欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区人社局多措并举确保我区全民参保登记工作如期完成

发布日期:2017-07-04       浏览次数:

区人社局多措并举确保我区全民参保登记工作如期完成

文字:区人社局 李颖 单位审核:娄炜华

责任编辑:区信息中心 杨帆

全民参保登记工作启动以来,按照区委、区政府和市人社局的总体要求和部署,区人社局精心组织、周密安排,采取多项有力措施,全力推进全民参保登记工作。截止630日,我区需入户调查人数14625人,并已全部登记复核入全省全民参保登记数据管理信息系统,在全市11个县、区中率先完成任务。

一是强化组织领导,确保工作落实到位。我区建立了全民参保登记计划联席会议制度,切实加强对全民参保登记工作的组织领导;我们还成立了以各镇、街道办事处(管委会)为单位的全民参保入户调查工作组,印发《新华区全民参保登记计划实施方案》,明确全民参保登记工作目标任务、登记对象和内容,确定工作方法、实施步骤和工作要求;全区各镇、街道办事处(管委会)按照区政府的统一安排部署,安排所属辖社区居委会、村委会负责入户调查工作,由各镇、街道办事处(管委会)人力资源社会保障服务所负责入户登记、复核工作,区人社局负责具体工作指导和汇总上报。

二是强化宣传工作,确保政策深入人心。积极运用电视、报刊、网络等媒体,进行全民参保登记宣传,人社局还拓展宣传渠道,创建“新华便民”微信公众号,建立新华区全民参保登记工作微信群,推送新华区全民参保登记工作的相关信息,利用新媒体网络平台进行反复传播。我们广泛张贴宣传标语、悬挂横幅,进行落地宣传,区人社局在新华区创业就业服务大厅设立全民参保登记工作窗口,发放宣传材料,宣传社保政策;各镇、街道办事处(管委会)在行政服务窗口张贴全民参保登记公告;各社区居委会、村委会在辖区明显位置,悬挂宣传横幅,宣传全民参保登记工作的重要性。我们通过多种形式,大力宣传发动,营造有利全民参保登记工作开展的浓厚氛围。

三是强化业务培训,确保熟悉工作流程。入户登记前,区人社局多次组织各镇、街道办事处(管委会)人力资源社会保障服务所工作人员进行培训,要求全区全民参保登记工作的每一名工作人员都要签订保密协议,保障入户调查工作的保密性及安全性,禁止在入户调查时将被调查人员的信息泄露。各镇、街道办事处(管委会)人力资源社会保障服务所负责对本辖区内的入户调查工作人员进行培训,培训内容包括社保知识、表格填写、数据录入、调查技巧等。通过层层培训,提高工作人员业务水平,为全民参保入户调查登记工作顺利开展打下良好基础。

四是强化技术支持,确保工作顺利开展。入户调查获得的信息关系到全民参保登记工作的质量,入户调查人员采用了传统纸质与电脑软件系统相结合的信息采集上报方式,确保了信息采集的动态更新。区人社局建立全民参保登记工作QQ群、微信群,加强与省、市对口部门的工作联系与交流,我们还全程联系我省全民参保登记工作系统工程师,加强对我区调查员、信息录入员的业务指导,及时解决他们提出的问题,确保工作顺利推动。

五是强化督导检查,确保工作进度如期完成。全民参保登记工作时间短,任务重,为更好地落实工作进度,保障工作顺利开展,我区建立了全民参保登记工作完成进度日通报制度,每日上午通报前一天的工作进度情况。区全民参保登记工作督查组还重点督查工作进度排后的单位,加强对各镇、街道办事处(管委会)的工作检查和指导,确保在时间节点内完成任务。

[打印此页] [关闭本页]