欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

我区开展重点区域餐饮单位环境专项整治

发布日期:2017-10-27       浏览次数:

我区开展重点区域餐饮单位环境专项整治

 

1022日,区食药局联合相关部门对联盟路某餐饮店的油烟净化器处理排放气体进行收集检测。该餐饮店负责人说:“现在我们都做到了规范使用油烟净化器,还建立了定期清洗台账,由专人进行清洗后登记建档,全力配合你们的监管。”

为进一步改善辖区大气环境质量,推进环境综合整治和大气污染防治工作的开展,新华区加大餐饮业油烟治理检查力度,对重点区域餐饮单位、机关事业单位和学校食堂油烟污染开展专项治理行动。

为加强源头管控,该区严把新建餐饮店准入关,建立“行政许可责任人”约谈制度,不符合条件一律不予许可,强化事前许可审查。为确保辖区餐饮单位油烟净化装置的安装、使用率、食品经营许可(备案)率、餐饮单位前庭后厨等环境卫生达标率达到100%,该区不断强化日常监管,建立分片包干责任制,检查餐饮单位持证经营情况、经营场所内外、厨房环境卫生状况等情况,督导其建立油烟净化器定期清洗台账,要求店方明确管理人员,定期清洗后登记建档,并将各项检查结果进行公示。对存在问题的单位,要求其限期整改,对存在问题不及时整改的,一律实行停业整顿处罚。为加大监督力度,该区还要求业主签订“餐饮业油烟净化器安装、清洗、规范使用承诺书”,并把“承诺书”张贴在店内醒目位置,接受监管部门和群众的监督,督促从业者自觉形成“清洁”经营的习惯。

截至目前,我区共排查油烟净化器867家,监督清洗油烟净化器692家、承诺书上墙815家,收缴餐饮业营业执照8家,关停不达标餐饮店17家。

[打印此页] [关闭本页]