欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

我区举行山洪灾害防御应急培训演练

发布日期:2017-07-13       浏览次数:

我区举行山洪灾害防御应急培训演练

文字:区农林水利局 王婧 单位审核:孟鲁峰

责任编辑:区信息中心 杨帆

为有效预防山洪灾害发生,确保人民群众生命财产安全,切实检验我区防汛队伍的应急反应能力,增强实战性,713日上午,新华区防汛指挥部分别在重点防治区焦店镇刘沟村、余沟村开展2017年山洪灾害防御应急培训及演练。政府副区长王世杰担任此次演练指挥长,区防汛指挥部办公室、区农林水利局、区地矿局、焦店镇政府、刘沟村、余沟村两委会及村民共计200余人参与此次培训演练.

上午830分,随着指挥长一声令下,刘沟村山洪灾害防御应急演练开始,此次演练以刘沟村一小时降雨量超过60毫米,出现山体滑坡,威胁到附近村民的生命财产安全为预演条件。接到险情报告后,及时启动《焦店镇刘沟村山洪灾害防御预案》,刘沟村委立即拉响警报,由转移组带队,组织山洪灾害危险区内的群众进行安全转移,在转移过程中,刘沟村村民王忠显老人已经年近90岁,行动不便,卫生救护组两名成员搀扶老人,迅速朝安全区转移,整个演练过程信息监测组、调度组、保障组、转移组、卫生救护组等各部门各司其职,演练有序地进行,930分,刘沟村演练村民全部转移到安全区平煤四矿厂区北大门外平坦高地,演练结束。此次培训共发放宣传册2000余本,向村民宣传防灾自救意识,通过演练提高了危险区村民山洪灾害防御实战能力。

新华区有10km2为山洪灾害防治区,涉及7个行政村,重点防御区是焦店镇的刘沟村、余沟村和香山管委会岳庄村,自2011年开展山洪灾害非工程措施建设以来,已经建成了1个自动雨量监测站、9个简易雨量监测站、1个简易水位站,与气象部门共享水文、气象等测报,形成了全区雨水情监测、视频会议、数据库、地理信息等为一体的县级监测预警平台。同时在各防御区配备了麻袋、铁锹、水泵等物资,组建应急分队,年年开展山洪灾害防御演练,向山洪灾害危险区域群众宣传培训山洪防御知识,增强群众防灾避灾意识。

[打印此页] [关闭本页]