欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

平顶山市开展全国“儿童预防接种日”活动

发布日期:2016-04-28       浏览次数:
 

平顶山市开展全国“儿童预防接种日”活动

425日是第30个全国“儿童预防接种日”,今年的宣传主题是“依法预防接种 享受健康生活”。当日,全市疾控系统卫生工作者通过悬挂横幅、摆放宣传板面、设立咨询台等形式向群众宣传国家免费为儿童预防接种疫苗的优惠政策,重点讲解接种疫苗的注意事项等有关问题。

据了解,按照国家免疫规划规定程序,所有达到应种月(年)龄的适龄儿童都应接种疫苗。接种疫苗是预防、控制乃至最终消灭传染病最经济、最简洁、最有效的措施之一。我国疫苗分为一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗是政府免费向公民提供的受种疫苗。二类疫苗是指公民自费并且自愿受种的其他疫苗,常见的二类疫苗有甲肝疫苗、流感疫苗、狂犬病疫苗等。

市疾控专家提醒,儿童患有严重疾病、急慢性感染、发热、近期应用过丙种球蛋白或使用过免疫抑制剂,以及有药物或其他物质过敏史的,接种前一定要告知医生。有些疫苗需按一定的间隔时间连续接种多次才有效,因此必须按规定日期进行接种,不能半途而废。儿童接种后,必须在接种点留观30分钟。按时、合理接种相关疫苗可以预防相应传染病,对于传染病的预防控制和保持人群健康具有重大意义。全民共同行动,支持预防接种工作,为公众建立牢固预防传染病的免疫屏障,才能构建美好生活。

[打印此页] [关闭本页]