴拖欠工资是人社部门的职责,今后工作上的困难可以及时告诉人社部门,人社局会依照政策提供帮助,另外,还及时提醒农民工兄弟,在外务工要及时签订劳动合同,与用人单位建立劳动关系,确保自己的权益受到侵害时,可以拿起法律武器及时维护自身的合法权益。

近年来,新华区劳动保障监察大队一直把维护劳动者合法权益作为工作中心来抓,加强主动监察,积极处理欠薪案件,运用法律武器帮助劳动者维护自身合法权益。同时,还加大宣传和执法力度,利用多种方式广泛宣传劳动保障法律法规,强化用人单位和劳动者的法律意识,创建和谐的劳动关系,从而维护全区劳动用工的和谐稳定。

[打印此页] [关闭本页]