欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

我区城乡居民养老保险管理中心多措并举构筑养老金反欺诈冒领防线

发布日期:2017-06-07       浏览次数:

我区城乡居民养老保险管理中心多措并举构筑养老金反欺诈冒领防线

文字:区人社局城乡居民养老保险管理中心 单位审核:庞佩佩

责任编辑:区信息中心 杨帆

随着城乡居民社会养老保险工作的深入开展,养老保险基金的征缴、运营、管理、支付业务越来越繁重,涉及金额也越来越大。由于城乡居民养老保险基金涉及的环节多、链条长,风险点自然增多。

反欺诈冒领养老金工作是城乡居民养老保险工作的一个重点和难点,它也关系到人民群众的切身利益,关系到党和政府的形象,更是维护社会稳定的大事。为了能够更好地维护基金安全完整,有效防止养老保险基金流失,维护养老基金安全,切实管理好参保居民的“养老钱”、“活命钱”,针对基金欺诈冒领的情况,区人社局城乡居民养老保险管理中心于5月份起在辖区内各镇、街道(管委会)扎实开展2017年度新一轮的集中认证工作,进一步加大养老金稽核和追缴力度。

由于辖区内空挂户较多,且存在一些死亡未及时上报的现象,以及各村、社区协管员追讨难度大等一系列原因,导致城乡居民养老保险基金冒领的情况时有发生。为了贯彻落实《社会保险法》,确保养老保险基金安全完整,区人社局城乡居民养老保险管理中心一方面严格把好参保审核关,从源头上遏制骗保行为。另一方面,完善冒领养老金追缴手段,年度认证与实地稽核并举,确保冒领养老金全额追回。同时,该中心还采取了鼓励群众积极举报,定期入户走访等多种措施,及时发现,及时追缴,并与民政公安等部门联动,多管齐下,多措并举,全力以赴,不断加大养老金稽核和追缴力度。经过多方努力,截止目前,共追回冒领基金15660元,其中包括跨省参保、重复参保以及死亡冒领等情况的退款,取得了显著成效。

下一步,城乡居民养老保险中心将会继续深入开展城乡居民基本养老保险死亡冒领和重复领取待遇核查工作,加大追缴力度,多方联动,最大程度地减少冒领情况发生,严防死守,共同维护基金安全完整、维护社会公平正义,推动我区社会和谐发展。

[打印此页] [关闭本页]