欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区教育体育局

发布日期:2018-05-31       浏览次数:

单位简介

新华区教育体育局是区人民政府主管全区基础教育、幼儿教育及成人、职业教育的职能部门,内设股室有办公室、人事股、计财股、教育管理股、体育股、监察法规股、电教股、安全信访股、学校基本建设股、离退休职工管理服务股、教育服务股、教育技术装备管理中心、机关党总支、群团工作办公室、民办教育管理办公室、人民教育基金会、学生资助管理中心、教育督导办公室、教学研究室、青少年校外活动中心、社区教育管理办公室,直属二级机构有区政府教育督导室、区教师培训中心。直属公办中小学33所,其中城市小学16所、农村小学11所(含教学点4个),初中6所(其中九年一贯制学校5所),直属公办幼儿园1所,辖区内公办幼儿园7所,合法民办教育机构56家。现有在校学生30341人,在职教职工1946人。

近年来,在区委、区政府的正确领导下,教体局认真贯彻党的教育方针、政策,深入落实科学发展观,积极实施“科教兴区”战略,以办人民满意的教育为目标,不断加大教育投入,深化教育改革,大力推进新课程改革,全面实施素质教育,积极推进义务教育均衡发展,促进教育公平,取得了显著的成效。先后获得全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育示范区、实验区、全国体育工作先进单位、全国科研课题优秀实验基地、全国传统文化与语文教学优秀单位、全国书法教育先进单位、全国全民健身工作先进单位、全国小公民道德建设实践创新活动先进集体,河南省义务教育均衡发展先进区、河南省教育科学研究先进集体、河南省教育科研基地工作先进单位、河南省儿童工作先进集体、河南省安全生产工作先进单位、河南省首批教育信息化试点区、河南省网络资源推广先进单位、河南省电教教材建设先进单位,平顶山市级文明单位、平顶山市教师教育工作先进单位、平顶山市教育宣传思想先进集体、平顶山市体育工作先进单位等多项荣誉。

主要职责

一、贯彻实施国家教育方针、政策和法规,研究制定全区教育战略发展规划和有关制度,研究教育理论等。

二、领导局属学校的党建工作、宣传工作、统战工作和群团组织工作,指导全区各级各类学校教职工思想政治工作,协助有关部门做好教育系统的纪检、监察、审计工作。

三、研究制定全区教育事业发展规划、年度计划,拟定教育事业发展的规模、重点、速度和步骤,指导协调发展规划、计划的实施。

四、综合管理全区普通教育、幼儿教育、特殊教育等工作,指导、协调各镇办(管委会)、区直各部门的教育工作,负责教育督导与评估。

五、统筹规划、协调指导教育体制、办学体制及学校内部管理体制的改革,协调教育内部与外部的关系,逐步建立适应社会主义市场经济和社会发展需要的教育体制及其运行机制。

六、会同有关部门制定教育拨款、教育基建投资等多渠道筹措教育经费的具体意见和措施。

七、按照管理权限,负责授权范围内的干部任免、奖惩、考核等工作;负责教师资格的认定管理工作;负责局机关及局属单位的人事调配、劳动工资和教师职务评聘管理工作,统筹规划并指导各级各类学校教职工队伍的建设工作及全区教育系统的表彰奖励工作;搞好离退休干部服务和管理工作。

八、指导区属学校体育卫生与美育工作,配合有关部门搞好国防教育工作。

九、改革中小学招生制度,会同有关部门制定中小学学校招生计划。

十、规划并管理全区教育管理情报、统计资料及信息系统的开发和建设工作。

十一、指导局属事业单位教育学会、协会、基金会等社团组织工作。

十二、承办区委、区政府交办的其他事项。

单位地址:新华区启蒙路中段15号院

联系电话:0375-4945519


[打印此页] [关闭本页]
  • 上一篇:
  • 下一篇: