欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2011年社会救助工作

发布日期:2012-01-22       浏览次数:

2011年社会救助工作

一、城乡低保工作。今年,我局认真开展了“一优双查”活动,转发了《市民政局关于在全市开展城乡低保“一优双查”活动的通知》,制订了城乡低保复审方案、承诺书、低保人员就业情况反馈表以及告知书,按照程序,严格进行了城市低保复审工作。坚持对新批对象在城市实行“四严”、“三公开”、“两核实”、“两不批”。并实行“三互动”,即与住建局互动了解新审批对象的住房情况,与车管所互动了解新审批对象的购车情况,与劳动局互动对新审批对象进行再就业培训;在农村继续实行“四议两公开”的工作方法,对提出申请的对象进行了审批。目前,我区共保障城市低保对象5234户、11408人,新增338户,取消210户,人均补差达到165元,累计发放保障资金2100余万元,其中春节一次性补贴、临时性生活补贴142万元;保障农村低保对象852户,1035人,(今年4月份转入新城区12311417人),农村低保标准提高到1400/年,人均补差达到73.7元,发放农村低保金96.8万元,其中春节一次性生活补贴、临时性补贴35.7万元,困难群众生活得到有效保障。

二、救灾救济工作。2011年为确保因灾致贫群众的基本生活,共下达救灾面粉60.4吨,棉被537床,棉衣179件,食用油397桶,大米397袋;临时性救助全面开展。按照审批程序,共计救助58165人,发放救助金6余万元,办理爱心卡1063为加强应对突发性自然灾害,我区开展了“送温暖、献爱心”捐助活动,共计收到爱心捐助款17.35万元;开展了“5.12”防灾减灾宣传活动;成立了汛期救灾工作组,加强了应对汛期灾害的应急防范工作

三、五保供养工作。保障五保对象2424人(今年4月份转入新城区9393人),分散供养与集中供养标准分别达到了每年每人1320元、2600元,共计发放五保供养资金12.8万元,其中春节一次性生活补贴1.39万元,完成了“应保尽保”、“按标施保”工作目标。

四、城乡大病医疗救助工作今年以来,共救助375人次,发放救助金141.5万元。加强了与卫生部门的沟通联系,加大资助城乡困难群众参保工作力度,全年共资助新农合4888人参加了医疗保险,资助资金14.6万元;

五、廉租房工作。为完成市住房办下达2011年度廉租住房2789户的工作目标,我局经过认真的复核工作,共取消475户,新申报414户,并与新城区做好了廉租住房的交接工作,我区已全面完成了廉租住房租赁补贴工作目标。

 

[打印此页] [关闭本页]