欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区卫计委开展精神障碍患者入户诊断评估与健康指导活动

发布日期:2017-07-13       浏览次数:

区卫计委开展精神障碍患者入户诊断评估与健康指导活动

文字:区卫计委 王俊杰 王军霞 单位审核:高勇

责任编辑:区信息中心 杨帆

为切实加强对精神障碍患者救治救助工作,降低其肇事肇祸发生率,维护社会和谐稳定。根据平顶山市综治办、公安局、卫计委、民政局、财政局、残联六部门《关于实施以奖代补政策落实严重精神障碍患者监护责任的实施办法的通知》文件精神(平综治办【201655号),近日,新华区卫计委组织多位专家医生走进社区,进入农户,为辖区精神障碍患者开展诊断评估与用药健康指导活动。

在区综治办的带领下,辖区各镇、办及公安派出所的配合下,专家们入户对没有具体监护人或者年迈不能到定点医院的严重精神障碍患者进行了入户诊断评估和指导。

此次活动分为专家坐诊与入户随访两个部分。

坐诊现场,精神障碍患者由各村(居)组织安排,并在家人的陪同下参与诊断、评估,相关部门工作人员负责现场秩序维护。期间,专家医生详细询问患者近期身体状况并向同行家属了解其用药情况,在进行常规检查后,由专家医生进行逐一会诊确诊,并做出危险性等级医学评估。入户随访中,专家医生逐一走访不便出行的严重精神障碍患者,了解其发病和就诊情况,建议家属要予以更多关怀和帮助,并向患者及家属普及科学护理、防护知识、政策法规等。

据悉,此次我区共有106名精神障碍患者参与诊断评估与用药健康指导活动。通过诊断评估与用药健康指导,可以使精神障碍患者得到进一步确诊,为下一步开展救治救助和规范精神疾病管理工作奠定基础。

[打印此页] [关闭本页]