欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府关于印发新华区2017年防汛工作方案的通知

发布日期:2017-06-04       浏览次数:

新华区人民政府关于印发新华区2017年防汛工作方案的通知

平新政〔201712

焦店镇政府、各街道办事处(管委会),区政府各部门、各单位:

现将《新华区2017年防汛工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

2017512

新华区2017年防汛工作方案

为切实做好今年的防汛工作,确保全区安全度汛,根据市防汛抗旱指挥部的统一部署,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照“属地管理、党政同责”的要求,坚决落实各项防汛责任,各级党政主要领导是防汛抗旱第一责任人,分管领导是直接责任人,各级防汛部门要承担具体责任,切实把各项措施落到实处。今年的工作目标是:牢固树立“两个坚持”、“三个转变”防灾减灾新理念(即坚持以防为主、防抗救相结合;坚持常态减灾和非常态救灾相统一。从注重灾后救助向注重灾前预防转变;从应对单一灾种向综合减灾转变;从减少灾害损失向减轻灾害风险转变),立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,全面做好防汛各项工作,确保城市防洪安全,努力保证辖区沟河、龙门口水库和徐洼闸安全度汛,为我区经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力支撑。

二、任务及要求

(一)水库防汛

1.白龟山水库北干渠是上级下达给我区防洪抢险的重点任务。此项工作由白龟山水库防汛指挥部统一组织,由区人武部、焦店镇、青石山街道共同参与,需组织人力300人和必需的防汛物资守护北干渠,对上下游渠道塌岸、绕闸渗流等可能出现的险情进行抢护。

2.龙门口水库、稻田沟水塘、香波湖是我区防汛重点部位,焦店镇要制定小型水库的防汛预案,报区防汛指挥部备案。做到“五有”(有责任人、有值班人、有通信设施、有管理房、有可靠预警和转移方案)。要进一步建立健全水库安全责任制,落实行政首长防汛责任制。严格汛期调度运用,一定要空库(塘)运行,并制定发生险情时及时抢护和安全转移下游群众的预案,随时做好应对突发险情的准备,保证主坝安全。香波湖为新建粘土心墙土石坝,香山管委会汛期要密切关注,制定度汛措施,一旦发生险情,要全力组织抢险。

3.湛河徐洼闸、硃砂洞渠首闸是我区重点防洪涵闸,焦店镇、香山管委会要加强涵闸的整修及看管,确保闸门安全,防止洪水漫渠溢流,制定防汛应急预案,确保安全度汛。

(二)河道防汛

1.焦店镇、各街道(管委会)要贯彻落实河长制,对辖区内湛河、香山沟、野王沟、稻田沟、温集沟、陈庄沟、西杨村河等12条河道、沟渠要认真开展防汛隐患排查,清除河道、沟渠内的障碍物,保证排水通畅。

2.区住建局、焦店镇及各街道(管委会)要高度重视湛河支沟治理工程度汛安全,按照项目管理权限和“属地管理”原则,明确各施工标段工程的防汛责任人,合理制订施工进度计划和切实可行的度汛方案,严格执行汛期河道管理制度,加强日常监管和巡护,保证工程、设备及防洪安全。已经先期治理完毕的野王沟,焦店镇要密切关注,确保河道安全度汛。

(三)工矿企业防汛

区安监局、区工信委、区地矿局、区开发办要建立健全行业防汛制度和体系,修订完善防汛方案、预案,并对全区工矿企业及工业园区的防洪设施进行认真的检查,针对存在的隐患,提出处理意见,限期加以整改,密切关注工业园区排水情况,进一步落实防汛责任和措施,杜绝洪水淹矿淹井及尾矿溃坝事件发生。

(四)城市防汛

区住建局要修订完善城区防汛方案,预案,制定超标准洪水抢险应急预案,对辖区内防汛工作做出具体安排,汛前要组织对城区防汛除涝设施、抢险物资和工具进行全面检查;针对城市防洪排水功能标准低易形成内涝,及时疏通解决;对城区易积水地段:体育路地下商城、为民街周边家属院、园林路东段路南部分家属院,湛河区畜牧局家属院、华宝商场家属院、原豆制品厂家属院等路段对排水管道进行疏通修复治理,确保汛期城区安全。 

