欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

“封土行动”以来 新华区建筑工地“净”悄悄

发布日期:2017-12-06       浏览次数:

“封土行动”以来 新华区建筑工地“净”悄悄


“我们给这一大片黄土堆都撒上了麦籽、油菜籽和黄心菜种子,这些植物都是冬季生长的,等到明年开春,把覆盖的无纺布一掀起来,就是绿油油的一片了,这样防扬尘既省钱效果又好。”1121日,市督导组对新华区建筑工地的“封土”情况进行检查时,某工地负责人自豪的介绍着自家的防扬尘经验。

 1115日我市开始实施“封土行动”以来,新华区严格部署落实,辖区43个建筑工地全部停止土石方作业和房屋拆迁(拆除)施工。至明年315日“封土行动”结束前 ,特许施工的重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的,实行市长“一支笔”审批负责制;严格工地监管,出现违规的企业,将按照规定上限处罚,并向社会公开接受群众监督。该区住建部门有关负责人指着工地大门上的“今日空气污染预警级别公示牌”告诉笔者,辖区的建筑工地都在明显位置装上这种公示牌,像今天是轻度污染,工地管理员就会把箭头指到轻度污染这格。如果达到四级以上污染预警级别,群众就能通过这个牌子知道施工单位必须要落实哪些防尘要求,并进行监督举报。

为确保“封土期间”施工工地的扬尘污染得到有效管控。该区还持续监督工地周边围挡、物料堆放覆盖、路面硬化和出入车辆清洗的百分之百到位,严格落实“三员”管理和扬尘防治预算管理等制度。并按照《平顶山市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》的规定,对工地未达到国家第三阶段排放标准的非道路移动机械,立即要求其停止使用并清退出场,严控超标排放行为发生。截至目前,共清退机械13辆,工地现存机械4辆全部符合国三标准。下一步,区攻坚战督查办继续加强“封土期间”建筑工地的昼夜督查,及时通报并上报区委区政府,对于落实不力、监管不严的坚决移交问责。

[打印此页] [关闭本页]