欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

平顶山市卫计委详解河南二孩政策

发布日期:2016-01-01       浏览次数:
 

平顶山市卫计委详解河南二孩政策 

11日起,全面二孩政策开始实施。20151231日上午,市卫计委组织各县(市、区)的相关人员就河南省二孩政策、生育登记服务工作等进行培训。市卫计委政策法规科负责人崔进超就市民普遍关心的问题进行了介绍。

想生二孩,咋办手续?

根据规定,我省取消二孩生育审批制度,开始实行生育服务登记。夫妻在生育一孩和二孩之前,应到一方户籍地或现居住地乡(镇)人民政府、街道办事处或县(乡)两级卫生计生办事大厅登记。登记时需持夫妻双方身份证、2英寸合影照片3张,填写《生育服务登记表》,免费领取生育服务证。委托他人代理登记的应提供委托书。

201611日起,全市各级卫生计生部门开始受理生育服务登记,做好服务,不得以各种理由推诿扯皮,拖延不办。

计生家庭奖励

扶助政策有啥改变?

计生家庭奖励扶助政策将实行“老人老办法,新人新办法”。对于20151231日之前自愿终身只生育一个子女的夫妻,领取《独生子女父母光荣证》的,按规定的条件、标准、年限继续给予独生子女父母奖励;已经享受计划生育家庭奖励扶助或特别扶助的,按有关规定继续给予相应的扶助;已有的独生子女父母和农村计划生育双女父母,将来符合条件的,继续纳入相应的扶助制度。

对于201611日以后生育孩子的夫妻,不再给予独生子女父母奖励,将来也不再纳入计划生育家庭奖励扶助制度和特别扶助制度;原来领取《独生子女父母光荣证》、2016年以后又生育的,停止享受独生子女父母奖励,20151231日之前已经享受的奖励不再退还。

元旦前的违法生育咋处罚?

20151231日之前,也就是修订后的《人口和计划生育法》还没有正式实施之前,不符合当时生育规定生育的,仍属于违法生育。崔进超解释说,对此已作出处理决定并已执行到位的,处理决定维持不变,继续有效;已作出处理决定但没有执行到位的,按原处理决定执行;还没有作出处理决定的,将依据国务院修订后的《社会抚养费征收管理办法》执行。

201611日后生育第二个子女的,均按照合法生育办理。关于生育3个及以上子女的性质界定及相关处理,待国务院《社会抚养费征收管理办法》及《河南省人口与计划生育条例》修订后依法办理。

[打印此页] [关闭本页]