(五)交通、教育、卫生系统防汛

区交通运输局要对辖区内所有道路、桥涵、站场进行安全检查,发现问题及时处理,对阻水桥涵要抓紧整修、扩建,有超标准洪水抢险预案;区教体局要对校舍、危房进行防汛排查,及时制定防汛方案、预案;区卫计委要进一步强化行业防汛意识,切实加强防汛工作,制定超标准洪水抢险预案和卫生防疫应急预案;要保证防汛责任、预防和抢险措施落到实处,确保汛期万无一失。

(六)山洪灾害防御工作

焦店镇、香山管委会要把山洪灾害防御作为防汛责任制的主要内容,落实到镇(街道、管委会)、村、组、户、人;切实做好危险点的检查、监测和预警工作;进一步完善山洪灾害防御应急预案,切实做好宣传、演练及山洪暴发时群众安全转移工作;加强山洪灾害防御区的管理,坚决制止诱发山洪灾害的人为活动。

三、工作措施

(一)抓紧隐患及工程检查、整修,落实安全度汛措施。各防汛单位要认真组织汛前检查,对辖区内本行业防汛隐患及工程进行拉网式全面排查,针对检查中发现的隐患和问题要提出切实可行的处理措施,落实责任,限期解决,保证汛期安全。对在建水利工程和河道闸门、启闭设备都要进行调试,保证启闭灵活自如。城区防汛指挥部要对城区排洪沟、下水道等工程设施进行认真彻底检查,并组织维修和疏通,以防城市内涝,保证排水畅通,确保安全度汛。

(二)修订各项防汛方案、预案,完善各种防汛责任制。进一步修订完善区、镇(街道、管委会)、村级各类防汛工作方案和预案,一旦发生险情,及时妥善处理。认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,逐级分解任务。各防汛分指挥部要切实做好汛期值班制度,确保24小时联络畅通,严格落实领导带班制度,发生汛情时各级责任领导必须在一线指挥,按时上岗到位,扎实部署,切实履行职责。凡因工作不力,责任落实不到位,出现重大问题、造成损失的,按照规定追究相关领导和当事人的责任。

(三)落实防汛抢险队伍和物资,加强军民联防。焦店镇、各街道(管委会)和区人武部要充分组织以机关干部和民兵预备役为骨干的防洪抢险队伍,进行防汛演练和技术培训,做到定领导、定人员、定任务、定工具、定岗位,官兵相识、任务明确,险情发生时保证招之即来,来之能战,战之能胜。要切实做好防汛物资储备工作,各防汛单位要按照“分级管理、分级负责”的原则,采取“号料登记、备而不集”的办法,及时将物资足额储备到位,建档立卡。焦店镇、青石山街道、香山管委会、区住建局要在重点防汛地段备足麻袋、木材、铁丝、土、石料等物料备用并登记造册,防汛物资要加强管理,严禁挪用。

(四)抓紧清除河道沟渠阻水障碍和工程管理范围内的违章建筑。各防汛单位要将辖区内检查中发现的破堤种植、行洪滩地种植树木和其它阻水障碍作为检查重点,按照《防洪法》“谁设障,谁清除”的原则,制定清障责任制,明确清障责任人,限期清除,焦店镇刘沟排洪沟、香山管委会岳庄曹庄排洪沟,限期清障,确保河道行洪安全,保证人民群众生命安全。

(五)切实加强山洪灾害防御工作。按照省、市、区防办要求,焦店镇、香山管委会要编制本辖区内的镇(管委会)、行政村山洪灾害防御预案,对雨量站、水位站及手摇报警器、手持扩音器等非工程措施进行检查,保障系统正常运行。明确预警指标和预报预警及转移安置的范围、地点、方式,加强广大基层干部群众的宣传培训和演练,增强其防灾减灾意识,提高自防、自救和互救的能力。

(六)严明纪律,依法防汛。各级防汛部门要严格遵守防汛纪律,严明防汛值班制度,深入宣传贯彻《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国防汛条例》等法规,把防汛工作纳入法制化轨道。对防汛工作中玩忽职守,汛前不进行检查,大水时贻误战机或拒绝执行防汛命令者,依法追究有关单位和当事人的责任。对抗洪抢险工作中有突出贡献的单位和个人予以表扬和表彰。

[打印此页] [关闭本页]