欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区食药监局开展中药饮片集中整治

发布日期:2018-12-20       浏览次数:

近日,区食药监局持续开展中药饮片质量安全集中整治工作。

  一是加强对中药饮片经营环节的检查。一查非法挂靠,查企业是否存在为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、票据等行为;二查购进渠道,查企业是否对供货方资质审查不严格,或从非法渠道购进中药饮片并销售;三查饮片销售,查企业是否非法分装、加工或贴签销售外购中药饮片;四查经营范围,看企业是否超范围经营毒性中药饮片。

  二是加强对中药饮片使用环节的监督检查。重点做到“三查”:一查购进,查医疗机构是否存在对供货方资质审查不严格、未按规定索取产品检验报告书或从非法渠道购进中药饮片并使用;二查备案,查医疗机构炮制市场上没有供应的中药饮片是否向所在地区的人民政府药品监督管理部门备案;三查制度,查医疗机构是否按有关规定,建立中药饮片采购、验收、储存、养护、调配、使用等相关制度。

  三是严厉查处不合格中药饮片。一查容易掺杂使假、染色增重、霉烂变质、硫熏、农药残留的;二查渠道可疑、来源不清的;三查饮片集中、国抽省抽有不合格批次的重点单位和重点品种。

  四是严厉打击非法生产经营中药饮片的行为。坚决取缔无证生产经营中药饮片的非法窝点,严厉打击私切滥制等非法加工、变相生产中药饮片的行为,严厉打击不法分子无证经营中药饮片的行为。

  截止目前共出动执法人员180人次,检查中药饮片经营企业53家、医疗机构30家,通过专项检查,有效规范了我区中药饮片经营秩序,保障了人民群众用药安全。


[打印此页] [关闭本页]