欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区疾控中心开展突发公共卫生事件应急拉动演练

发布日期:2017-11-08       浏览次数:

区疾控中心开展突发公共卫生事件应急拉动演练

文字:区疾控中心 黄艳华 李艳平 单位审核:刘军伟

责任编辑:区信息中心 杨帆

近年来,社会突发公共卫生事件风险因素不断增加。为强化区疾控中心卫生应急队伍建设,及时有效应对突发疫情及其他可能发生的突发公共卫生事件。1027日,新华区疾控中心在平顶山市疾病预防控制中心的指导下,开展了人感染H7N9禽流感防控应急拉练。

此次拉练以新华区报告1例疑似人感染H7N9禽流感病例为背景,中心应急处置队前往病区进行疫情处置。接到命令后,应急处置队伍迅速集结,区疾控中心做出发前动员、应急处置事项安排。

到达疫区,专家组划分清洁区、污染区、缓冲区之后,流调组、采样组、消杀组队员开始穿戴个人防护用品。首先消杀组队员携带消毒喷雾用品,开辟消毒通道。然后流调组队员进入病区,核实病人身份、询问临床症状、就诊情况及感染前后出入场所和接触人群,开展流行病学调查,填写“人感染H7N9禽流感流行病学个案调查表”。

接下来采样组队员采集病人咽拭子,认真填写样品采集记录表,贴上标签、编号,按要求送检。最后消杀组对病人可能污染的物品和场所,及参加队员进行终末消毒。消毒完毕,队员按要求规范解除个人防护用品。

演练结束后,市疾控中心领导、专家组开展评估,对此次演练中存在的问题进行了全面总结。市疾控副主任李爱军指示:此次演练组织周密,指挥得当,着眼实战,讲求实效,各参演队员精心准备、密切配合,既检验了应急预案,规范了个人防护,又锻炼了应急队伍,提高了处置能力,充分展示了我中心卫生应急工作水平、能力和应急队伍风貌,提升了应急处置队伍实战能力。同时李主任指出(1)隔离防护的重要性。队员穿脱防护衣物,现场消毒,样本采集等过程要规范、有序,特别指出注意区分清洁区和污染区,六步洗手法在公共卫生的重要性。(2)规范操作的重要性。以此次H7N9为例,采集样品位置深度要达到下呼吸道,量要足够,这才是合格的样本,只有规范的操作才能达到正确效果。(3)团队协作的重要性。应急队伍任务的完成,需要每个队员发扬团队精神,精心准备、密切配合。中心领导要求各组针对演练中出现的漏洞和不足之处,及时完善改正,规范操作。为我中心科学规范处置突发传染病疫情夯实了技术基础。

[打印此页] [关闭本页]