欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区严厉打击生活美容机构涉医行为

发布日期:2017-03-17       浏览次数:

新华区严厉打击生活美容机构涉医行为

文字/摄影:区卫计委 王俊杰 单位审核:银全有

责任编辑:区信息中心 杨帆

近年来,“微整形”因微创、无痛和相对安全受到爱美人士追捧,与此同时,因“微整形”产生的纠纷也成为社会热点。

为加强辖区对生活美容服务机构涉医行为和非法“微整形”的监督管理,自20169月份以来,新华区大力加强整治生活美容机构涉医行为。315日,新华区卫计委带领卫生计生监督执法机构人员在全区范围内巡查生活美容机构涉医行为暨非法“微整形”行为。经突击检查发现,位于和平路步行街南侧二楼的“武可可私人订制”存在涉嫌非医疗机构擅自开展医疗服务行为。目前,相关情况正在进一步核实中。

新华区卫计委提醒市民:

“微整形”属于“生活美容”还是“医疗美容”?

“生活美容”和“医疗美容”属于两个不同的概念,对消费者来说,最简单的判断标准就是“是否刺破皮肤”,不管是表皮层还是真皮层,只要刺破了皮肤就属于医疗美容的范畴。另外需要提醒广大消费者的是,有的“微整形”号称“无需开刀吃药”,用工具将小颗粒色素注入皮下细胞内,实质上也是有创的,属于医学美容。

求美者怎样辨别、选择正规的医疗美容机构和医生?

第一,机构需根据国务院《医疗机构管理条例》的规定进行登记,获得《医疗机构执业许可证》;第二,开展医疗美容服务工作需要进行医疗美容科或者整形外科的科目登记,同时按照卫生计生行政部门备案登记的医疗美容项目依法来开展相应的医疗美容服务工作;第三,医生须依法取得有效的《医师资格证书》和《医师执业证书》,按照核准的执业范围和执业地点执业,美容主诊医师在此基础上还需要取得《医疗美容主诊医师资格证书》和相应的职称证书。

通过宣传和专项整治行动,打击一批、警示一批、震慑一批,让非法行为无处遁形。

请广大市民就诊请到有资质的医疗机构,远离“黑诊所”,辨别“黑诊所”,举报“黑诊所”,举报电话:4963060  4881628

[打印此页] [关闭本页]