欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2010年社会救助工作

发布日期:2011-01-20       浏览次数:

2010年社会救助工作

一、救灾救济工作。为加强对突发性自然灾害的应急措施,我局制定下发了《新华区应对突发性自然灾害预案》,健全了查灾核灾工作机制,成立查灾核灾工作组,对辖区的突发性自然灾害救灾应急工作做好了积极准备。并结合我区实际情况,下发了春荒救济发放通知,建立了区、镇、村三级台帐,规范实施社会救济工作。2010年共下达自然灾害生活补助资金13万元,面粉21吨,棉被400床,棉衣213件,食用油300桶,大米2吨,保证了辖区灾民群众的基本生活。临时性救助全面开展。我区制定下发了《新华区临时救助制度》,按照审批程序,为提出申请并符合要求的18人,发放救助金2.6万元。

二、城乡大病医疗救助工作。本着方便群众、规范管理的原则,尽量缩短办理时限,保证了救助实效。今年以来,共救助280人次,发放救助金150余万元,其中,门诊救助12人,医前救助7人,救助手足口病9人。还加大资助城乡困难群众参保工作力度,共资助农村特困对象4802人参加了医疗保险,资助资金14.4万元。

三、五保供养工作今年,我区共有五保对象156户,157人。分散供养与集中供养标准分别达到了每年每人1200元、每年每人2270元,完成了“应保尽保”、“按标施保”工作目标,共计发放五保供养资金26万元。

四、农村低保工作。今年我局按照工作安排,对农村低保对象进行了复核审查,下发了复审方案,严格执行“4+2”工作法和村民代表票决制,实现了农村低保工作阳光操作。我区目前保障农村低保户2006户,2381人,新增698744人,取消513670人,人均补差达到61元,共发放低保金150余万元,发放春节一次性生活补贴、临时性补贴14.2万元,办理农村爱心卡1178个,农村困难群众生活得到有效保障。

五、城市低保工作。今年以来,我局制订了城市低保复审方案、承诺书、低保人员就业情况反馈表以及告知书,按照程序,严格进行了城市低保复审工作。并坚持“四严”、“三公开”、“两核实”、“两不批”的要求,对提出申请的对象进行了审批。目前,我区共保障城市低保对象6286户、12858人,新增9171486人,取消337809人,累计发放保障资金2156万元(含一次性春节补贴、临时性生活补贴142万元),保证了社会的和谐、稳定。

六、廉租房工作。根据市住房办《关于做好2010年度廉租住房复核工作的通知》精神,对辖区原有2551户廉租房住户进行了复核工作,经复核认定共取消216户,新审批511户,共计保障廉租房对象2770户。对辖区申请的60户实物配租对象,进行了认真地核对上报。我区廉租房复核、新户审批工作超额全面完成了市定目标任务。并认真做好城市中低收入家庭购买普通商品住房补贴工作,我区共有42户申请享受了补贴。

 

[打印此页] [关闭本页]